Русские в Киргизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русские в Киргизии — одна из крупнейших официально признанных диаспор русских за пределами современной России. С момента своего появления на территории Южного Семиречья в третьей четверти XIX века, русские играли важную роль во всех сферах жизни республики, особенно в поздний имперский и советский период и в первую очередь в её северной равнинной части. С середины XX века процент русских снижается, а с конца 1980-х быстро снижается и абсолютное число русского населения, что связано с низкой рождаемостью, высокой смертностью и высоким миграционным оттоком на фоне быстрого роста киргизского и прочего мусульманского населения.

Региональная концентрация[править | править код]

Русское население современной Киргизии, равно как и Киргизской ССР, сконцентрировано на севере республики. Большинство русских проживает в столице страны — городе Бишкеке (192 тыс. 23%) и окружающей столицу Чуйской области (167 тыс. и 21%), где они ещё недавно составляли большинство населения. Некоторое количество количество русских живёт также в Иссык-Кульской области (35 тыс. и 8%). В остальных областях, в том числе в Ошской, где из национальных меньшинств относительно преобладают узбеки (а в Таласской областикурды, недавно оттеснившие русских на третье место), количество русских в настоящее время минимально (0-3 % населения).

В советское время значительное число русских проживало также в городах Ош, Джалал-Абад, Майли-Сай на юге республики.

Динамика численности и доли русского населения Киргизии[править | править код]

Данные приведены по данным официальных переписей. По данным переписи 1999г, русские временно выехавшие на заработки в РФ не учтены в общей численности населения.

Данные текущего учёта в период после последней переписи:

Дискриминация[править | править код]

Относительно других республик Центральной Азии, положение русских в Киргизии до недавних пор было удовлетворительное. Русский язык является официальным языком в республике согласно Конституции, но несмотря на это, фактически он уже вытеснен из республики. Значительно сократилось использование официального языка в дошкольных учреждениях, школах и ВУЗах.

Отток русского населения из Киргизии отчасти обусловлен социально-экономическими мотивами, одна из причин - на рынке труда страны русские, как и другие национальности республики, подвергаются этнической дискриминации со стороны титульного населения. Другие причины - криминализация общества, нестабильность политической обстановки и два государственных переворота, рост националистических, шовинистических настроений среди титульного населения в отношении русских. Традиционно в административных должностях киргизы составляют 99,2 % всех занятых при их доли в населении 72%[8].

Государственная политика раньше была направлена на сближение народов Киргизии, однако начиная с А. Акаева и К. Бакиева давление на русскоязычное население усилилось. Несмотря на провозглашение Акаевым политики "Кыргызстан – наш общий дом", выросло давление на русское население, а также сочувствующую им часть киргизского населения, особенно русскоговорящую и относящуюся к интеллигенции. При Бакиеве значительно выросло преследование русских по вопросу языка, национальности, религиозным различиям. Сегодня неоднократно с трибун Жогорку Кенеша, а также со средств массовой информации Киргизии неоднократно провозглашается исключительная роль киргизского населения, проводятся оскорбительные аналогии и высказываются принижающие реплики в отношении других наций (в основном, русских и узбеков). Политические, религиозные и деятели культуры неоднократно высказывают идеи, которые можно отнести к проявлениям новой великокиргизской шовинистической политики, например, сравнение других наций с животными или призыв разговаривать с незнающими государственного языка только на государственном.

Эмиграция и демография[править | править код]

В 1990-х - 2000-х гг. произошла массовая эмиграция русского населения, главным образом молодого и среднего возраста. Только за 1989 - 1999 годы миграционный отток русских из республики составил 224278 человек[9]. Это, в свою очередь, привело к значительному постарению русского населения страны и ухудшению его демографических показателей. Например, в 2007 году естественная убыль русских Киргизии составила 2356 человек[10].

Отток связан прежде всего с развалом СССР и вследствие этого ослаблением роли и позиций русских и других русскоязычных, а также ростом националистических, криминальных, религиозных угроз пришлому населению. Оттоку способствует также более благоприятная социально-экономическая ситуация в России и Программа возвращения соотечественников в Россию, которой по праву пользуются русские в Киргизии. На сегодня отток населения продолжается, но учитывая, что большинство русских, которые хотели уехать - уже уехали, миграция приобрела национальный оттенок - большинство мигрантов теперь составляют киргизскую национальность, которая заинтересована в финансовых возможностях заработка в России, и использует для этого получение двойного гражданства (официально незаконного, неофициально одобряемого со стороны руководства республики).

Из-за интенсивной эмиграции, затронувшей в первую очередь русских горожан в возрасте до 45 лет, среди русского населения идёт интенсивный процесс старения. Дети в возрасте до 14 лет составляют лишь 19,6 % всех русских (118 тыс. человек), старше 65 лет — 13,0 %. Но и среди киргизского населения демографические процессы аналогичны. Естественный прирост населения Бишкека нулевой. По данным мэрии Бишкека на 2011 год, средний состав семьи не превышает трех человек для всех категорий граждан, независимо от их этнической принадлежности[11].

Культура[править | править код]

Средством сохранения русской культуры в Киргизии являются праздники, во время которых происходит демонстрация русской одежды (кокошники, платья, платки), исполнение русских песен и плясок, конкурсы пословиц[12]. Русские в Киргизии помимо Рождества (7 января), Пасхи, отмечают Масленицу [13] и Крещение. Православное Рождество внесено в список официальных праздников Кыргызстана. Ведущие российские телеканалы (Первый, РТР, Мир, НТВ (НТС), РенТВ) транслируются по всей территории республики.

Дополнительная информация[править | править код]

Несмотря на экономическую и иную помощь со стороны России, отношение к русским в Киргизии остается напряженным. Нормальные взаимоотношения между русскими и киргизами в Киргизии усугубляются ростом националистических настроений среди киргизов, чаще всего вследствие манипулирования общественным мнением со стороны политических и религиозных (исламских) лидеров. Основными средствами давления на русское население остаются вопросы колониального прошлого, стремление окончательно вытеснить официальный русский язык из среды использования, притеснения на гоударственных должностях, различия в религии. В качестве оправдания притеснения русского населения в Киргизии используются также столкновения с российскими националистами в России, запреты трудовым мигрантам и т.п.

С конца первого десятилетия двухтысячных Киргизия является одним из основных поставщиков радикального исламизма на территории стран бывшего Союза, а также террористов, которые успели поучаствовать в составе ИГИЛ в боевых действиях в Сирии, совершить ряд террористических акций на территории России (например, терракт в метро Санкт-Петербурга).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Национальный состав населения по республикам СССР Демоскоп Weekly
  2. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Национальный состав населения по республикам СССР Демоскоп Weekly
  3. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Национальный состав населения по республикам СССР Демоскоп Weekly
  4. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по республикам СССР Демоскоп Weekly
  5. Национальный состав населения Киргизии по переписям 1999 и 2009 и по оценке на начало 2010 и 2011 Национальный статистический комитет Кыргызской Республики
  6. 1 2 Национальный состав населения (на начало года) Национальный статистический комитет Кыргызской Республики
  7. Численность населения Кыргызской Республики по национальностям 2009-2015гг.
  8. Русским языком владеет 83% населения Кыргызстана. В стране только 9% нетитульных госслужащих :: Новости :: StanRadar - новости Центральной Азии. Проверено 31 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  9. Джунушалиев Д.Д. Демографические изменения немецкого населения в суверенном Кыргызстане // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. - 2013. - Т. 13. - № 6. - С. 18
  10. Джунушалиев Д.Д. Демографические изменения немецкого населения в суверенном Кыргызстане // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. - 2013. - Т. 13. - № 6. - С. 19
  11. Ленинская районная администрация-Официальный сайт Мэрии г. Бишкек
  12. С русским размахом отметили День России в Киргизии
  13. Русский народный праздник Масленица в Киргизии

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]