Рененутет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ancient Egypt Wings.svg
Др. ЕгипетРелигияБогини
Рененутет, Рененут, Эрнутет
rnnt, rnnwtt
Рененутет
Центры культа Нармутис (Мединет-мади), Теренутис ( Ком Абу-Билло)
Функции Богиня плодородия
Воплощения змея
Сопоставления Исида
Commons-logo.svg Рененутет, Рененут, Эрнутет на Викискладе
Рененутет
в иероглифах
D21
N35
W24
G43X1
X1

Рененутет, Рененут — (егип. транслит. rnnt, rnnwtt) (обычно произносится как Эрнутет и Рененет) в египетской религии богиня плодородия, хранительница всего собранного урожая, мать бога зерна Непри[1]. (иногда их обоих отождествляли с Исидой и Гором). Греческое наименование: Термутис или Фермутис (Thermoutis — «Жаркая»). Эта богиня по праву считается одной из самых древних и уважаемых, вне зависимости от эпохи и правящих династий. Главной задачей этой богини, без сомнения, можно считать помощь в сборе и хранении урожая (Рененутет делает это в обличии змеи — священного существа для египтян). Рененутет дарует изобилие, удачу, богатство, счастье, помогает при родах. Впоследствии она, как и бог урожая винограда Шаи, стала почитаться как богиня судьбы. Рененутет, часто вместе с Шаи, упоминалась в добрых пожеланиях, направлениях: «да будет жить с тобой здоровье, при тебе Шаи, Рененутет в руке твоей»; «да будет жить Рененутет на пути твоем».

Родословная[править | править код]

Помимо того, что Рененутет является матерью бога зерна Непри, иногда она, как богиня плодородия, изображается как имеющая мужа — Себека, который представляется как река Нил, ежегодные наводнения которого обеспечивают плодородие ила, что, в свою очередь, обеспечивает обильные урожаи. Однако, чаще всего, Рененутет изображали как мать Нехебкау, обожествление одной из важных изменяющихся частей души — замыкание Ка и Ба, который так же, как и Рененутет, иногда был представлен в виде змеи. Когда Рененутет рассматривается как мать Нехебкау, то ей приписывают мужа Геба, который представляет Землю, то есть он земля, из которой, по всей видимости, возникают змеи.

Сопоставления[править | править код]

Позже, когда богине-змее поклонялись по всей протяженности Нижнего Египта, Рененутет все чаще путают с Уаджит, мощным защитником Нижнего Египта, другой богине-змее, которая изображалась в виде кобры. В конце концов Рененутет отождествлялась в качестве альтернативной формы Уаджит, чей пристальный взгляд, как говорили, убивает врагов. Уаджит является коброй на короне фараонов. Так же встречаются сопоставления Рененутет с Исидой[2].

Изображения[править | править код]

Непрет, Рененутет и Ху в облике священных кобр

Рененутет часто изображалась в виде змеи или змееголовой женщины, вскармливающей своим молоком младенца-фараона, что символизировало новый урожай. Также изображалась в образе кобры, охраняющей груды зерна свежего обмолота. Пшеница является основной пищей древних египтян, поэтому защита зерна пшеницы от грызунов являлась жизненно важным вопросом.

Происхождение имени[править | править код]

В Египетской мифологии Рененутет являлась антропоморфным обожествлением акта получения настоящего имени, вида души, во время родов. Её имя просто обозначает (та, кто) дающая Рен, под Рен подразумевается настоящее имя (египетск. rn («рен») — имя). Более того, говорилось, что новорожденные брали Рененутет к себе на плечи с их первого дня, и она упоминалась как (та, кто) защищающая, и Леди (Богиня) одеяний (одежды в которой рождались). Первоначально её культ основополагался в Теренутисе.

Имя Рененутет так же может быть истолковано альтернативным способом, как ренен-утет, а не рен-нутет, в связи с чем смысл меняется на более эзотерический — кормящая змея. Как кормящая змея Ренетутет изображалась, в частности в изобразительном искусстве, как кобра, или женщина с головой кобры. Змеи — это животные без полового диморфизма и рассматриваются у Древних Египтян исключительно как женские особи, поэтому была только богиня. Этот второй смысл понятия лег в основу рассмотрения её как источника питания, как богини урожая; её называли Богиней (Леди) житниц, и Богиней (Леди) плодородных полей. Важность урожая мотивировала людей приносить большие жертвы Рененутет в период сбора урожая, в дальнейшем это привело к почитанию её как богини богатства и удачи.

Эпитеты Рененутет — «владычица плодородия», «правительница закромов».

r
n
n
tI15

r n n t

Вариант названия

r
n
n
wt
tI15

r n n w t t

Центры культа[править | править код]

Праздник Рененутет, во время которого фараон приносил ей благодарственную жертву, отмечался в день окончания жатвы. Рененутет одна из немногих богинь, имевшая свой собственный день поклонения — день сбора урожая[1].

В местности, где поклонялись богине-змее Рененутет, назван в честь неё город Теренутис (Ком-Абу-Билло), расположенный на месте египетского и греко-римского города на краю пустыни около города Таррана, название которого восходит к греческому «Теренутис»[3].

В Мединет-Мади, расположенном в 30 км к юго-западу от Мединет эль-Файюма на месте греческого города Нармутис, находится небольшой хорошо сохранившийся храм, посвященный Себеку, Хору и богине-кобре Рененутет. Он был обнаружен в 1936 г. итальянским археологом Вольяно[4]. Воздвигнутый царями XII династии Аменемхетом III и Аменемхетом IV, храм позднее достраивался Сети II, Рамсесом III и Осорконом. Основная часть храма состоит из трех параллельно расположенных алтарей, перед которыми находилось помещение с общим столом для приношений. В греко-римский период храм был расширен. К храму эпохи Среднего царства была подведена дорога для торжественных процессий, ширина которой явно превосходила потребности небольшого святилища. Сзади к храму пристроили небольшую часовню с входом с северной стороны. Стены храма покрыты текстами и изображениями. Наиболее важная греческая надпись о постройке храма сейчас находится в Александрийском музее[5].

Гимн Рененутет[править | править код]

Я сделаю Зыбь Нила для Вас
Без этого года недостатка и истощения по всей земле
Поэтому растения будут расцветать, изгибаясь по своими плодами.
Земля Египетская начнет движение снова
Берега сияют изумительно и богатство и благополучие пребывает с ними, как и было раньше.

(I will make the Nile swell for you,
without there being a year of lack and exhaustion in the whole land,
so the plants will flourish, bending under their fruit.
The land of Egypt is beginning to stir again,
the shores are shining wonderfully, and wealth and well-being dwell with them, as it had been before).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мифы народов мира / Ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 1, с. 111.
  2. Fraser. Ptolemaic Alexandria. Vol. 1. P. 210—211. Vol. 2. P. 358—359. Tarn. Op. cit. P. 218—219
  3. Hermann A. Die Deltastadt Terenuthis und ihre Göttin // MDIK, 5. Berlin, 1934. S. 169—172
  4. Vogliano A. Rapporto degli scavi condotti dalla Missione Archeologica d’Egitto della R. Universita di Milano nella zona di Madinet Madi. Milano, 1936—1937
  5. Naumann R. Der Tempel des Mittleren Reiches in Medinet Madi // MDAIK, 8, 1939. S. 185—189. Bresciani E. Medinet Madi // LÄ III, 1271—1273. Donadoni S. Le pietre di Madinet Madi // Pyramid Studies Other Essays Presented to I.E.S. Edwards. London, 1988. P. 61-67)

Ссылки[править | править код]