Шайкача

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сербская шайкача

Шайка́ча (серб. шајкача / šajkača, от шајак — «валяная шерсть») — традиционный сербский национальный головной убор, появившийся в XVIII веке[1]. Это шапка обычно чёрного, серого или зелёного цвета, которая изготавливается из мягкой ткани и имеет V-образную форму. Шайкача является неотъемлемым элементом сербского национального костюма и национальным символом Сербии[2].

История[править | править код]

Солдаты в шайкачах справа. «Спасите Сербию!», американский плакат времён Первой мировой войны

Шайкачу изначально носили в основном сербские крестьяне[3]. Имя пришло в честь так называемого воинского формирования — шайка́ши (серб. šajkaši / шајкаши). Так называли сербских солдат, которые служили в армии Австрийской империи, а именно на речных флотилиях рек Дунай и Сава. Шайкаши участвовали в войнах против Османской империи, а их шапки были в форме дна перевёрнутой лодки — как правило, казацкой чайки (серб. шајка). Во время Первого сербского восстания шайкача стала распространяться достаточно быстро среди сербов-участников восстания: солдаты отряда Карагеоргия брали турецкие фески и переделывали их в шайкачи[4].

Югославские партизаны, носящие шайкачи

Шайкачу носят многие крестьяне региона Шумадия[5], а сама шапка получила двойное предназначение: её носили в мирное время люди, работая в сельской местности, а в военное время она становилась частью сербской военной формы[6]. Так, в годы Первой мировой войны все солдаты сербской армии носили шайкачу[7]. Шайкача также была в то время частью форменной одежды русской армии, и её выдавали солдатам тех частей, которым противостояли болгарские войска — поскольку болгарская и русская формы одежды были очень похожи и солдаты двух воюющих народов могли перепутать друг друга, отличить можно было только по наличии шайкачи у русских солдат. Популярность шайкачи среди сербов была настолько велика, что в 1916 году оккупационные власти Болгарии, занявшие Южную Сербию, запретили законом ношение и владение этой шапки[8]. После становления Югославии сербские чиновники добились того, чтобы шайкачу носили и жители Боснии вместо турецкой фески[9]. В годы Второй мировой войны шайкача стала традиционным головным убором четников из Югославских войск на родине[10]. Несмотря на то, что в рядах титовских красных партизан большинство солдат носили пилотки-титовки, шайкача ей не уступала по популярности и долгое время использовалась частями Народно-освободительной армии Югославии, действовавшими на территории Сербии[11].

Во время распада Югославии шайкача снова стала переживать популярность: резервисты Армии Республики Сербской и члены паравоенных групп, участвовавшие в Боснийской войне, стали снова носить шайкачу как часть униформы (причём у высших офицеров шайкача была со своеобразным козырьком), а вскоре шайкача стала официальным элементом униформы Армии Республики Сербской[12]. После битвы за Вуковар сербы Хорватии установили множество памятников павшим в сражении за город сербским солдатам, выполненных в форме шайкачи. В послевоенные годы эти памятники стали объектами многочисленных вандальных акций, вследствие чего сербская община вынуждена была установить другие памятники без каких-либо политических или национальных обозначений[13]. В 1999 году во время бомбардировок НАТО сеть McDonald's в Сербии стала рекламировать свои продукты, размещая постеры с кириллическими надписями и изображением шайкачи на вершине буквы M, чтобы сделать более узнаваемой в мире шайкачу как символ Сербии и сербов[14].

Сербские подростки в шайкачах

В настоящее время шайкачу носят преимущественно пожилые люди в сельской местности[1], но при этом её как элемент народного костюма надевают мальчики и юноши, участвующие в фестивалях народной культуры[15]. С начала XX века шайкача считается символом сербского национального движения[1].

Внешний вид[править | править код]

Солдаты Сербской армии в 1914 году в шайкачах (второй носит воинский вариант)

Шайкача имеет V-образную форму или форму дна перевёрнутой казацкой чайки[16]; узкая, обычно чёрного или серого цвета[17]. Изготавливается из мягкой ткани, сделанной дома[18], в мирное время носится без символов или кокард. В военные годы на шайкачу надевали кокарду с изображением двуглавого орла[19] и девизом «Только единство спасёт сербов»[1]. В Первую мировую войну сербы носили шайкачу ещё и с королевской монограммой[20].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]