Пон-л’Эвек (сыр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пон-л'Эвек
Pont l'Evêque
Pont-l'Évêque 11.jpg
Страна происхождения

ФранцияFlag of France.svg Франция

Город, регион

Пон-л'Эвек, Нормандия

Молоко

коровье

Пастеризованный

зависит от разновидности

Текстура

мягкий

Время созревания

2-6 недель

Сертификация

AOC, 1976

Пон-л’Эвек (фр. Pont-l'Évêque, также называют по-русски Пон-Левек) принадлежит к семейству мягких сыров из коровьего молока с отмытой корочкой. Квадратная форма позволяет легко отличать его от других нормандских сыров.

История[править | править вики-текст]

Впервые этот сыр был упомянут в монастырских летописях XII века[1]. Возможно, и придумали его монахи, как это нередко случалось в истории. Тогда его называли «angelon» или «angelot» — «ангелочек» (так же называлась старинная французская монета)[1]. К XVI веку его название превратилось в «augelot» — «ожелочек» (то есть сыр, который делают в местности Пэи д'Ож (Pays d’Auge)).

Современное название Пон-л’Эвек по имени небольшого городка в Нижней Нормандии появилось приблизительно в XVII веке. В XVIII веке Пон-л’Эвек уже широко был известен за пределами Нормандии и даже экспортировался в другие страны.

Сыр приобрёл статус контролируемого по месту происхождения (AOC) в 1975 году.

Несмотря на то, что у этого сыра не менее богатая история и не менее изысканный вкус, чем у его собратьев камамбера и ливаро, он всегда находился немного в тени последних. Объёмы его производства значительно меньше, чем объёмы производства камамбера и ливаро. Более того, он входит в список французских сыров, от которых ещё не отведена угроза их постепенного исчезновения и утраты традиций изготовления.

Изготовление[править | править вики-текст]

Изготовление Пон-л’Эвек разрешено в департаментах Нормандии, а также в расположенном южнее департаменте Майен. Центром производства остаётся департамент Кальвадос (Calvados), считающийся родиной Пон-л’Эвек. Производится круглый год.

Для изготовления головки сыра массой 350—400 граммов требуется 3 литра молока[2]. Цельное либо частично обезжиренное молоко нагревается до 35°; добавляется закваска[3]. Затем образовавшийся сгусток разрезается на мелкие (1-2 см) кусочки и перемешивается[3]. Калье выкладывается в квадратные формы.

Сыры зреют в специальных неотапливаемых сушильнях. Их переворачивают и обмывают слабым рассолом. Вызревание длится от 2 до 6 недель; сырная корочка постепенно меняет цвет с белёсого до красного[3].

Описание[править | править вики-текст]

Маленький Пон-л’Эвек

Традиционная форма Пон-л’Эвек — квадрат со стороной 10,5-11,5 см. В настоящее время также встречаются маленькие сыры со стороной 8-9 см, а также большие (так называемые «двойные») со стороной до 21 см.

Сырное тесто плотное, однородное, с глазками, кремово-жёлтого цвета[2][4]. Корочка охристая, с характерными «штрихами» с обеих сторон[4].

Пон-л’Эвек — это довольно пахучий сыр с ярко выраженным вкусом и сладковатым послевкусием. Острота вкуса, равно как и цвет корочки, зависит от срока созревания.

Употребление[править | править вики-текст]

Сыр хорошо сочетается с белым хлебом, сухофруктами, орехами[5]. К нему подходят красные вина и сидр.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Масуи К., Ямада Т. Французские сыры. Иллюстрированная энциклопедия = DK French Cheeses. — СПб: Издательский Дом «Нева», 2003. — С. 172. — 240 с. — ISBN 5-7654-2333-7.
  • Le Grand Larousse gastronomique / Isabelle Jeuge-Maynart. — Larousse, 2007. — С. 697. — 992 с. — ISBN 978-2-03-582360-1.

Ссылки[править | править вики-текст]