Сезонное аффективное расстройство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сезонное аффективное расстройство
Зима. Тальнівський парк. 23.jpg
МКБ-11 6A71, 6A80.4
МКБ-10 F33
МКБ-9-КМ 296.99[1]
OMIM 608516
DiseasesDB 11910
MedlinePlus 001532
MeSH D016574

Сезонное аффективное расстройство, САР (англ. Seasonal Affective disorder, SAD) — одно из аффективных расстройств, частный случай рекуррентного депрессивного расстройства, возникающее эпизодически — вероятно, в результате недостатка солнечного света и увеличения выработки мелатонина в осенне-зимний период. В летний период при достаточном уровне естественной инсоляции симптомы полностью подавляются.

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (англ. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) cезонное аффективное расстройство описано как расстройство настроения, которое является подтипом большого депрессивного расстройства или биполярного расстройства[2].

В разных странах и широтах с САР сталкиваются от 0,48 % до 16,2 % жителей[3].

История[править | править код]

В 1980-х годах недавно перехавший в США из ЮАР психиатр Норман Розенталь (англ. Norman Rosenthal) обратил внимание на снижение работоспособности зимой и осенью в сравнениис летним периодом. Розенталь первым описал и дал название этому заболеванию[4].

Кроме Розенталя в 1980-х годах работы по наблюдавшихся ими клиническим случаям «зимней депрессии» опубликовали американский психиатр Альфред Леви[en] (англ. Alfred J. Lewy) и психиатр из Осло Андреас Магнуссон (словацк. Andreas Magnusson). Они с коллегами наблюдали у своих пациентов вялость, тоску, тревожность, ощущение чувства вины, увеличение продолжительности сна, утрату интересов и другие симптомы[5][6][7].

Леви с коллегами описали симптомы «зимней депрессии» и указали в качестве главной причины их возникновения недостаточный уровень естественной освещённости в осенний и зимний периоды[6]. Магнуссон отметил у своих пациентов зависимость между длиной светового дня и эмоциональным состоянием[7].

Исследования и эксперименты этих учёных положили начало проблеме изучения сезонного аффективного расстройства, которое позже было включено в перечень заболеваний и согласно Международной классификации болезней является частным случаем рекуррентного депрессивного расстройства. Главной причиной заболевания является сезонное изменение освещённости.[источник не указан 23 дня]

Учеными было предложено несколько подходов к изучению САР.

  1. Изменения в выработке гормона мелатонина[8].
  2. Значительное повышение реакций кортизола и пролактина на агонист серотонина.[источник не указан 23 дня]
  3. Недостаток выработки серотонина.[источник не указан 23 дня]
  4. Смещение суточных ритмов освещённости[9].

Главной и наиболее часто рассматриваемой причиной сезонного аффективного расстройства является снижение естественного освещения в осенне-зимний период и в связи с этим увеличение мелатонина. Сезонные изменения длительности тёмного времени суток окружающей среды вызывают изменения продолжительности образования мелатонина и как следствие изменения в поведении и эмоциональном состоянии. Американский психиатр Томас Верruen (Thomas A. Wehr) в своей статье подчёркнул регулятивную функцию мелатонина в иммунной системе человека и указывает на то, что эта функция может изменяться и в зависимости от сезона[9].

В 2022 году в России сезонное депрессивное расстройство не выделяют в отдельный вид депрессивного состояния, вместо этого психиатры пишут в диагнозе «с сезонными колебаниями»[4].

Симптомы[править | править код]

Для сезонного аффективного расстройства характерны симптомы депрессии, появляющиеся и исчезающие в зависимости от времени года, обычно они появляются в осенне-зимний период и полностью исчезают в весенне-летний[2].

Симптомы сезонного аффективного расстройства могут отличаться у разных людей. Общими (типичными) симптомами змнего САР являются[10]:

  • изменение аппетита, особенно тяга к сладкому и мучному;
  • набор веса;
  • усталость;
  • повышенная сонливость, увеличение продолжительности сна;
  • затруднение концентрации (снижение работоспособности);
  • раздражительность и беспокойность;
  • повышенная чувствительность к отторжению;
  • избегание общества (уменьшение социальных контактов);
  • потеря интереса к занятиям, которые ранее приносили радость;
  • чувство вины или безысходности;
  • головная боль и другие физиологические проблемы.

Для летнего САР характерны[10]:

  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • раздражительность и беспокойность;
  • возбуждение.

Часть из этих признаков (тревога, чувство вины, апатия, вялость) являются классическими депрессивными проявлениями, однако имеют место и неклассические, характерные больше для атипичной депрессии симптомы — увеличение продолжительности сна, тяга к углеводам, переедание, которые также могут свидетельствовать о нарушениях в работе щитовидной железы.[источник не указан 23 дня]

Дифференциальная диагностика[править | править код]

Согласно DSM-5, помимо симптомов большого депрессивного расстройства, обязательным признаком сезонного аффективного расстройства является зависимость депрессивных эпизодов от времени года, в анамнезе должно быть не менее двух последовательных лет с депрессивными эпизодами в одно и то же время года[2].

Сезонность может проявляться и в значительной разнице интенсивности депрессивных эпизодов в выделенные сезоны и вне их в течение всей жизни пациента[2].

Этиология и патофизиология[править | править код]

Факторами риска, влияющими на вероятность возникновения сезонного аффективного расстройства, являются семейный анамнез, женский пол, жизнь на более северной широте и молодость у взрослых (возраст от 18 до 30 лет)[2]. Ещё одним фактором риска является диагностированное биполярное расстроство или депрессия[11].

Патофизиология этого заболевания неясна, на 2022 год список теоретически возможных причин следующий[2]:

Лечение[править | править код]

Терапия ярким светом, антидепрессанты и когнитивно-поведенческая терапия (совместно или по отдельности) являются первой линией в лечении сезонного аффективного расстройства[2][12].

Светотерапия (фототерапия) обычно проводится ежедневными сеансами с величиной освещённости от 2500 до 10000 люкс продолжительностью от 30 минут до часа в одно и то же время каждый день — такое световое облучение показало эффективность в лечении этого заболевания в большинстве случаев, но возможна и другая схема светотерапии в зависимости от состояния пациента[2].

У фототерапии могут быть нежелательные эффекты, среди которых усталость, раздражительность, головная боль и напряжение глаз. Если светотерапия проводится в неудачное время, пациент может испытывать проблемы с засыпанием. При назначении фототерапии учитываются биполярное расстройство у пациента, высокая чувствительность его кожи к солнечному свету, непереносимость глазами яркого света и подобные состояния[12].

Эффективны также изменения в образе жизни — увеличение физической активности и экспозиции на естественном свету (прогулки днём на свежем воздухе, солнечные ванны, расшторенные окна и тому подобные меры)[2][12].

Если сезонное аффективное расстройство рецидивирует, применяется продолжительное лечение с доказанной эффективностью. Альтернативные же методы, не имеющие доказанного эффекта, применяться не должны. В частности, наилучшие доказательства эффективности имеются для длительного применения антидепрессанта Бупропион, доказательства эффективности есть у светотерапии и других антидепрессантов, а биологически активные добавки с витамином D не эффективны[2].

Исследования[править | править код]

Согласно исследованиям австрийского психиатра доктора Зигфрида Каспера (нем. Siegfried F. Kasper), значительного улучшения состояния пациентов с САР можно добиться целенаправленным воздействием на него светом, максимально точно воспроизводящим спектр естественного солнечного света. Доктор Зигфрид Ф. Каспер показал, что антидепрессивный эффект наблюдается у 8 из 10 пациентов с САР в течение первой недели применения терапии светом.[источник не указан 23 дня]

Альфред Леви и Норман Розенталь получили схожие результаты, показав, что симптомы САР могут быть купированы при использовании ярких светильников, воспроизводящих поток 2500 люкс и более, содержащими в себе в том числе ультрафиолет[5]. Заметный результат был получен от наблюдения пациентами яркого света в ранние утренние часы и в раннее вечернее время[13].

Заблуждения о сезонном аффективном расстройстве и неэффективные методы лечения[править | править код]

Витамин D не является причиной сезонного аффективного расстройства, БАДы с ним не помогают при САР и страдающим им людям нет необходимости принимать препараты витамина D[14][15][2]. Нехватка витамина D может быть маркером начинающегося депрессивного эпизода, поскольку человек при этом меньше и реже проводит время на улице, на кожу попадает меньше солнечного света и она меньше синтезирует витамина D[15].

Психотерапия не имеет доказанной эффективности для лечения сезонного аффективного расстройства[2].

Искусственный загар в солярии не нужен при сезонном аффективном расстройстве. В излучаемом лампами солярия свете очень много ультрафиолета, который повреждает глаза и увеличивает риск рака[14].

Примечания[править | править код]

  1. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Galima et al., 2020.
  3. Whitehead, 2011, Tbl. 3. Summary of Cases, с. 15.
  4. 1 2 Максимова, 2020, с. 65.
  5. 1 2 Rosenthal, N. E. Seasonal Affective Disorder : A Description of the Syndrome and Preliminary Findings With Light Therapy : [англ.] / N. E. Rosenthal, D. A. Sack, J. C. Gillin … [et al.] // Archives of General Psychiatry : журн. — 1984. — Vol. 41, no. 1. — P. 72–80. — doi:10.1001/archpsyc.1984.01790120076010. — PMID 6581756.
  6. 1 2 Lewy, A. J. Bright artificial light treatment of a manic-depressive patient with a seasonal mood cycle : [англ.] / A. J. Lewy, H. A. Kern, N. E. Rosenthal … [et al.] // Amerian Journal of Psychiatry. — 1982. — Vol. 139, no. 11. — P. 1496–1498. — doi:10.1176/ajp.139.11.1496. — PMID 7137404.
  7. 1 2 Magnusson, A. An overview of epidemiological studies on seasonal affective disorder : [англ.] // Acta Psychiatrica Scandinavica. — 2000. — Vol. 101. — P. 176–184. — PMID 10721866.
  8. Lewy, A. J. The endogenous melatonin profile as a marker for circadian phase position : [англ.] / A. J. Lewy, N. L. Cutler, R. L. Sack // Journal of Biological Rhythms. — 1999. — Vol. 14, no. 3. — P. 227–236. — ISSN 0748-7304. — doi:10.1177/074873099129000641. — PMID 10452335.
  9. 1 2 Wehr, T. A. Melatonin and Seasonal Rhythms : [англ.] : [арх. 23 января 2021] // Journal of Biological Rhythms. — 1997. — Vol. 12, no. 6 (December). — P. 518–527. — ISSN 0748-7304. — doi:10.1177/074873049701200605. — PMID 9406025.
  10. 1 2 familydoctor.org, 2017, Symptoms of SAD.
  11. familydoctor.org, 2017, What causes SAD?.
  12. 1 2 3 familydoctor.org, 2017, SAD treatment.
  13. Lewy, A. J. Morning vs evening light treatment of patients with winter depression : [англ.] / A. J. Lewy, V. K. Bauer, N. L. Cutler … [et al.] // Archives of General Psychiatry : журн. — 1998. — Vol. 55, no. 10. — P. 890–896. — doi:10.1001/archpsyc.55.10.890. — PMID 9783559.
  14. 1 2 familydoctor.org, 2017.
  15. 1 2 Максимова, 2020, с. 66–67.

Литература[править | править код]

  • Максимова, А. Да будет свет! Сезонное аффективное расстройство // Из депрессии : Выход рядом. — Манн, Иванов и Фербер, 2020. — Гл. 5. Большая и маленькая: типы депрессивных расстройств. — С. 64–68. — 352 с. — (Личное развитие). — ISBN 978-5-00146-864-6.
  • Whitehead, B. S. Winter Seasonal Affective Disorder: A Global, Biocultural Perspective : ANT 570 : [англ.] : [арх. 29 августа 2017]. — Department of Anthropology at The University of Alabama, 2011. — 4 August. — 28 с.
  • Galima, S. V. Seasonal Affective Disorder: Common Questions and Answers : [англ.] / S. V. Galima, S. R. Vogel, A. W. Kowalski // American Family Physician. — 2020. — Vol. 102, no. 11. — P. 668–672. — PMID 33252911.
  • Seasonal Affective Disorder : [англ.] // Familydoctor.org. — American Academy of Family Physicians., 2017. — 21 June.