Волхонка (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Волхонка
История
Дата основания 1960-е
Статус на момент включения деревня
Другие названия Изютино, Волконское, Волхонка-ЗИЛ
Расположение
Координаты 55°39′04″ с. ш. 37°36′52″ в. д.HGЯO
Волхонка (Москва) (Москва)
Red pog.png

Волхо́нка — бывшая деревня в России, в 1960-е годы вошедшая в состав Москвы. Располагалась в районе нынешней станции метро «Варшавская».

История[править | править код]

До XX века деревня называлась Изютино. Дата постройки не сохранилась. Историк Н. В. Разоренов, проводивший множество исследований в области истории Москвы и Подмосковья, утверждал, что Изютино существовало в конце XVII века, в качестве доказательства приводит карты деревень. Противоположного мнения придерживается В. С. Кусов, специалист в истории деревень московского региона. Он уверен, что сначала здесь находилась деревня Новозаборье. Как бы то ни было, в XIX веке на географических картах деревень к югу от деревни Котлы размещён населённый пункт «Изютино (Волконское)».

В начале XX века деревня названа Волхонкой.

В 1929 году на заводе имени Сталина (ставшем позднее Заводом имени Лихачёва) в соответствии с Госпланом начали возвышать планку производительности машин на конвейерах. Раньше она колебалась от 500 до 600 машин в год. Новая равнялась 25 тысячам машин в год[источник не указан 1457 дней]. Для выполнения плана требовалось реконструировать производство, а также найти жильё для работников завода. Одним из мест расселения стала территория около деревни Волхонка, которая получила название Коломенский посёлок ЗИЛ (по названию платформы «Коломенская»). Первые дома построены в 1934 году. Сейчас это улицы Азовская и Одесская. Первые здания — бараки. Потом двухэтажные дома, вмещающие в себя 6 или 8 квартир. Жилые помещения были оборудованы санузлом. Вскоре построены магазины, бани и школы. После связали территорию со столицей автобусами, трамваями и троллейбусами. После войны к проекту застройки присоединились архитекторы М. Н. Слотинцева и О. А. Яфа. В 1948 году подвели газ. В 1957 году посёлок и деревню объединили, и этот район стал называться Волхонка-ЗИЛ.

В 1960-е годы Волхонку-ЗИЛ включили в состав Москвы. Был возведён ряд жилых домов по проекту архитекторов З.М.Розенфельда, В.А.Нестерова и других. В 60-70х годах застройка продолжалась (архитектор В.Л.Воскресенский).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]