Мерт (богиня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мерт
U7
D21
X1
D41
[1]
Meret.png
богиня танцев, музыки и пения
Мифология Древнеегипетская
Толкование имени «возлюбленная»
Латинское написание Meret, Mert, Merit
Пол женский
Супруг Хапи

Мерт (Мерет, Мерит; егип. Mr.t «возлюбленная») — второстепенная богиня в древнеегипетской мифологии, связанная с танцем, музыкой и пением.

Мифология[править | править код]

В качестве богини музыки Мерт в основном покровительствовала религиозным гимнам, участвовала в празднествах Хеб-сед. Мерт изображали в виде женщины, отбивающей ладонями такт. Она носила эпитет "царица скоровищницы" и в связи с этим часто изображалась стоящей на знаке золота или несущей его на голове[2]:

S12

Мерт также играла роль символической супруги бога Нила Хапи, иногда сопровождавшей его. В таком случае она заимствовала атрибуты Хапи: её головной убор украшался голубым лотосом, символом Верхнего Египта, или папирусом, символом Нижнего Египта (Мерет могла изображаться и в двойной форме, когда два её воплощения соответствовали Верхнему и Нижнему Египту)[3]. Поскольку Хапи являлся богом изобилия Нила, Мерт выступала в качестве символического получателя приносимых им благ и изображалась с чашей для подношений.

Хотя среди более высокого сословия, в зависимости от места, женой Хапи считалась как правило богиня-покровительница Верхнего или Нижнего Египта - Нехбет или Уаджит соответственно, для людей низших классов географический и политический аспекты были не важны, поэтому они предпочитали богиню Мерт. Выступая в роли божества, принимающего дары от разливающегося Нила, Мерт также была тесно связана с весельем — пением и танцами.

Согласно более поздним текстам, таким как Книга врат, Мерт была богиней восьмого часа ночи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. www.reshafim.org
  2. В. Д. Гладкий. Мерт // Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. — 1998.
  3. Lurker, Manfred. Dictionary of Gods and Goddesses, Devils and Demons, p. 231. Routledge, 1987. ISBN 0-7102-0877-4.

Ссылки[править | править код]