Сварог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сваро́г (др.-рус. Сварогъ, Соварогъ) — согласно славянскому переводу хроники Иоанна Малалы — бог-кузнец, отец Дажьбога. По мнению некоторых исследователей — верховный бог восточных славян, небесный огонь[1]. Некоторые исследователи отождествляют Сварога со Сварожичем[2].

Этимология[править | править вики-текст]

Исследователей давно привлекало созвучие теонима Сварог с др.-инд. svarga «небо, небесный». Исходя из этого созвучия делался вывод и о лингвистическом родстве этих слов и даже о функциях Сварога как славянского божества. В наши дни, благодаря теории О. Н. Трубачёва об индоарийском языковом субстрате в Северном Причерноморье, делаются попытки обосновать эту гипотезу об индоарийском происхождении теонима Сварог. Этот теоним был, по мнению Трубачёва, заимствован славянами у индоариев в Северном Причерноморье и происходит от того самого svarga «небо, небесный»[3].

Теория О. Трубачёва об индоарийском лингвоэтническом компо­ненте в Северном Причерноморье была с одной стороны подвергнута критике рядом иранистов (Грантовский Э. А., Раевский Д. С.) и индологов (М. Майрхофером), так и поддержана в то же время немецким индоевропеистом Вольфгангом Шмидтом (нем.), российским индологом В. Н. Топоровым, а также российским иранистом и индологом — Д. И. Эдельман, которая ссылаясь на работы О. Трубачёва, считает возможным как сохранение индо-арийского элемента в Северном Причерноморье, так и проникновение в славянские языки индоарийских заимствований, которые не всегда отличимы от заимствований из иранского[4][5][6][7][8]. Также итальянский славист М. Энриетти, опираясь на теорию О. Трубачева о сохранении индоарийского элемента в Северном Причерноморье, допускает возможность прямого заимствования теонима Сварог в славян­ский язык из индоарийского[9][10]. В свою очередь, археолог и социальный антрополог Л. С. Клейн, например, не видит других альтернатив в случае теонима Сварог, кроме как согласиться с индоарийской гипотезой[11].

М. Фасмер пишет, что теоним Сварог связывают с праслав. svara, svarь, в результате чего само имя приобретает значение «спорящий, наказующий»[12]. В. Й. Мансикка также упоминает заимствованное у славян рум. sfarogŭ, švarogŭ «сухой, пылающий»[13].

Сварог в Повести временных лет[править | править вики-текст]

Как указывают исследователи, ссылаясь на ипатьевскую летопись, в древнерусском пантеоне особо тесные связи соединяли Сварога с Дажьбогом, который называется в летописи сыном Сварога: «...сего ради прозваша и богъ Сварог... и по семь царствова сынъ его именемъ Солнце, его же наричють Дажьбогь... Солнце царь сынъ Свароговъ еже есть Дажьбогъ»[2].

В последнее время Н. И. Зубов высказал предположение, что в славянской мифологии не было божества Сварог. В отличие от олицетворённого огня, Сварожича, имя Сварога упоминается в источниках лишь единожды. В этом единственном упоминании вполне вероятна ошибочная интерпретация имени «Сварожич» как «сын Сварога», которую сделал переписчик, чтобы адекватно перевести легенду из Хроники. На самом деле нет больших оснований считать имя бога «Сварожич» патронимом (отчеством). Исходя из всего этого Н. И. Зубов полагает, что имя Сварог было изобретено переписчиком[14]:

« С точки зрения предложенного подхода, становится понятным тот факт, что Сварог упоминается в памятниках единственный раз: в реальном язычестве такого высшего бога, очевидно, не было. »

Сварог в современной культуре[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сварог

Детектор артефактов «Сварог» — используется в серии игр S.T.A.L.K.E.R

«Сварог» — название композиции в альбоме «Ψ» группы «Аквариум».

Также бог Сварог встречается в сериале «Звёздные врата. ЗВ-1»

Композиции «На Свароговой дороге», «К Дому Сварога» группы Аркона.

Композиция «Сварог» в альбоме «Коляда» (2002) — группа «Светлояр»:

Рунический камень Сварога используется главным героем (Геральтом) в игре «Ведьмак». Камень Сварога увеличивает силу удара, что хорошо соотнесено со Сварогом-богом кузнечного ремесла, обладающего поистине огромной силой.

Композиция «Ночь Сварога» в альбоме «В Холодном Крике» (2011) — исполнитель Грязные Ритмы:

Род явил миру Сварога
И нарёк именем бога
Четырехглавым, чтоб смог он
Видеть кругом.

Композиция «Русь» в альбоме «Коло Колъ» (2005) — исполнитель Никола Емелин:

Мы живём на отцовской земле.
Внуки Сварога — славные дети!
И летит на крылатом коне
Русь в далёкие тысячелетья!

Станислав Сварог — главный герой цикла фантастических романов популярного российского писателя А. А. Бушкова.

Один из главных героев цикла Юрия Никитина «Трое из Леса» по имени Таргитай становится богом и берёт имя Сварог.

Сварог и другие древнеславянские боги неоднократно упоминаются в книгах серии «Князь» и «Ведун» Александра Прозорова.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Климов Е. В. Монотеизм восточных славян // Вопросы истории. — 2007. — № 12. — 168—169.
  2. 1 2 Иванов Вяч. Вс., Топоров В. Н. Сварог, Сварожич // Мифологический словарь/ Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.:Советская энциклопедия, 1990. — 672 с.
  3. Трубачёв О. Н. Indoarica в Северном Причерноморье. М.: Наука, 1999. С. 280; Его же. Этногенез и культура древнейших славян. — М.: Наука, 2003. — С. 198.
  4. Грантовский Э. А., Раевский Д. С. Об ираноязычном и «индоарийском» населении Северного Причерноморья в античную эпоху // Этногенез народов Балкан и Северного Причерноморья. Лингвистика, история, археология. М., 1984.
  5. Майрхофер М. Indogermanische Chronik // Sprache. 1978. Bd. 24. N 2. S. 205.
  6. Schmid W.P. Zur Frage der Datierung iranischer Lehnworter in den finnisch-ugrischen Sprachen // Veroffentlichungen der Societas Uralo-Altaica. Bd. 12. Festschrift fiir W. Schlachter. Wiesbaden, 1979. S. 269.
  7. Топоров В. Н. Слово о Трубачеве // История и культура славян в зеркале языка: славянская лексикография. Международная конференции. III чтения памяти О. Н. Трубачева из цикла "Славяне: язык, история". 21–25 октября 2005. Тезисы докладов и выступлений. М., 2005.
  8. Эдельман Д. И. Иранские и славянские языки: Исторические отношения. — М.: Восточная литература, 2002, стр. — 14
  9. Enrietti M. 1980. Slavo Svarogu. — D’Amella A. (dir.). Studii in onore di Ettore Lo Gatto. Roma, Bulzoni.
  10. О. Н. Трубачев. Языкознание и Этногенез Славян. Древние славяне по данным этимологии и ономастики // Вопросы языкознания. — М., 1982, № 4.
  11. Клейн Л. С. Воскрешение Перуна. К реконструкции восточнославянского язычества. СПб.: Евразия, 2004. С. 239—240.
  12. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. 3. С. 569—570.
  13. Мансикка В. Й. Религия восточных славян. — М.: ИМЛИ им. А. М. Горького РАН, 2005. С. 297, со ссылкой на Syrku в Журнал Министерства народного просвещения. 1887, CCLI, 2.
  14. Зубов Н. И. Научные фантомы славянского Олимпа // Живая старина. — 1995. — № 3 (7). — С. 46-48.

Ссылки[править | править вики-текст]