Банебджедет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банебджедет
E10nbDdDdt
niwt
Mendeswidder.jpg
Банебджедет с четырьмя головами, рисунок в Мендесе (англ.)
бог плодовитости, плодородия и рождаемости
Мифология Древнеегипетская
Латинское написание Banebdjedet
Пол мужской
Супруга Хатмехит
Дети Гор
Связанные персонажи Хнум
Атрибуты человек с головой барана
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Банебджедет (Банебджед) — в древнеегипетской мифологии — бог плодовитости, плодородия и рождаемости. Центром его культа был город Мендес (англ.) (Джедет). Изображался Банебджедет в виде человека с головой барана.

Происхождение[править | править код]

В Верхнем Египте его эквивалентом был бог Хнум. Женой Банебджедета была богиня Хатмехит (Хатмехет), которая, возможно, была богиней города Мендес[1] (греч. Μένδης, егип. Джедет, араб. تل الربع‎). Банебджедет, Хатмехит и их сын Гор вместе составляли триаду божеств города Мендеса[2].

Изображение[править | править код]

Как правило, Банебджедет изображался с четырьмя бараньими головами, символизирующими четыре «Ба» бога солнца. Возможно, это связывало его с первыми четырьмя верховными богами Египта (Осирис, Атум, Геб и Шу), изображёнными на большой гранитной плите в Мендесе[1].

Культ[править | править код]

В Книге Небесной Коровы есть описание поклонения Банебджедету как живущему духу Ра в виде барана — древнему символу мужественности и сексуальной силы. В мифологии Нового Царства упоминается о том, что Банебджедет был советником «Божественного Трибунала», чтобы решить спор между Гором и Сетом на право владения египетским троном. Банебджедет предложил обратиться за решением к богине Нейт, хотя сам высказался за то, чтобы трон отдать Сету, так как он являлся старшим братом.

До нас дошёл сюжет, записанный на стелле из Рамессеума, где рассказывается, что Птах — созидательный бог Мемфиса — принял облик Банебджедета, чтобы стать отцом фараона при его зачатии. Как полагают исследователи, связь Банебджедета с различными сексуальными проявлениями впоследствии способствовала его демонизации первыми христианами, видевшими в нём похотливого беса в козлином облике.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Geraldine Pinch. Handbook of Egyptian mythology. — Oxford University Press, 2004. — С. 114—115. — ISBN 0195170245.
  2. Anne K. Capel, Glenn Markoe. Mistress of the House, Mistress of Heaven: women in ancient Egypt / Cincinnati Art Museum, Brooklyn Museum. — Hudson Hills, 1996. — С. 72. — ISBN 1555951295.