Турецкий чай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Турецкий чай
Турецкий чай
Турецкий чай
Вид Чёрный чай
Происхождение Турция
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Специальный двойной заварной чайник чайданлык (тур. Çaydanlık) для приготовления турецкого чая

Турецкий чай (тур. çay) — разновидность чёрного чая, популярная в тюркских странах.

Собственное производство[править | править код]

Большая часть чая, произведённого в Турции, относится к сорту Ризе из провинции Ризе на восточном побережье Черного моря, имеющей мягкий климат с большим количеством осадков и плодородной почвой[1]. Такой чай обычно проходит такую же обработку, как и обычный черный чай, хотя отличается особым тёмно-красным цветом.

Национальное турецкое чаеводство было начато в 1928 году, по инициативе президента Кемаля Ататюрка, распорядившегося завезти в страну семена и саженцы из соседней Советской Грузии. С 1938 года чай в Турции стал выращиваться в промышленных масштабах[2].

В 2004 году Турция произвела 205 500 тонн чая (6,4% от общего производства чая в мире), что сделало её одним из крупнейших поставщиков чая в мире[3]. В самой Турции ежегодно потребляется примерно 120 000 тонн чая, а остальное экспортируется.

В 2004 году Турция имела самое высокое потребление чая на душу населения в мире — 2,5 кг на человека (в Великобритании — 2,1 кг на человека)[4].

Процесс заваривания[править | править код]

Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника (тур. çaydanlık). Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чайнике размером поменьше, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай (тур. koyu — «тёмный»), либо слабый (тур. açık — «светлый»). Турецкий чай традиционно подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.

Производство[править | править код]

Турецкий чай, который по-турецки так и называется чай (çay), производится на восточном побережье Чёрного моря, где существует мягкий климат с большим количеством осадков и плодородной почвой.

Практически весь турецкий чай производится на берегу Чёрного моря в Ризе, составляя основу его экономики. В 2004 году в Турции было произведено 205,5 тысяч тонн чая (6,4 % от общего производства чая в мире). В том же 2004 году в Турции было зафиксировано самое высокое потребление чая в мире — 2,5 кг на человека, что было больше чем в Великобритании, где потребление составило 2,1 кг на человека[5]. По объёмам производства чая Турция занимает пятое место в мире, после Китая, Индии, Кении и Шри-Ланки, обогнав такие страны как Вьетнам, Индонезия и Япония[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ergener, Reşit. About Turkey : geography, economy, politics, religion, and culture. — Boulder, CO: Pilgrims' Process, 2002. — 116 pages с. — ISBN 0-9710609-6-7, 978-0-9710609-6-8.
  2. Выращивание чая в Турции // TeaTerra.
  3. World tea production reaches new highs. www.fao.org. Дата обращения: 31 июля 2020.
  4. Turkey: Second biggest tea market in the world. web.archive.org (21 апреля 2013). Дата обращения: 31 июля 2020.
  5. Second biggest Tea Market in the World Архивировано 21 апреля 2013 года.  (англ.)
  6. 9 самых значимых стран-производителей чая на планете // Expertology.ru.