Нахимовский проспект (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Нахимовский проспект»
Moskwa Metro Line 9 out.svg
Серпуховско-Тимирязевская линия
Московский метрополитен
Метро Нахимовский проспект 01.jpg
Станция метро в 2015 году
Район Зюзино
Округ ЮЗАО
Дата открытия 8 ноября 1983 года
Проектное название Нахимовская
Проекты переименования Нахимовская (1991—1992 годы)
Тип Односводчатая мелкого заложения
Глубина заложения, м 9,5
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Архитекторы В. С. Волович, Л. Н. Попов, В. И. Клоков, Г. С. Мун
Архитекторы вестибюлей Л. Н. Попов, В. С. Волович
Художники Анатолий Мосийчук
Инженеры‑конструкторы Т. Б. Процерова, А. Песочина
Выход к улицам Нахимовский проспект, Азовская, Сивашская, Фруктовая
Наземный транспорт А: 219, 487, 908; Тб: 52
Режим работы 5:30—1:00
Код станции 146
Соседние станции Нагорная и Севастопольская
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияФилёвская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияСолнцевская линияКалининская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияКаховская линияБольшая кольцевая линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоНекрасовская линияКоммунарская линияНахимовский проспектMoscow metro ring railway map ru sb future.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
⚙️ 
Алтуфьево
Бибирево
Отрадное
Владыкино
Петровско-Разумовская
Тимирязевская
Дмитровская
Савёловская
Менделеевская
Цветной бульвар
Чеховская
Боровицкая
Полянка
Серпуховская
Тульская
Нагатинская
Нагорная
Нахимовский проспект
Севастопольская
Чертановская
Южная
Пражская
Улица Академика Янгеля
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского

«Нахи́мовский проспе́кт» — станция Серпуховско-Тимирязевской линии Московского метрополитена. Открыта 8 ноября 1983 года в составе участка «Серпуховская» — «Южная». В 19911992 годах станцию предлагалось переименовать в «Нахимовскую», что совпадало с проектным названием. Однако было сохранено первоначальное название. Глубина заложения составляет 9,5 метра[1][2].

Название[править | править код]

Станция метро носит одно название с проспектом, проходящим в Южном и Юго-Западном административных округах столицы. Проспект, в свою очередь, получил название в честь адмирала Павла Нахимова в 1965 году[3]. В проектной документации станция значилась как «Нахимовская», такое же название ей предлагалось дать в 1992-м. В конечном счёте за станцией осталось то название, с которым она была открыта, — «Нахимовский проспект»[4].

История[править | править код]

Станция метро «Нахимовский проспект» была построена по типовому проекту, как и многие подобные станции неглубокого заложения. Проект разрабатывал коллектив авторов при участии архитекторов Г. С. Муна, В. С. Воловича, В. И. Клокова и Л. Н. Попова, а также инженеров А. Песочиной и Т. Б. Процеровой. 8 ноября 1983 года состоялось открытие станции в составе первого участка Серпуховской линии «Серпуховская» — «Южная». После ввода в эксплуатацию этого участка в Московском метрополитене стало 123 станции[2].

30 и 31 марта 1994 года на перегонах Серпуховско-Тимирязевской линии произошло три аварии. 20 человек получили повреждения, 2500 были эвакуированы. Одна из аварий произошла в результате столкновения двух составов между станциями «Нагорная» и «Нахимовский проспект». После этого инцидента было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности и эксплуатации транспортных средств[5].

В 2014 году на базе станции метро «Нахимовский проспект» планировалось открыть транспортно-пересадочный узел (ТПУ) с подземным переходом, автостоянкой и торговыми рядами. Проект планировки ТПУ был принят на заседании Градостроительно-земельной комиссии столицы[6][7]. Несмотря на это, идея строительства узла была опротестована местными жителями на публичных слушаниях в 2015 году, «местные жители посчитали такой проект губительным для района, поскольку он бы увеличил нагрузку на парковочное пространство на улицах и во дворах, а также усугубил транспортную ситуацию на местных дорогах»[8].

Оформление[править | править код]

Станция метро имеет односводчатую конструкцию. Её стены облицованы белым мрамором «коелга», а полы изготовлены из гранита. В своде находятся четыре ряда кессонов, в каждый из которых вмонтирован светильник с ртутной лампой[2].

Станция оформлена по теме «Русские флотоводцы и история русского флота». Над выходом из станционного зала установлено художественное панно, посвящённое флотоводцу адмиралу Нахимову художника Анатолия Мосийчука[9]. На гранитном ковре пола, выполненном из ярких каменных плит, установлены скамейки с информационными указателями[1][10][11].

По мнению искусствоведа Ольги Костиной, в оформлении односводчатых станций метро неглубокого заложения (такие как «Тульская», «Нахимовский проспект», «Южная») присутствует идея простора и свободного движения.

«Образ каждой станции конкретизируется немногочисленными деталями, создающими индивидуальный ритм динамики композиционного пространства: либо пилястрами на путевой стене, либо подпружными арками перекрытия, либо, как на «Нахимовском проспекте» — люками-светильниками, расположенными по своду. Стремление к чистоте композиционно-пространственных решений и ясной, незамутненной привносимыми смыслами эмоциональности образов сближают современные искания с опытом начала 30-х годов, в частности, с наследием Н. Ладовского в области архитектуры метро.
Искусствовед Ольга Костина[12]
»

Фотографии и чертежи нереализованных проектов московского метрополитена, в том числе «Нахимовского проспекта» 1980-х годов, были представлены на выставке «Московское метро — подземный памятник архитектуры» в Музее архитектуры имени Алексея Щусева в 2016 году[13].

Станция метро имеет два вестибюля. Выходы по подземным переходам осуществляются на Нахимовский проспект, Азовскую, Сивашскую и Фруктовую улицы. Недалеко от станции метро расположены Российская академия министерства юстиции, кинотеатр «Бумеранг» и еврейский театр «Шалом»[4][14]. В шаговой доступности от метро по адресу Нахимовский проспект, 20А находится торговый центр, торгующий отделочными материалами[11].

Статистика[править | править код]

  • Средний пассажиропоток станции в 1999 году за сутки составлял 30 200 человек.
  • Пассажиропоток по вестибюлям за сутки в 2002 году:
    • по входу — 30 400 человек;
    • по выходу — 30 100 человек.
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию[15]:
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
«Нагорная»
05:35 05:35
05:35 05:35
В сторону станции
«Севастопольская»
06:04 06:07
06:04 06:07

Общественный транспорт[править | править код]

Автобусы
Троллейбус

Станция в культуре[править | править код]

Станция метро «Нахимовский проспект» несколько раз упоминалась в романе Дмитрия Глуховского «Метро 2034»[16].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Нахимовский проспект. Московское метро. Проект Артемия Лебедева. Дата обращения 26 августа 2018.
  2. 1 2 3 Нахимовский Проспект. 101 Hotels. Дата обращения 26 августа 2018.
  3. Ефремов, 1988, с. 252.
  4. 1 2 Станция метро «Нахимовский проспект». Метро городов России и мира. Дата обращения 26 августа 2018.
  5. Аварии на Серпуховско-Тимирязевской линии. Московское метро. Дата обращения 26 августа 2018.
  6. У станции метро «Нахимовский проспект» могут построить ТПУ. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (29 декабря 2014). Дата обращения 26 августа 2018.
  7. Общая площадь ТПУ "Нахимовский проспект" может составить 8,5 тыс кв м. РИА Новости (29 декабря 2014). Дата обращения 26 августа 2018.
  8. Жители Зюзино "напугали" чиновников: ненужный торговый центр исчез из проекта ТПУ. NEWS.ru (16 октября 2015). Дата обращения 26 августа 2018.
  9. Анатолий Мосийчек "Между надеждой и хаосом". Живопись, скульптура. Официальный сайт Российской академии художеств (2014). Дата обращения 26 августа 2018.
  10. Станция метро «Нахимовский проспект». MsMap.ru. Дата обращения 26 августа 2018.
  11. 1 2 Станция метро Нахимовский проспект. Околометро.ru. Дата обращения 26 августа 2018.
  12. Ольга Костина. Архитектура московского метро (предисловие к альбому). Московское метро. Проект Артемия Лебедева (1988). Дата обращения 26 августа 2018.
  13. Анна Правдина. В Музее архитектуры открылась выставка «Московское метро – подземный памятник архитектуры». Ведомости (17 марта 2016). Дата обращения 26 августа 2018.
  14. Вострышев, Шокарев, 2011, с. 11.
  15. Расписание поездов. mosmetro.ru. ГУП «Московский метрополитен».
  16. Глуховский, 2009.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]