Сатис (богиня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сатис
S29F29X1
X1
B1
Satis worshiped by Sobekhotep III - 83d40m - Brooklyn Museum.JPG
обожествление разлива Нила, богиня войны
Мифология Древнеегипетская
Пол женский
Астральный аспект Фомальгаут
Супруг Хнум
Дети Анукет
Культовый центр Асуан
Связанные понятия Сириус
Животное антилопа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сатис, Сатет (егип. Sṯt / Sṯı͗t) — обожествление разлива Нила в древнеегипетской мифологии. Её культ зародился в древнем городе Сведен, ныне известном как Асуан. Она изображалась в виде женщины с рогами антилопы, в короне Верхнего Египта, которая держит в руке анх (благодаря тому, что разливы Нила считались «жизнь приносящими»).

Ей приписывается также роль богини войны, оберегающей южный регион древнего Египта и убивающей врагов фараона своими стрелами, поэтому встречаются так же изображения Сатис со стрелами.

Позднее в египетской мифологии Сатис — жена Хнума, богиня-покровительница порогов Нила. Один из титулов этой богини, «Владычица небес», связывает её с Нут и Хатхор, а связь с разливом Нила — с богиней Сопдет, покровительствовавшей звезде Сириус. Дочерью Хнума и Сатис была Анукет.

Одна из богинь Дуата, омывающая тело умершего фараона из четырёх сосудов. Символизировала воду и разлив Нила. Как Око Ра символизировала яркую звезду Фомальгаут. Покровительница охоты. Её священное животное — антилопа.

Примечания[править | править код]