Селкет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Селкет
z
r
N29
t
B1
Serket.svg
покровительница мёртвых
Мифология древнеегипетская
Латинское написание Selket, Serqet, Selqet, Serket, Serket-Hetit, Serket-hetet, Selkis, Selqis
Пол женский
Отец Хнум или Ра (единолично)
Мать Нейт
Супруг Гор
Дети Четыре сына Хора и иногда Нехебкау
Животное скорпион
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Се́лкет[1] (егип. Srqt; также известная как Серкет[2], Серкет-хетит) — древнееегипетская богиня, покровительница мёртвых, дочь Ра, помогающая ему поражать врагов. Особенно почиталась в Нижнем Египте.

Изображение[править | править код]

Наиболее известен вариант изображения Селкет в виде стоящей женщины со скорпионом на голове, из-за чего ее также называют богиней скорпионов. Тем не менее высказываются существенные сомнения по поводу общепринятой идентификации: существо, изображаемое на голове богини, лишено характерного для скорпиона изогнутого в обратную сторону хвоста с жалом, что удивительно на фоне обычной точности египетских изображений животных. При этом изображение соответствует внешнему виду водяного скорпиона (Nepa rubra), не имеющей отношения к скорпионам разновидности водных насекомых, характерная для которых дыхательная трубка к тому же указывает на значение имени Селкет «Та, кто даёт дышать». В ипостаси богини-хранительницы канопы Кебехсенуфа она предстает с распростертыми руками, готовая обнять и защитить.

Однако в ипостаси божественной матери Селкет изображается совершенно иначе: с телом женщины и с головой льва или крокодила, вооруженная ножами. Изображения в гробницах показывают ее не только в антропоморфной форме, но и в чисто зооморфной — в образе скорпиона, льва или приподнявшейся кобры.[3].

Имя[править | править код]

Селкет восходит к старому фонетическому прочтению иероглифов. Однако в настоящее время исходят из того, что наиболее близким к произношению эпохи фараонов будет прочтение Серкет, что приблизительно означает «та, кто даёт дышать». Вариант Серкет-Хетит основан на явно более ранней форме начертания имени. Хетит переводится как «горло», так что имя богини звучит как «та, кто даёт горлу дышать»[4]. Наконец, вариант написания Селкис, принятый в греческих текстах, перешёл оттуда в другие языки.

Мифология[править | править код]

Культ Селкет ведет свое начало из дельты Нила, указания на поклонение этой богине встречаются уже в эпоху Первой Династии. Также как одна из божественных матерей она упоминается в Текстах пирамид Древнего Царства, где ее называют матерью бога-змея Нехебкау[5] и в связи с этим «вскармливающей царя»[6]. Она является богиней-покровительницей целителей, так как она отводит и исцеляет укусы ядовитых животных и насекомых, в особенности скорпионов. Селкет также сражается с Апопом.

Дальнейшие упоминания Селкет встречаются также в мифологическом повествовании о рождении бога Гора, где она вместе с Нефтидой помогают богине Исиде после того, как бога-ребенка укусил скорпион. Вместе с Исидой, Нейт и Нефтидой она является одной из четырех богинь, покровительствующих сыновьям Гора. Она защищает канопу Кебехсенуфа, в которой хранится кишечник умершего[7]. Предположительно поэтому Селкет также упоминается в древнеегипетском тексте как Nebet-per-nefer, то есть «Хозяйка прекрасного дома», как называлось место бальзамирования или «Дом благоустройства».

Культ[править | править код]

Культ Селкет прочно связан с историей о великом воине Менесе. Под покровительством Богини скорпионов, Менес выиграл множество войн и стал её верным жрецом. Фараон любил, уважал богиню и потому носил герб с изображением скорпиона и называл себя Царём скорпионом. После смерти воина Селкет взяла его к себе во служение на небо тем самым навсегда забирая у души возможность реинкарнироваться.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вестник Московского университета: История. — Изд-во Московского университета., 1983. — 540 с.
  2. Рак И. В. Египетская мифология. — Терра. — 422 с. — ISBN 9785275009972.
  3. Richard H. Wilkinson. Die Welt der Götter im alten Ägypten: Glaube – Macht – Mythologie. — Stuttgart: Theiss, 2003. — С. 235. — ISBN 3-8062-1819-6.
  4. Lurker, Manfred. Lexikon der Götter und Symbole der alten Ägypter. — Bern/ München/ Wien: Scherz, 1998. — S. 182. — ISBN 3-502-16430-4.
  5. The Pyramid Texts: 12. The Ferryman and the Deceased King's Ascension, Utterances. The Pyramid Texts. www.sacred-texts.com. Дата обращения 16 ноября 2018.
  6. Richard H. Wilkinson. Die Welt der Götter im alten Ägypten: Glaube – Macht – Mythologie. — С. 234.
  7. Rolf Felde. Ägyptische Gottheiten. — 2. erweiterte und verbesserte Auflage. — Wiesbaden: R. Felde Eigenverlag, 1995. — С. 57.

Литература[править | править код]