Нехебкау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нехебкау
егип. nḥb.kʒw
Nehebkau (snake deity) holding a wedjat eye MET LC-10 130 2440 EGDP023380.jpg
Деревянная фигурка Нехебкау 664–30 годов до н.э.
змей, змей с человеческими ногами
Мифология Древнеегипетская
Толкование имени Наградитель многих Ка
Латинское написание Nehebkau
Пол мужской
Занятие страж входа в Дуат, один из 42 советников на суде Осириса
Отец Хнум
Мать Селкет
Супруг(а) Неметауи[d]
Связанные события суд Осириса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нехебкау (егип. nḥb.kʒw — Наградитель многих Ка)[1] — в древнеегипетском пантеоне бог-змееборец, кто в роли судьи определяет умершим kʒw загробный мир[2]. Позднее один из стражей входа в Дуат, спутник Ра в ночном плавании, божество плодородия и времени, один из богов Малой Эннеады. Центр культа — Гераклеополь[3].

Изображение[править | править код]

Изображался Нехебкау в виде змея «со многими кольцами»[2] или змея с человеческими ногами[4]. Его образ встречается на многих фресках с рисунками солнечной ладьи, пересекающей ночью Дуат, зачастую стоящего среди других божеств-защитников Ра — Мафдет, Упуаут, Онурис и др.

Бронзовое изваяние его выставлено в Египетском зале Эрмитажа[3].

Происхождение[править | править код]

Нехебкау считался сыном бога Хнума и богини Селкет[1]. Поздняя форма Нехебкау — змей Кематеф (Kamephis), вышедший из Нуна-пещеры (или водной бездны) и вступивший в брак с чёрной коровой Хемсут[1].

Культ[править | править код]

Из совокупности текстов, в которых упоминается Нехебкау, неясно, что именно он представляет собой. В одних случаях он — воплощение самого бога Ра в образе змеи, в других — враг солнечного бога[4]. Нехебкау именовался Ниспровергателем двойников и изначально был злым духом, который нападал и пожирал души сошедших в подземный мир. Позже он стал одним из 42 советников на суде Осириса, подобно змее Неха-хо(р) (Та, Нехем(т) — которая обращает лицо). Впоследствии его ассоциировали со злым змеем Апопом[5].

Праздник Нехебкау отмечался в начале сезона Посева (prt), совпадая с праздником Хнума. Первый день сезона ассоциировался также с Гором, отчего назывался «Новым годом Гора» (wp-rnpt n Hr). Таким образом праздник Нехебкау ассоциировался с Новым годом и, по замечанию Э. Спелинджера, представлял собой второй Новый год (wp-rnpt). Не исключено также, что в правление Хатшепсут и Тутмоса III во время солярных праздников, Нового года и Нехебкау проводились коронационные обряды[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Людмила Ивановна Акимова, Ирина Евгеньевна Данилова. Образ -- смысл в античной культуре. — Гос. музей изобразительных искусств, 1990. — С. 22, 40. — 328 с.
  2. 1 2 Сборник статей. Aegyptiaca Rossica. Выпуск 3 / Университет Дмитрия Пожарского. — Центр Египтологии имени Б. А. Тураева, 2015. — С. 319. — 374 с. — ISBN 9785040780624.
  3. 1 2 И. В. Рак. Мифы Древнего Египта. — 1993. — С. 207.
  4. 1 2 Михаил Александрович Коростовцев. Религия древнего Египта. — Наука, 1976. — С. 144. — 344 с.
  5. Макс Мюллер. Египетская мифология. — Центрполиграф. — 489 с. — ISBN 5457035611.
  6. Вопросы эпиграфики. Выпуск VI / Авдеев А. Г.. — М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2012. — С. 178—179. — 624 с.

Ссылки[править | править код]