Кашмирский чай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кашмирский чай
The Great Kashmiri Salt tea.png
Другие названия розовый чай
Происхождение Индия Пакистан
Розовый чай

Кашмирский чай или розовый чай (англ. noon chai, shir chai, gulabi chai) — традиционный чайный напиток, происходящий из индийского субконтинента, скорее всего, из Кашмирской долины. Готовится из ганпаудера, молока и пищевой соды[1].

Этимология[править | править код]

На языках того региона, откуда произошел данный чайный напиток (таких как кашмирский, бенгальский, раджастхани, хинди и непальский) название чая звучит как «нун чай». «Нун» означает «соль»[2], а так же используется как название обычая в Раджастхане, когда руку опускают в соль, чтобы обозначить торжественное обещание[3]. Также такой чай называется «гулаби чай», что в переводе означает «розовый чай»[4].

Приготовление[править | править код]

Напиток традиционно готовят в самоваре из листьев зелёного чая, молока, соли, пищевой соды. Щепотка пищевой соды придаёт чаю ярко выраженный розовый цвет. Чай обычно украшают небольшим количеством мелко нарезанного миндаля и фисташек.

В Кашмире в такой чай традиционно добавляют соль, а не сахар. Кашмирский чай подаётся во многих штатах Индии, как правило, в Северной Индии (Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш) и районах, где проживают тибетцы (Майнпат, Чхаттисгарх). Чай является неотъемлемой частью кашмирского завтрака и ужина. Он употребляется с различными видами традиционного хлеба, приготовленного в Кашмире.

В Пакистане его подают в особых случаях, на свадьбах и в зимние месяцы, с сахаром и орехами.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sheer Chai Recipe. web.archive.org (6 июля 2012). Дата обращения: 31 марта 2020.
  2. Bengali and English dictionary. Bengali and English dictionary, for ... schools. — 1856. — 224 с.
  3. Edward Balfour (editor) (1873). Cyclopædia of India and of Eastern and Southern Asia, Volume 4. Scottish & Adelphi presses. Retrieved 2014-11-22. Noon-Dab, Hind., from Noon or loon, salt, and dabna, to dip, bespatter, or sprinkle, a custom among the Rajput races, of dipping the hand in the salt; the Noon-dab, is the most sacred pledge of good faith
  4. Helen Saberi. Tea: A Global History. — Reaktion Books, 2010-10-15. — 186 с. — ISBN 978-1-86189-892-0.