Буза (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Буза́ (башк. буҙа, карач.-балк. боза, каз. боза, болг. боза, кирг. бозо, тат. боза, узб. бўза) — слабоалкогольный густой и сладкий напиток башкир, казахов, киргизов, татар, крымских татар. Делается из слегка забродившего проса или кукурузы. Известен был также на Руси, где приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Упоминается в книге турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби.[1]

Буза содержит 4-6 % спирта[2][3]. Подаётся на десерт и является знаком особого уважения к гостям.[4]

В татарском языке слово «буза» имеет и другое значение: скандал, шумный беспорядок (буза куптару). От этого слова, например, возникло русское слово «бузить». Нетрудно понять смысл: хмельной напиток → пьянка → скандал. Распространено и другое толкование слова «бузотёр»: в старину проштрафившихся во время предыдущего застолья перед новым заставляли на специальной тёрке растирать зерно для приготовления напитка. Работа не столько тяжёлая, сколько наносящая многочисленные потёртости и ссадины на тыльные стороны ладоней, что отбивало у провинившегося желание вновь затевать драку.

Современная география распространения[править | править вики-текст]

Распространена в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Перенесена из Азии вместе с монголо-татарским нашествием. В обиходе так называлось любое сусло, молодое пиво или брага.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эвлия Челеби. Книга путешествия, с.47
  2. Буза (напиток) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Буза // БСЭ, 3-е издание
  4. Татарская кухня, Татарские блюда. Ю. А. Ахметзянов (1961 г.), с.82

Литература и ссылки[править | править вики-текст]