Шубрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шубрия (Шуприя, Арме-Шубрия, Субарту, Субар) — хурритское царство, известное из ассирийских источников, начиная с XII века до н. э. Царство находилось на Армянском нагорье к юго-западу от озера Ван и граничило с Урарту. Возможно, один из зачатков армянской государственности[1][2][3].

Вместе с мушками, Хайаса и другими народами и государствами региона попала под власть Урарту в IX веке до н. э.; потомки выходцев из Шубрии участвовали в формировании армянского этноса[4].

Шубрия упоминается в посвятительной надписи ассирийского царя Асархаддона богу Ашшуру. Асархаддон в 674 году до н. э. предпринял поход против Шубрии и покорил её.

Сейчас уже признано, что зачатки армянской государственности уходят не только в эпоху падения Урарту и Ассирии, но и глубже; зачатком ее могло быть царство Арме-Шубрия, как считает Б.Б. Пиотровский, предполагающий здесь создание скифско-армянского объединения на рубеже VII и VI вв. до н.э., но которое сложилось как государство значительно раньше.

В качестве зачатка армянской государственности можно рассматривать и любое хурритское, урартское или лувийское государство на территории Армянского нагорья — и эти государства были тоже созданы не чуждыми армянам этническими группами, а людьми, потомки которых влились в армянский народ, хотя сами они и говорили на других языках[5].

Страна Арме возглавляла территориальный союз, в который входило и «царство» мушков, страны Ишува, Шуприа, Алше, Пурулумци и много других «стран». Союзу удалось объединить все мелкие страны и народы Армянского нагорья в одну политическую единицу. Союз, возглавляемый страной Армэ, получил возможность использовать период бессилия Урарту и захватить его политическое наследие.  Слияние двух народов арминов и мушков, было очень важным фактором; оно привело к созданию на урарто-хурритском субстрате господствующего языка, первоначально в территориальном союзе, на юге Урарту; это был будущий армянский язык.[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дьяконов И. М. Предыстория армянского народа. — Ер.: Издательство АН Армянской ССР, 1968.:
  2. Артак Мовсисян. Армения в III тысячелетии до Р. Х.(согласно письменным источникам). — Ереван: Издательство ЕГУ, 2005. — 176 с. — ISBN 5-8084-0643-9.
  3. Артак Мовсисян. Священное Нагорье. Армения в древнейших духовных восприятиях Передней Азии. — Ереван: Издательство ЕГУ, 2010. — 80 с. — ISBN 978-5-8084-1304-7.
  4. Армяне — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Дьяконов И.М. Предыстория армянского народа. Глава III. Образование армянского народа. annales.info. Дата обращения 29 октября 2018.
  6. Бэнэцяну, Влад. Некоторые вопросы этногенеза армян. hpj.asj-oa.am (7 августа 1961). Дата обращения 11 ноября 2018.