Персона (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персона
Persona
Постер фильма
Жанр

экзистенциальная драма

Режиссёр

Ингмар Бергман

Продюсер

Ингмар Бергман

Автор
сценария

Ингмар Бергман

В главных
ролях

Биби Андерсон
Лив Ульман

Оператор

Свен Нюквист

Композитор

Ларс-Йохан Верле

Кинокомпания

Svensk Filmindustri (SF)

Длительность

85 мин.

Страна

Флаг Швеции Швеция

Язык

шведский

Год

1966

IMDb

ID 0060827

«Персона» (швед. Persona) — чёрно-белый камерный художественный фильм режиссёра Ингмара Бергмана, экзистенциальная драма. Сам автор фильма называл его вместе с фильмом «Шёпоты и крики» наиболее важным в своём творчестве. Главные роли исполнили Биби Андерсон и Лив Ульман. Премьера фильма состоялась 18 октября 1966 года в Швеции в кинотеатре «Спегельн». Первоначально Бергман планировал назвать фильм «Кинематограф» (картина начинается с показа того, как загорается лампа кинопроектора, мелькают кадры, где-то посередине плёнка рвётся, в конце фильма лампа гаснет). Но этому воспрепятствовал продюсер.

Сюжет[править | править вики-текст]

Элизабет Фоглер — известная актриса, которая часто выступает в различных театрах. Во время одного спектакля происходит необычная ситуация — актриса замолкает посредине действия. Сперва непонятно — то ли она стала немой, то ли обиделась на весь мир и не хочет ни с кем говорить.

Актриса обращается к своему психиатру, чтобы он попытался ей помочь в этой непростой ситуации. Доктор выясняет, что психически Элизабет здорова, но находится в каком-то странном состоянии, наподобие оцепенения. Доктор советует актрисе отдохнуть на природе.

Элизабет едет к морю, а сопровождает её сиделка — сестра Альма. Вместе две женщины проводят своё время на берегу моря на свежем воздухе. Элизабет постоянно молчит, а Альма рассказывает ей истории из своей жизни, пытаясь вывести молчаливую собеседницу из странного состояния.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Русскоязычные[править | править вики-текст]

Другие[править | править вики-текст]