Аминьево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Аминьево
История
Первое упоминание XIV век
В составе Москвы с 1960 год
Статус на момент включения село
Расположение
Округа ЗАО
Районы Очаково-Матвеевское
Станции метро Славянский бульвар
Координаты 55°42′18″ с. ш. 37°27′50″ в. д.HGЯO
Аминьево (Москва)
Red pog.png

Ами́ньево — бывшее село к западу от Москвы, вошедшее в состав города в 1960 году. Ныне эта территория относится к району «Очаково-Матвеевское». Ни одного строения от бывшего села не сохранилось.

Происхождение названия[править | править код]

Своё название Аминьево получило по прозвищу первого владельца деревни — Аминя, боярина, служившего московскому князю Семеону Гордому.[1] Об этом боярине известно немного, сохранилась всего одна запись в летописи.[2] В 1348 году литовский князь Ольгерд послал своего младшего брата Корьяда в Орду к хану Чанибеку с наветами на московского князя и просил военной помощи для похода на Москву. Князь Симеон Гордый, как сообщает летопись, «погадав со своею братиею и с бояры и посла в Орду Фёдора Глебовича, да Аминя, да Фёдора Шубачева ко царю (хану) жаловатися на Ольгерда». Для успешного исполнения такого посольства нужны были люди умные и решительные, такими и оказались послы Симеона: в результате хан не только отказал литовцам в войске, но и «выдал головой» Корьяда со всей его дружиной московскому князю. Аминь с товарищами привезли литовцев в Москву. А Ольгерд «прислал послы ко Князю Великому за своего брата и за его дружину со многими дары, просяще мира и живота всей братии и многое серебро отложил».

Вероятно, Аминь не имя, а прозвище человека, которое он, скорее всего, получил оттого, что часто в речи употреблял это слово. Такой способ образования прозвища является достаточно распространённым.[3]

История[править | править код]

Село Аминьево возникло предположительно в конце XIV века на реке Сетунь при впадении в неё речки Навершки. В это время в нём были 4 двора, имелась деревянная церковь Успения Богородицы и называлось оно сельцом.[2]

Первое упоминание о селе встречается в 1572 году, в завещании Ивана Грозного среди сёл, которые планировалось отдать его старшему сыну. В следующий раз упоминание о селе встречается только в 1627 году, когда оно находилось в собственности князя Василия Ивановича Туренина. Далее, после его смерти, село переходит во владение воспитателя царя Алексея Михайловича — Бориса Ивановича Морозова. В 1641 году боярин Морозов построил здесь новую деревянную церковь, а количество дворов увеличилось до 11.

В 1646 году село переходит во владение патриарха Иосифа, а после упразднения патриаршества село переходит в собственность Синода. По данным переписи 1704 года, в Аминьеве было 19 дворов, с населением в 51 душу. По данным 1804 года в селе насчитывалось 23 двора и 199 жителей, а само оно значилось в ведомстве государственных имуществ.

В 1884 году в селе своя водяная мельница, питейный дом (чайная) и земская начальная школа, 61 крестьянский двор, а проживало 199 душ мужского и женского пола. Через село проходила торговая дорога, соединяющая Смоленский и Боровский тракты, позднее получившая имя Аминьевское шоссе.

На другом берегу Сетуни также существовало село Аминьево-Выселки.

При Советской власти[править | править код]

После революции 1917 года село продолжало расти. В 1930-е годы здесь уже 105 крестьянских дворов, свой сельсовет, школа, детский сад, изба-читальня, часовня с колокольней, кузница.[2]

При советской власти в селе был образован Колхоз имени Сталина. Создаётся молочная ферма и тепличное хозяйство. Вместе с селом Волынским оно вошло в состав Москвы в 1960 году, а в 1970-м началось массовое жилищное строительство.

Ко времени сноса в селе насчитывалось 143 дома, был свой клуб, две школы (начальная и семилетняя), магазин.[2] Протяжённость главной улицы (теперь Аминьевское шоссе) составляла более 1,5 км.

Интересные факты[править | править код]

Сейчас о бывшей деревне напоминают только названия — Аминьевское шоссе и автобусная остановка «Аминьево», на Верейской улице.

Примечания[править | править код]

  1. Аминьевское шоссе // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  2. 1 2 3 4 Бывшая деревня Аминьево на сайте района «Очаково-Матвеевское»
  3. Муравьёв В. Б.. Московские улицы. Секреты переименований. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2006. — С. 91. — (Народный путеводитель). — ISBN 5-699-17008-1.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]