Хатмехит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хатмехит, Банебджедет и Осирис
Хатмехит
в иероглифах
HAt mH
H i i
t
H8

Хатмехит (Хатмехет) — богиня-рыба в египетской мифологии, изначально поклоняться которой начали в районе дельты реки Нил в городе Пер-Банебджедет (Мендес).

Имя Хатмехит означает «Дом Мехит», что отождествляет её с богиней Хатор (одной из старейших богинь Египта), которая имела отношение к всемирному потопу. Эту легенду связывают с мифом о «Первичных водах творения» из которых всё возникло. Другие богини ассоциировались с созданными в первичных водах богинями Мут и Нун.

В Древнеегипетском искусстве Хатмехит изображалась в виде рыбы или женщиной с короной на голове в виде рыбы. Хатмехит была так же известна как «Первая среди рыб». Хатмехит являлась богиней жизни и защиты.

Когда появился культ Осириса, жители Мендеса отреагировав на это, посчитали что он достиг своей популярности будучи мужем Хатмехит. Душа Осириса Ба, больше известная как Банебджед в переводе означала «Душа господина джед» (в обращении к Осирису), что говорило о том, что он был женат на Хатмехит.

Когда Гор (Гарпократ) стал почитаться как сын Осириса, следовательно Хатмехит стали считать его матерью. Будучи женой Осириса и матерью Гора, Хатмехит в конце концов стали отождествлять с Исидой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Capel Anne K., Markoe Glenn, 1996: Mistress of the House, Mistress of Heaven: women in ancient Egypt, Cincinnati Art Museum, Brooklyn Museum, Hudson Hills, ISBN 1555951295
  • Pinch Geraldine, 2004: Handbook of Egyptian mythology, Oxford University Press, ISBN 0195170245
  • Wilkinson, Richard H., 2003: The complete Gods and Goddesses of Ancient Egypt, Thames & Hudson, Londen, ISBN 0500051208