Ритуальная чистота в иудаизме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ритуальная чистота в иудаизме (ивр.טהרה‏‎, техора) — статус предметов или человека, необходимое для того, чтобы эти предметы или человек могли участвовать в храмовом богослужении и в исполнении некоторых других заповедей. Противоположное состояние называется ивр.טומאה‏‎, тума — нечистота.

Законы ритуальной чистоты имели огромное значение в эпоху первого и второго храмов. Им посвящён отдельный раздел Мишны — «Техарот». Основными источниками, сообщавшими нечистоту, были: трупы человека и животных; лица, страдавшие определёнными заболеваниями; женщины во время менструации и после родов. Носители нечистоты могли передавать её другим людям, предметам, продуктам питания; от них нечистота могла передаваться дальше. Основным способом достижения чистоты было ритуальное омовение. Эти способы осквернения и очищения находят параллели в других религиях.

В современном иудаизме институт ритуальной чистоты практически исчез, оставив следы только в ритуальном омовении женщин после окончания менструации и в воздержании коэнов от прикосновения к умершим, посещения кладбищ и т. п.

Понятие нечистоты в Библии[править | править код]

Понятие «тума» в Библии происходит от глагола טמא (тамэ) «оскверниться», «стать нечистым». Его значение гораздо шире понятия ритуальной нечистоты и различается в зависимости от контекста. Он употребляется в значении:

  • Нежелательной половой связи: «Иаков слышал, что [сын Емморов] обесчестил Дину, дочь его» (Быт. 34:5); «Если изменит кому жена, и нарушит верность к нему, и переспит кто с ней и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно» (Чис. 5:12, 13); «Не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена» (Втор. 24:4, в этом случае упомянутое «осквернение» само по себе нарушением не является), и т. д.
  • Использования магии: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них» (Лев. 19:31).
  • Идолопоклонства: «Я обращу лице Мое на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху, чтоб осквернить святилище Мое» (Лев. 20:3).
  • Убийства, а также оставления убийцы без наказания: «Кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее. Не должно осквернять землю, на которой вы живете» (Чис. 35:33, 34).
  • Оставления казнённого без погребения: "Тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел (Втор. 21:23).
  • Вообще без конкретного значения: «Оскверняли себя делами своими» (Пс. 105:39).

Таким образом, только из контекста можно определить, относится случай к законам о ритуальной нечистоте или понятие об осквернении употребляется фигурально. Поэтому институт ритуальной чистоты базируется не только на тексте Библии, но опирается на традицию и может допускать различные толкования. Так, Малбим относил к нему законы кашрута.

Источники нечистоты[править | править код]

  • Труп человека

Вот закон: если человек умрет в шатре, то всякий, кто придет в шатер, и все, что в шатре, нечисто будет семь дней; всякий открытый сосуд, который не обвязан и не покрыт, нечист. Всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней. И все, к чему прикоснется нечистый, будет нечисто; и прикоснувшийся человек нечист будет до вечера.

  • Труп животного

И когда умрет какой-либо скот, который употребляется вами в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера; и тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера; и тот, кто понесет труп его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера.

  • «Проказа» (ивр.צרעת‏‎, цараат)

Подробно описана в Лев. 13, 14, представляет собой кожное заболевание, иное, нежели современная проказа (лепра). Там же упоминается, что проказа может быть на одежде и на стенах дома; в этом случае, вероятно, имеется в виду грибковое поражение.

  • Гноеточивость

Описана в Лев. 15. Источником нечистоты является мужчина, имеющий патологические истечения из полового органа (ивр.זב‏‎, зав)

  • Послеродовой период

Если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее. Если же она родит младенца женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих.

  • Менструация, а также патологическое кровотечение из полового органа у женщины.

Описана в Лев. 15. Женщина в состоянии менструации называется ивр.נדה‏‎, нидда; женщина, имеющая патологическое кровотечение — ивр.זבה‏‎, зава.

  • Сперма

Если у кого случится излияние семени, то он должен омыть водою все тело свое, и нечист будет до вечера; и всякая одежда и всякая кожа, на которую попадет семя, должна быть вымыта водою, и нечиста будет до вечера; если мужчина ляжет с женщиной и будет у него излияние семени, то они должны омыться водою, и нечисты будут до вечера.

  • Очистительная вода, использовавшаяся в процедуре очищения от трупной нечистоты (Чис. 19)
  • Искупительные жертвы

И тот, кто отводил козла для отпущения, должен вымыть одежды свои, омыть тело свое водою, и потом может войти в стан. А тельца за грех и козла за грех, которых кровь внесена была для очищения святилища, пусть вынесут вон из стана и сожгут на огне кожи их и мясо их и нечистоту их; кто сожжет их, тот должен вымыть одежды свои и омыть тело свое водою, и после того может войти в стан.

  • Принадлежности идолопоклонства — прямо не упоминаются, выведено раввинами из Быт. 35:2: «И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши».

Объекты нечистоты[править | править код]

Нечистоту воспринимают:

  • Человек. По постановлению раввинов человек, не соблюдающий законы о ритуальной нечистоте, (в том числе и любой нееврей) считается в отношении этих законов гноеточивым (зав) со всеми вытекающими последствиями.
  • Вещи из глины, дерева, металла, кожи, кости, ткани, плетёного волоса, по постановлению раввинов — также и стекла. Не воспринимают нечистоту вещи из камня и земли. При раскопках на территории Иерусалима находят много каменной утвари - таким образом жители города обходили проблему нечистоты сосудов.
  • Продукты питания. Принимают нечистоту только если были увлажнены. Передают нечистоту только при объёме не менее 56 мл.
  • Жидкости: вода, роса, кровь, вино, масло, молоко, пчелиный мёд.

Степени нечистоты[править | править код]

Всего можно выделить шесть степеней нечистоты для её источников и носителей: источник источников (буквально — «отец отцов») нечистоты, (ивр.אבי אבות הטומאה‏‎, ави авот ха-тума), источник («отец») нечистоты ивр.אב הטומאה‏‎, ав ха-тума и четыре степени «чад нечистоты», называемые порядковым номером, с первой по четвёртую.

  • Отцом отцов нечистоты является только человеческий труп и его части, а также вещи, коснувшиеся трупа, могила. Это наивысшая степень нечистоты и единственная, которая сама порождает её новые источники.
  • Отцы нечистоты — это, собственно, всё, что перечислено выше в разделе об источниках нечистоты: труп животного, прокажённый, «зав», «зава», «нидда», роженица и т. д. Также отцами нечистоты являются: вещи, осквернившиеся от вещи — «отца отцов» нечистоты; люди, осквернившиеся от «отца отцов»; вещи, осквернившиеся от этих людей. Раввинскими постановлениями сюда добавлены: почва вне пределов земли Израиля; почва с могилы (а также мавзолей на могиле, ограда могилы и т. п.); язычник; скот, зарезанный язычником; предметы идолопоклонства и т . п.
  • Первая степень нечистоты получается путём передачи нечистоты от «отца» нечистоты. Если таким образом передаётся нечистота от мёртвого, то осквернённый первой степенью не нуждается в окроплении очистительной водой и не должен ждать семь дней. Кроме того, нечистые первой степенью не передают нечистоту людям и вещам, но только еде и напиткам. Относительно жидкостей, однако, существует правило, что жидкость при осквернении получает степень не ниже первой и передаёт нечистоту вещам.
  • Вторая степень нечистоты передаётся при осквернении от первой степени. Также второй степенью нечистоты обладает человек, который имел нечистоту, в течение дня очистился от неё и ждёт захода солнца — так как только после захода наступает полное очищение. По постановлению раввинов руки, за которыми не следили, всегда нечисты второй степенью нечистоты (при том, что остальное тело чисто).
  • Третья степень нечистоты актуальна только для святынь — возношений для коэнов и жертвенного мяса; четвёртая — только для жертвенного мяса. Обыкновенные продукты при касании чего-либо нечистого второй степенью нечистоты считаются чистыми.

Способы передачи нечистоты[править | править код]

  • Касание
  • Несение
  • Шатёр — таким образом передаётся только нечистота от человеческого трупа, см. выше (Чис. 19:14).
  • Через полость глиняного сосуда, см. Лев. 11:33.
  • Через вход — входом в дом оскверняет прокажённый, см. также Лев. 14:46 — чистый человек оскверняется входом в прокажённый дом.
  • Действие — таким образом оскверняется тот, кто сжигает искупительные жертвы и ведёт козла отпущения.
  • Глотание — оскверняется тот, кто съел кусок от птицы, не зарезанной должным образом.

Способы очищения[править | править код]

  • В большинстве случаев достаточно погружения в бассейн для ритуального очищения — миквэ.
  • Осквернившийся трупной нечистотой в степени «отец нечистоты» нечист семь дней. В третий и седьмой день он должен быть окроплён очистительной водой (о том, как она делается см. Чис. 19), затем совершает погружение в миквэ.
  • У страдающих истечениями, родильницы и прокажённого имеются особые ритуалы очищения. При этом родильница должна выждать определённый законом срок, а больные — исцелиться от своей болезни, иначе очищение невозможно.

Статус ритуально нечистого человека[править | править код]

Ритуальная нечистота не связана и никогда не была связана с вопросами морали. Напротив, выполнение заповеди погребения мёртвых прямо обязывает человека принять на себя ритуальную нечистоту. Нахождение в статусе ритуальной нечистоты в современном иудаизме не запрещается и никак не оценивается; тем более, что в настоящее время ритуально нечистыми считаются все — так как невозможно провести процедуру очищения от трупной нечистоты. В Библии ограничениям для ритуально нечистых посвящены всего лишь две заповеди: «Выслать из стана всех прокаженных, и всех имеющих истечение, и всех осквернившихся от мертвого, и мужчин и женщин вышлите, за стан вышлите их, чтобы не оскверняли они станов своих» (Чис. 5:25:3) и «Если у тебя будет кто нечист от случившегося ночью, то он должен выйти вон из стана» (Втор. 23:10) На практике эти ограничения сводятся к запрету посещать Храмовую гору в Иерусалиме.

Невозможность полного очищения также приводит к тому, что для коэнов невозможно выделить причитающиеся им доли от урожая и от выпечки, так как эти доли должны выделяться и потребляться в чистоте. Из-за этого в Израиле хозяйства, соблюдающие религиозные предписания, уничтожают около одного процента урожая в качестве доли для коэнов.

Законы о нечистоте женщины («нидда» и «зава») до сих пор практикуются в иудаизме, хотя Библия не делает никакого принципиального различия между ними и другими заповедями о ритуальной нечистоте.

История института ритуальной чистоты[править | править код]

Современная галаха утверждает, что соблюдение ритуальной чистоты было важно в первую очередь для коэнов, потому что только в этом состоянии они могли есть свою долю от урожая, выделяемую для них народом; для прочих израильтян это было обязательно только в три паломнических праздника, когда надо было посетить храм и принести праздничные жертвы. Однако, до III в. н. э. похвальным для всех считалось соблюдать ритуальную чистоту постоянно.

Так, в Лев. 11:8 о некошерных животных сказано: «мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас». Первый запрет современная галаха полагает обязательным, второй относит к законам о ритуальной чистоте и поэтому игнорирует, но из буквального смысла текста такое различие не следует. Также: есть мясо животного, которое не забито должным образом, галаха запрещает (если нет угрозы для жизни), но в Лев. 17:15, 16 это в принципе допустимо при условии последующего очищения. В Втор. 23:10, 11 имеется запрет для ритуально нечистых находиться в воинском стане — галаха толкует его так, что святость воинского стана приравнена к Храмовой горе.

Упоминания о соблюдении ритуальной чистоты в Библии:

  • В 1Цар. 20:26 царь Саул поначалу не удивляется отсутствию Давида на пиру по случаю Рош Ходеш, так как предполагает, что Давид не пришёл из-за нечистоты.
  • В 2Цар. 11:4 сказано, что Вирсавия надлежащим образом очистилась после того, как переспала с царём Давидом.
  • В 4Цар. 23:16 царь Иосия для того, чтобы прекратить жертвоприношения на высотах, оскверняет их путём сожжения на них человеческих останков.

После захвата Иерусалима Вавилонским царством и разрушения Первого храма соблюдать религиозные предписания стало проблематично. Но когда персидские цари разрешили евреям возвращаться на родину, вернувшиеся восстановили храм и возобновили соблюдение законов ритуальной чистоты (Езд. 6:19–21, Неем. 12:30).

В дальнейшем институт ритуальной чистоты развивался путём внесения новых раввинских постановлений. Так, во II в. до н. э. были вынесены постановления о нечистоте почвы за пределами земли Израиля (чтобы стимулировать репатриацию и ограничить эмиграцию), о восприимчивости стеклянной посуды (чтобы затруднить общение с язычниками), о сохранении нечистоты металлических сосудов после переплавки (чтобы для их очищения нужна была очистительная вода); эти законы имели целью упрочение единства евреев. Однако, законы ритуальной чистоты становились настолько сложными, что народу даже при желании трудно было исполнять их правильно; в итоге это привело к обратному результату — законы стали отделять одного еврея от другого.

Гиллель, один из наиболее значительных законоучителей эпохи Второго храма, положил начало облегчающим толкованиям законов о чистоте. Например, были объявлены невосприимчивыми к нечистоте испорченные и недоделанные сосуды. Главное облегчение, введённое, предположительно, после разрушения второго храма, состояло в том, что ритуальная чистота была объявлена обязательной только для участия в храмовых ритуалах — таким образом, соблюдение её законов постепенно ушло из практики. Остались только законы кашрута, которые перестали связывать с чистотой, и законы нечистоты «нидды».