Бат (богиня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бат
G29
X1
Y8G7
Богиня Бат. Каирский египетский музей
Богиня Бат. Каирский египетский музей
Мифология Древнеегипетская
Пол женский
Культовый центр Сешеш (англ.)
Атрибуты систр
Животное корова
Упоминания палетка Нармера, Тексты пирамид
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бат — богиня-корова в египетской мифологии, которую изображали с лицом женщины с коровьими ушами и рогами. Ко времени Среднего царства, её отличительные черты и атрибуты были добавлены к чертам богини Хатхор[1].

Места поклонения[править | править код]

Поклоняться богине начали в древнейшие времена и это может иметь связь с началом разведения крупного рогатого скота в неолите. Бат была богиней древнеегипетского города Сешеша (англ.), который также был известен как город Ху или Диосполис Парва, он находился в районе седьмого нома Верхнего Египта.

Имя[править | править код]

Существует предположение, что слово «бат» могло быть связано со словом «ба» к которому был прибавлен суффикс «т». Ба человека соответствует мужскому или женскому роду и часто переводится как «душа». Это слово можно также перевести как «власть» или «бог».

Изображения[править | править код]

Богиню Бат очень редко изображали на фресках и в скульптуре. Одним из известных примеров была палетка Нармера, в верхней части которой изображены головы богини с ярковыраженными чертами коровы. В других случаях она была изображена в виде небесной коровы которую окружали звёзды, или как женщина. Чаще всего Бат изображали на амулетах в виде женской головы с коровьими ушами и рогами закручивающимися внутрь, как у самых первых, одомашненных египтянами видов крупного рогатого скота. Со временем Бат стали отождествлять с систром, а центр её культа был известен как «Дворец систра».[2] Систр это музыкальный инструмент, по внешнему виду напоминавший анх[3], который был одним из наиболее часто используемых священных инструментов в храмах Древнего Египта. На некоторых музыкальных инструментах были изображения Бат в которых её голова и шея выполняли роль стилизованной ручки и основания, а между рогами крепилась погремушка. Её образ повторялся с двух сторон, об этом есть упоминания в Текстах пирамид[4]:

«Я восхваляема; я величественна; я Бат с двумя лицами; я та, кто спаслась и я спасла саму себя от всего зла.»

Связь с Хатхор[править | править код]

Изображения Бат в образе божественной коровы удивительным образом похожи на изображения богини родом из Нижнего Египта Хатхор. На плоских изображениях обеих богинь изображали лицом к зрителю (в фас), а не в профиль, что было свойственно традиционному изображению богов. Различались изображения лишь тем, что у Бат рога были закручены вовнутрь, а у Хатхор слегка наружу. Вполне возможно, что это может быть связано с разными породами скота, которые разводили в то время.

Культовый центр поклонения Хатхор находился в шестом номе Верхнего Египта, а у богини Бат рядом, в седьмом номе, что может свидетельствовать о том, что они вполне могли быть одной и той же богиней в Додинастическом Египте. В Среднем царстве, культ Хатхор поглотил культ Бат, подобные слияния происходили ранее в египетском пантеоне.

В современной культуре[править | править код]

Во втором сезоне драматического сериала «Настоящая кровь», который проходил на канале HBO, в сценах была показана статуя, которая похожа на изображение Бат времён культуры Накада (англ.). По сериалу, эта статуя была священным изображением оргического культа Менады, которая в свою очередь была спутницей Диониса. Статуя принадлежала Мэриан Форрестер (англ.). Согласно сюжету, статуя вызвала интерес у Сэма Мерлотта (англ.) и на первой встрече с Мариан, ей (Мариан) показалось, что Сэм может стать отличной жертвой в ритуале, который может вернуть к жизни Диониса. Этот сюжет был основной движущей силой второго сезона.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Wilkinson, Richard H. The Complete Gods and Goddesses of Ancient Egypt, p.172 Thames & Hudson. 2003. ISBN 0-500-05120-8
  2. Hart, George. The Routledge Dictionary of Egyptian Gods and Goddesses, p. 47 2nd Edition Routledge. 2005. ISBN 0-415-34495-6
  3. Wilkinson, Richard. H. Reading Egyptian Artp. 213 Thames and Hudson 1992. ISBN 0-500-27751-6
  4. R. O. Faulkner, The Ancient Egyptian Pyramid Texts, Oxford 1969, p. 181, Utterance 506

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]