Мимолет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мимолет
Mimolette
Мимолет
Страна происхождения

Франция

Город, регион

Лилль и др.

Молоко

коровье

Текстура

твёрдая

Время созревания

от 2 месяцев до 2 лет

Commons-logo.svg Мимолет на Викискладе

Мимоле́т (фр. Mimolette) — вид сыра, обычно производимого в окрестностях Лилля во Франции (где он также известен как Boule de Lille — «лилльский шар»), а также в некоторых областях Бельгии и Нидерландов, например во Фландрии (где он также известен как vieux Hollande — «старый сыр»).

Первоначально мимолет употребляли только как мягкий сыр (фр. mimou — «полумягкий»), который не требовал длительного созревания и имел слегка маслянистую консистенцию с орехово-фруктовым ароматом. Затем выяснилось, что при созревании от шести месяцев до двух лет он становится твёрдым и приобретает особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.

История[править | править вики-текст]

Производство сыра началось по указу Людовика XIV в рамках меркантилистской политики Кольбера. Королю требовался местный сыр, который бы заменил популярный в стране импортный эдамер. Чтобы французский сыр по виду отличался от голландского, в него стали добавлять натуральный краситель аннато.

Tyrophagus putrescentiae — один из видов сырных клещей

Изготовление[править | править вики-текст]

Сыр делается из пастеризованного или сырого коровьего молока, в которое перед створаживанием для придания сыру оранжевого цвета и характерного сладковато-орехового привкуса добавляют аннато. Головка готового сыра обычно весит около 2 кг. На поверхность сыра при созревании селят популяцию сырных клещей[en], которые прогрызают в корке ходы и воздействуют на вкус сыра.

Импорт[править | править вики-текст]

С апреля 2013 года сыр запрещён к импорту в США как «непригодный к употреблению» — Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов постановило, что он может вызвать аллергию, так как количество клещей в нём (6 на кв. дюйм) превышает допустимое в США. Сразу после запрета 1,5 тонны сыра были изъяты на американской границе и уничтожены таможенной службой[en]. Ранее, в 2012 году, в США было импортировано 60 тонн этого сыра.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Масуи К., Ямада Т. Французские сыры : иллюстрированная энцикл. = [French Cheeses] / Казуко Масуи, Томоко Ямада ; вступ. сл. Ж. Робюшон ; пер. с англ.: С. Сапронов ; фото Й. Маруяма. — СПб. : Изд. дом «Нева», 2003. — С. 35. — (A Dorling Kindersley Book). — ISBN 5-7654-2333-7.
  • Le Grand Larousse gastronomique / Isabelle Jeuge-Maynart. — Larousse, 2007. — P. 545. — 992 p. — ISBN 978-2-03-582360-1.

Ссылки[править | править вики-текст]