Аксиньино (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Аксиньино
История
Расположение
Координаты 55°51′30″ с. ш. 37°29′10″ в. д.HGЯO
Аксиньино (Москва) (Москва)
Red pog.png

Акси́ньино — бывшая деревня, вошедшая в состав Москвы в 1960 г. Находилась на территории современного Левобережного района, на месте нынешней Фестивальной улицы.

История[править | править код]

Деревня впервые упоминается в 1623 г. как владение Василия Петровича Ахамушукова-Черкасского. В ней был двор помещика, 3 крестьянских двора. В 1640 г. в деревне насчитывалось уже 13 дворов[1].

В 1652 г. Григорий Федорович Бутурлин купил деревню у прежнего владельца, именно здесь он устроил свою подмосковную резиденцию. Усадьба была устроена на противоположном берегу от деревни, была посажена ореховая роща[1].

После смерти Григория Бутурлина Аксиньиным стал владеть его брат Иван Федорович Бутурлин, который служил воеводой в Нижнем Новгороде, Путивле, Астрахани. В 1692 г. его вдова отдала Аксиньино в качестве приданого за свою дочь Авдотью Ивановну, которая вышла замуж за Михаила Михайловича Голицына. Он был выдающимся военным и одним из близких соратников Петра I. М. М. Голицын принимал участие в Северной войне, где проявил себя при штурме Шлиссельбурга, а также победил шведов при селе Добром и при деревне Лесной в 1708 году[1].

В 1704 г. в селе Аксиньино числилось 17 крестьянских дворов, скотный двор, двор вотчинника. В 1708 г. была построена деревянная церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которую освятили после возвращения Михаила Голицына из похода[1].

В 1730 г. имение досталось по наследству Петру Михайловичу Голицыну, однако, он долгое время не мог управлять хозяйством. В 1750 г. Петр вместе со своей сестрой Натальей Михайловной Голицыной разделили село пополам. Еще при жизни Петр заложил свою долю села Авдотье Львовне Толстой, которая вступила в права владения после его смерти[1].

Во время войны 1812 г. село было разграблено.

После отмены крепостного права в 1861 г. хозяин имения Алексей Петрович Толстой оставил за собой восточную часть села за прудом и речкой Норишкой, остальное было отдано крестьянам[1]. При селе было открыто начальное училище, в котором в середине 1870-х гг. преподавала А. И. Милюкова, будущая жена П. И. Чайковского[2].

Церковь иконы Божией Матери «Знамение»

В 1884 г. на месте старой сгоревшей церкви была построена новая церковь Знамения, которая стала усыпальницей брата одного из новых владельцев имения — Петра Григорьевича Молошникова, которому принадлежала бумагопрядильная фабрика в Балашихе.[1].

В 1927 г. в селе насчитывалось 54 двора, в которых проживало 345 человек. Церковь, в которую перенесли образ Казанской Божьей матери из соседнего Казанского Головинского монастыря, была открыта все годы советской власти[1].

Крестьяне Аксиньина лишились большей части своей земли из-за строительства порта и водохранилища. В бывшей речной долине появилось Химкинское водохранилище. На его берегу построили здание Речного вокзала[1].

В 1960 г. Аксиньино вошло в состав Москвы и стало районом массовой жилой застройки. О селе напоминают краснокирпичное здание церкви Знамения и остатки старинного пруда.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 История московских районов. Энциклопедия // Под ред. Аверьянова К. А.. — М.: Астрель, АСТ, 2008. — 830 c.
  2. Соколов В. С. Антонина Чайковская: История забытой жизни — М.: Музыка, 1994, 295 с., — с. 223