Масала (чай)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чай масала
Чашка чая масала
Чашка чая масала
Вид Смешанный чай
Другие названия «чай со специями»
Происхождение Индия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чай масала (хинди मसाला चाय, малаял. മസാല ചായ, ассам. মছলা চাহ; букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав.

Ингредиенты[править | править код]

Мальчик готовит чай масала в Майсоре, Индия
Содержимое пакетика чая масала: специи и чайные листья
Специи используемые для приготовления чая масалы

Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырёх ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

Чай[править | править код]

Для приготовления чая масала используются различные виды чая. Но обычно для основы берётся чёрный чай, чтобы специи и подсластитель не подавили его вкус.

Подсластитель[править | править код]

Простой белый сахар, коричневый сахар, пальмовый сахар или мёд используются в качестве подсластителя. В сельских районах Индии также используется неочищенный пальмовый сахар. Большое количество сахара может потребоваться, чтобы выявить аромат специй. Сгущённое молоко может добавляться с двойным назначением: как сахар и молоко.

Молоко[править | править код]

Обычно используется цельное молоко. Как правило, чай масала готовится путём смешивания молока и воды в пропорциях от 1:2 до 1:4 и доведения полученной смеси до кипения. Как отмечалось выше, некоторые предпочитают использовать сгущённое молоко.

Специи[править | править код]

Чай масала — это бодрящий пряный напиток, который готовится с так называемыми «тёплыми» специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика.

Традиционно доминирует кардамон, дополненный гвоздикой, а также такими специями, как имбирь и чёрный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала — это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.

Способ приготовления[править | править код]

Самый простой традиционный метод приготовления масала чай — это отвар, кипящая смесь молока и воды с сыпучим листовым чаем, подсластителями и целыми специями. На индийских рынках по всему миру продаются различные марки чай-масала (хинди मसाला चाय [chāy masālā] — «чайная приправа»), хотя многие домохозяйства или продавцы чая, известные в Индии как чайные валлы[1], смешивают свои собственные. Твёрдые остатки чая и специй перед подачей отфильтровываются.

Метод может варьироваться в зависимости от вкуса или местного обычая; например, некоторые домохозяйства могут соединить все ингредиенты в начале, довести смесь до кипения, затем немедленно процедить и подать на стол; другие могут оставить смесь кипеть на более длительное время или начать с доведения чайных листьев до кипения и добавить специи только к концу (или наоборот).

Примечания[править | править код]

  1. What is a chai wallah? (англ.). Chai Wallahs of India (20 апреля 2013). Дата обращения: 31 июля 2020. Архивировано 26 октября 2020 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]