Гор-ахти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горахти (Гор горизонта)
иероглифами
G5N27
X1 Z4

Хорахте (устар. Горахти) — в древнеегипетской мифологии — одна из ипостасей (воплощений) солнечного бога Гора, в данном случае почитавшегося как бог света.

Изображение и значение[править | править код]

Хорахте изображался в виде мужчины с головой сокола, над которой были видны солнечный диск и священный знак урея, и первоначально являлся воплощением утреннего, восходящего солнца. В Текстах пирамид это ещё отдельное, не связанное с богом Ра, божество. Начиная уже с V династии Хорахте объединён с ним в образе Ра-Горахти. При этом он идентифицируется с такими ипостасями Ра, как Хепри и Атум, совершающими свой ежедневный переход с востока на запад над горизонтом. Синкретический бог Ра-Хорахте символизирует восходящее новорожденное и вновь рожденное солнце. В этой связи богу Гор-ахти принадлежат Утро и Восток.

Согласно предположениям ряда учёных, почитание Хорахте, как особая форма солнечного вероисповедания храма в Гелиополисе, в значительной степени повлияло на развитие учения о боге Атоне в Карнаке во времена фараона Эхнатона.

Местами поклонения Хорахте как местной, особой формы бога Гора были Геолиополис, а также позднее — храм Амона в Карнаке, построенный по указанию фараона Тутмоса III и храм мёртвых женщины-фараона Хатшепсут в Дейр-эль-Бахари. В честь Гор-ахти, как и Атума и Хепре, воспевалась особая солнечная песнь.

Имя[править | править код]

При переводе имени Хорахте (Гор-ахти) получаются варианты: Гор горизонта, Горизонтальный или Гор обоих горизонтов, а также Гор страны света.

Другой местной формой бога Гора в Древнем Египте был Гор-махис, образ которого почитали, начиная с эпохи Нового царства, в гигантской статуе Большого Сфинкса в районе пирамид в Гизе.

Литература[править | править код]

  • Véronique Berteaux: Harachte — Ikonografie, Ikonologie und Einordnung einer Komplexen Gottheit bis zum Ende des Neuen Reiches, 2005
  • Hans Bonnet: Lexikon der ägyptischen Religionsgeschichte. Nikol-Verlag, Hamburg 2000, ISBN 3-937872-08-6
  • Rolf Felde: Ägyptische Gottheiten. Wiesbaden 1995
  • Wolfgang Helck/Eberhard Otto: Kleines Lexikon der Ägyptologie. Harrasowitz, 1999, ISBN 3-447-04027-0
  • Veronica Ions: Die Götter und Mythen Ägyptens. Verlag Buch und Welt, 1988
  • Manfred Lurker: Lexikon der Götter und Symbole der alten Ägypter. Scherz Verlag, 1998, ISBN 3-502-16430-4