Бат (богиня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бат
G29
X1
Y8G7
Bat1.JPG
Богиня Бат. Каирский египетский музей
Мифология Древнеегипетская
Пол женский
Культовый центр Сешеш (англ.)
Атрибуты систр
Животное корова
Упоминания палетка Нармера, Тексты пирамид
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Бат — богиня-корова в египетской мифологии, которую изображали с лицом женщины с коровьими ушами и рогами. Ко времени Среднего царства, её отличительные черты и атрибуты были добавлены к чертам богини Хатхор[1].

Места поклонения[править | править код]

Поклоняться богине начали в древнейшие времена и это может иметь связь с началом разведения крупного рогатого скота в неолите. Бат была богиней древнеегипетского города Сешеша (англ.), который также был известен как город Ху или Диосполис Парва, он находился в районе седьмого нома Верхнего Египта.

Имя[править | править код]

Существует предположение, что слово «бат» могло быть связано со словом «ба» к которому был прибавлен суффикс «т». Ба человека соответствует мужскому или женскому роду и часто переводится как «душа». Это слово можно также перевести как «власть» или «бог».

Изображения[править | править код]

Богиню Бат очень редко изображали на фресках и в скульптуре. Одним из известных примеров была палетка Нармера, в верхней части которой изображены головы богини с ярковыраженными чертами коровы. В других случаях она была изображена в виде небесной коровы которую окружали звёзды, или как женщина. Чаще всего Бат изображали на амулетах в виде женской головы с коровьими ушами и рогами закручивающимися внутрь, как у самых первых, одомашненных египтянами видов крупного рогатого скота. Со временем Бат стали отождествлять с систром, а центр её культа был известен как «Дворец систра».[2] Систр это музыкальный инструмент, по внешнему виду напоминавший анх[3], который был одним из наиболее часто используемых священных инструментов в храмах Древнего Египта. На некоторых музыкальных инструментах были изображения Бат в которых её голова и шея выполняли роль стилизованной ручки и основания, а между рогами крепилась погремушка. Её образ повторялся с двух сторон, об этом есть упоминания в Текстах пирамид[4]:

«Я восхваляема; я величественна; я Бат с двумя лицами; я та, кто спаслась и я спасла саму себя от всего зла.»

Связь с Хатхор[править | править код]

Изображения Бат в образе божественной коровы удивительным образом похожи на изображения богини родом из Нижнего Египта Хатхор. На плоских изображениях обеих богинь изображали лицом к зрителю (в фас), а не в профиль, что было свойственно традиционному изображению богов. Различались изображения лишь тем, что у Бат рога были закручены вовнутрь, а у Хатхор слегка наружу. Вполне возможно, что это может быть связано с разными породами скота, которые разводили в то время.

Культовый центр поклонения Хатхор находился в шестом номе Верхнего Египта, а у богини Бат рядом, в седьмом номе, что может свидетельствовать о том, что они вполне могли быть одной и той же богиней в Додинастическом Египте. В Среднем царстве, культ Хатхор поглотил культ Бат, подобные слияния происходили ранее в египетском пантеоне (англ.).

В современной культуре[править | править код]

Во втором сезоне драматического сериала «Настоящая кровь», который проходил на канале HBO, в сценах была показана статуя, которая похожа на изображение Бат времён культуры Накада (англ.). По сериалу, эта статуя была священным изображением оргического культа Менады, которая в свою очередь была спутницей Диониса. Статуя принадлежала Мэриан Форрестер (англ.). Согласно сюжету, статуя вызвала интерес у Сэма Мерлотта (англ.) и на первой встрече с Мариан, ей (Мариан) показалось, что Сэм может стать отличной жертвой в ритуале, который может вернуть к жизни Диониса. Этот сюжет был основной движущей силой второго сезона.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Wilkinson, Richard H. The Complete Gods and Goddesses of Ancient Egypt, p.172 Thames & Hudson. 2003. ISBN 0-500-05120-8
  2. Hart, George. The Routledge Dictionary of Egyptian Gods and Goddesses, p. 47 2nd Edition Routledge. 2005. ISBN 0-415-34495-6
  3. Wilkinson, Richard. H. Reading Egyptian Artp. 213 Thames and Hudson 1992. ISBN 0-500-27751-6
  4. R. O. Faulkner, The Ancient Egyptian Pyramid Texts, Oxford 1969, p. 181, Utterance 506

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]