Тамид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тамид (ивр. תמיד) — храмовая жертва всесожжения, приносимая два раза в день: один раз утром и один раз во второй половине дня. Впервые постоянное жертвоприношение описывается в подробно описывается в книге «Бемидбар», в главе «Пинхас»[1] וְאָמַרְתָּ לָהֶם זֶה הָאִשֶּׁה אֲשֶׁר תַּקְרִיבוּ לַיהוָה כְּבָשִׂים בְּנֵי-שָׁנָה תְמִימִם שְׁנַיִם לַיּוֹם עֹלָה תָמִיד אֶת-הַכֶּבֶשׂ אֶחָד תַּעֲשֶׂה בַבֹּקֶר וְאֵת הַכֶּבֶשׂ הַשֵּׁנִי תַּעֲשֶׂה בֵּין הָעַרְבָּיִם וַעֲשִׂירִית הָאֵיפָה סֹלֶת לְמִנְחָה בְּלוּלָה בְּשֶׁמֶן כָּתִית רְבִיעִת הַהִין עֹלַת תָּמִיד הָעֲשֻׂיָה בְּהַר סִינַי לְרֵיחַ נִיחֹחַ אִשֶּׁה לַיהוָה

Требования к жертвенному животному[править | править код]

Ежедневная жертва являлась жертвой всесожжения, приносимой ежедневно и имела статус «самая святая» (ивр. — קודשי קודשים) и её принесение должно было соответствовать самым строгим критериям. Приносимое в жертву животное должно быть мужского пола, не моложе года от роду и без малейшего физического порока. Оно должно быть куплено за серебро, или выращено самостоятельно.

Порядок жертвоприношения[править | править код]

Жертвенное животное зарезалось утром с северо западной стороны жертвенника, а после полудня — с северо-восточной[2]. Их кровь собиралась в особый сосуд и ею, в двух местах, окроплялся жертвенник: с северо-восточного и юго-западного угла «так, чтобы кровь попадала на все четыре стороны жертвенника»[3]. Затем с туши снималась шкура, туша разрубалась на части и вся сжигалась на огне жертвенника.

Отражение в молитвах[править | править код]

О жертве всесожжения (как и об остальных жертвоприношениях) упоминается в молитве «Шахарит», в «Порядке жертвоприношений», да и сама молитва «Шахарит», в отсутствие Храма, заменяет собой утреннюю жертву всесожжения, тогда как молитва «Минха» заменяет послеполуденную жертву всесожжения. Во времена, когда Храм в Иерусалиме существовал, молитвы «Шахарит» и «Минха» дополняли храмовую службу.

Литература[править | править код]

Скажи им: «Вот огненная жертва, которую вы должны приносить Господу: ежедневно — два годовалых ягненка без изъяна, как постоянная жертва всесожжения; (одного ягненка приноси в жертву утром, а другого ягненка приноси в жертву в сумерках); и десятая часть эйфы тонкого помола, смешанной с четвертью ѓина выжатого масла, как хлебное приношение; 'то — постоянное всесожжение, установленное на горе Синай, благоухание, приятное Господу, огненная жертва Ему».

Примечания[править | править код]

  1. Чис. 28:3-6
  2. משנה תמיד ד א
  3. Мишна, трактат «Зевахим»