Лунное затмение 27 июля 2018 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полное лунное затмение

27 июля 2018 года

Эклиптика на севере

Lunar eclipse chart close-2018Jul27.png
Луна прошла через центр земной тени

Цикл сароса
129 (38 из 71)
Гамма +0,1168
Продолжительность (час: мин: сек)
Полное 1:42:57
Частное 3:54:32
Полутеневое 6:13:48
Контакты (UTC)
P1 (первый контакт Луны с полутенью) 17:14:49
U1 (первый контакт Луны с тенью) 18:24:27
U2 (второй контакт Луны с тенью — полное вхождение в тень) 19:30:15
Наибольшая фаза 20:21:44
U3 (третий контакт Луны с тенью — начало выхода из тени) 21:13:12
U4 (четвёртый контакт Луны с тенью — конец выхода из тени) 22:19:00
P4 (выход Луны из полутени) 23:28:37

Лу́нное затме́ние 27 ию́ля 2018 го́да — полное лунное затмение, первое центральное затмение Луны с 15 июня 2011 года. Луна прошла через центр земной тени. Максимальная фаза затмения наступила в 20:21:44 UTC (23:21:44 московского времени)

Поскольку затмение являлось центральным и, кроме того, произошло около апогея лунной орбиты, где Луна движется по небесной сфере наиболее медленно, оно стало самым длинным полным лунным затмением в XXI веке. Общая продолжительность полной фазы составляла около 103 минут[1], лишь на пять минут меньше максимальной теоретически возможной продолжительности.

Это затмение стало вторым полным лунным затмением в 2018 году, после первого, произошедшего в январе. Следующее полное лунное затмение состоялось 21 января 2019 года (по UTC).

В момент затмения Луна находилась вблизи соединения с Марсом, причём на это время пришлось великое противостояние (перигелийная оппозиция) Марса, достаточно редкое событие, повторяющееся с периодичностью 15—17 лет. Совпадение настолько длительного полного лунного затмения с великим противостоянием Марса происходит лишь раз в 25 тысяч лет[2].

Видимость[править | править код]

Затмение было полностью видно в Восточной Африке и Центральной и Южной Азии, а также Антарктиде. В Южной Америке, Западной Африке и Европе затмение началось при восходе Луны, в Восточной Азии и Австралии — наоборот, при заходе. В Северной Америке затмения не было видно вообще.

Lunar eclipse from moon-2018Jul27.png

Вид Земли с Луны во время максимума затмения

Visibility Lunar Eclipse 2018-07-27.png

Карта видимости. В Европе, Западной Африке и Южной Америке различные фазы затмения наблюдались во время восхода Луны; в Восточной Азии и Австралии — во время захода Луны. В центре карты (Восточная Африка, Антарктида, Индийский океан, Центральная Азия, Восточная Европа) было видно всё затмение. В районах, залитых тёмно-серым цветом, затмение не наблюдалось. Линии отмечают моменты начала фаз затмения, совпадающие с восходом или заходом Луны:

  • P1 — начало вхождения Луны в земную полутень (начало полутеневого затмения);
  • U1 — первый контакт Луны с тенью (начало частного теневого затмения);
  • U2 — полное вхождение Луны в тень (начало полного теневого затмения);
  • U3 — начало выхода Луны из тени (конец полного теневого затмения);
  • U4 — полный выход Луны из тени (конец частного теневого затмения);
  • P4 — полный выход Луны из полутени, конец затмения.

Например, Санкт-Петербург находится на западной ветви линии U1; это означает, что здесь на восходе Луны началось её вхождение в тень. Москва и Киев находятся между западными ветвями линий P1 и U1; здесь в момент восхода Луны она была в фазе полутеневого затмения, но полное затмение ещё не началось. Иркутск находится на восточной ветви линии U3; здесь в момент захода Луны она как раз начала выходить из земной тени. Хабаровск находится на восточной ветви линии U2; здесь на момент захода Луна только что полностью вошла в тень, а к востоку от этой линии до захода можно было видеть только частные фазы теневого затмения.

Пояснение[править | править код]

Лунное затмение возникает, когда Луна проходит внутри земной тени. С началом затмения Земля слегка затемняет Луну, а затем тень начинает «покрывать» часть спутника, окрашивая его в тёмно-красно-коричневый цвет (который может быть различных оттенков, от тёмно-коричневого до тёмно-красного, в зависимости от атмосферных условий). Луна выглядит красноватой из-за рэлеевского рассеяния (тот же эффект, который заставляет Солнце на восходе и закате казаться красным), она находится в земной тени, её не достигают прямые солнечные лучи, но она освещена слабым светом, рассеянным сквозь земную атмосферу[3].

Следующее моделирование показывает примерный вид Луны в Северном полушарии, проходящей через земную полутень (внешний круг) и тень (внутренний круг) во время этого затмения. Яркость Луны в полутени преувеличена. Южная часть Луны прошла ближе к центру тени, поэтому выглядела темнее и более красной.

Animation July 27 2018 lunar eclipse appearance.gif

Иллюстрации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 марта 2018. Архивировано 27 января 2018 года.
  2. Два редких астрономических явления можно будет наблюдать 27 июля. ТАСС (26 июля 2018). Дата обращения: 26 июля 2018.
  3. Fred Espenak; Jean Meeus. Visual Appearance of Lunar Eclipses. NASA. Дата обращения: 13 апреля 2014.

Ссылки[править | править код]