Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Tails’ Skypatrol

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tails’ Skypatrol

Обложка игры Tails’ Skypatrol.jpg
Обложка игры

Разработчики
SIMS, JSH
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Дата выпуска
Флаг Японии (1870-1999) 28 апреля 1995[1]
Жанры
Возрастные
рейтинги
SEGA: All Ages
Платформы

Sega Game Gear

Как часть сборников:
GameCube, Windows, PlayStation 2
Режим игры
Носитель
Управление
Сайт

Tails’ Skypatrol (яп. テイルスのスカイパトロール Тэйрусу но Сукайпаторо:ру?, «Небесный патруль Тейлза») — видеоигра серии Sonic the Hedgehog в жанре Shoot 'em up, разработанная компаниями SIMS и JSH и изданная Sega эксклюзивно для портативной игровой консоли Sega Game Gear 28 апреля 1995 года только на территории Японии[1]. В 2003 году TailsSkypatrol вошла в игру Sonic Adventure DX: Director’s Cut для GameCube и Windows в качестве мини-игры, а в 2005 году вошла в состав сборника Sonic Gems Collection для PlayStation 2 и GameCube.

Игра является ответвлением от серии Sonic the Hedgehog, главным героем выступает лисёнок Тейлз. По сюжету ведьма по имени Витчкарт захватывает остров и объявляет себя его хозяйкой, а всех неугодных ей собирается превратить в магические кристаллы. Тейлз, видя это, решается спасти остров. В Tails’ Skypatrol игрок управляет Тейлзом, и должен управлять им во время полёта, избегая препятствия, собирая предметы на уровнях и уничтожая врагов.

Tails’ Skypatrol стала второй игрой серии, где главным героем является Тейлз, и разрабатывалась как ответвление от основной серии игр. Проект получил неоднозначные отзывы от игровой прессы. Из достоинств игры критики называют игровой процесс, но из недостатков отмечают графику и управление.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Тейлз на уровне «Training Area». Игрок должен управлять персонажем во время полёта и использовать кольцо для взаимодействия с игровыми объектами

Tails’ Skypatrol представляет из себя игру в жанре Shoot 'em up, в которой игрок управляет лисом Тейлзом во время полёта[2]. По сюжету игры злая ведьма по имени Витчкарт (англ. Witchcart) захватывает остров, на который прибыл главный герой, и объявляет себя его хозяйкой, а всех, которые ей неугодны, собирается превратить в кристаллы. Тейлз собирается остановить Витчкарт и спасти остров[3].

Игрок управляет Тейлзом, который постоянно находится в полёте, а уровни выполнены с прокручивающимся сайд-скроллингом, тем самым лис летит вперёд по заранее отведенному пути[2]. Всего нужно пройти пять игровых уровней («Training Area», «Rail Canyon», «Ruin Wood», «Metal Island» и «Dark Castle»)[4]. В конце каждого уровня, кроме «Training Area», персонаж должен победить боссов-приспешников Витчкарт (Фокквульф (англ. Fockewulf), Бэрейнджер (англ. Bearenger) и Кэрротия (англ. Carrotia)), а на последнем уровне предстоит победить саму Витчкарт[5]. Игрок нужно избегать столкновения с землёй и другими препятствиями, в противном случае теряется жизнь[6]. Также жизнь теряется, если у Тейлза кончилась энергия, индикатор которой указан в левом верхнем углу. Энергию можно пополнять, собирая на уровнях конфеты, которые могут лежать от одной до трёх штук за один раз[4]. Если игрок заработает в игре 10 000 и 30 000 очков, то получает дополнительную жизнь.

На протяжении игры Тейлз держит в руке кольцо, благодаря которому он может взаимодействовать с такими предметами, как гири, вагонетки, воздушные шары и другими[2]. С помощью этого кольца также можно пробивать стены и уничтожать врагов. Если игрок ударяется о врага или подвергается атаке, то лис будет терять высоту, и нужно быстро нажимать на кнопки, чтобы не потерять жизнь. С помощью кольца также можно ударять колокольчики, разбросанные по уровню. Если это сделать, то игрок продолжит с того места, где этот колокольчик находится, а не начинать уровень заново. На уровнях могут находиться различные бонусные предметы, дающие игроку дополнительные очки и другие возможности[4].

Разработка и выпуск игры[править | править вики-текст]

В отличие от других игр серии Sonic the Hedgehog, в разработке Tails’ Skypatrol принимала участие японская студия SIMS, специализирующая на выпуске компьютерных игр для игровых консолей, а также компания JSH, но при этом издателем выступила Sega, давшая лицензию на игру[2]. Tails’ Skypatrol стала второй игрой серии, главным героем которой является лис Тейлз (первой была Tails and the Music Maker)[4], а игровая механика заметно отличается от других частей Sonic the Hedgehog[2]. Релиз состоялся 28 апреля 1995 года только на территории Японии эксклюзивно для портативной игровой приставки Sega Game Gear[1]. Документация поставлялась с игрой на японском языке, в то же время интерфейс в самой игре был на английском языке[2].

Долгое время Tails’ Skypatrol не выпускалась на территории других государств, однако в 2003 году она вошла в игру Sonic Adventure DX: Director’s Cut для консоли GameCube и для персональных компьютеров на платформе Windows как открываемая мини-игра[7]. В 2005 году Tails’ Skypatrol вошла в состав сборника Sonic Gems Collection, который был выпущен для игровых консолей PlayStation 2 и GameCube[8]. В сборнике также содержится оригинальная документация игры на японском языке.

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Tails’ Skypatrol получила смешанные отзывы критиков. В японском журнале Famitsu оригинальная версия была оценена в 22 балла из 40 возможных[9]. Обозреватель сайта Game Revolution, оценивая Sonic Adventure DX: Director's Cut, назвал Tails’ Skypatrol вместе с остальными играми Game Gear хорошим дополнением и положительно отозвался об эмуляции[7].

Джереми Пэриш из 1UP.com негативно отозвался об игре и назвал Tails’ Skypatrol в сборнике Sonic Gems Collection «мусором» и «я не хочу играть в это даже на Game Gear, не говоря уже о GameCube»[10]. Рецензент Том Бромвелл из сайта Eurogamer критиковал плохое качество графики на большом телевизоре, но в целом назвал Tails’ Skypatrol «терпимой» игрой[8]. Обозреватель из GameZone наоборот, позитивно отозвался о Tails’ Skypatrol, называя её самой интересной среди Game Gear игр в Sonic Gems Collection, положительно оценив игровой процесс с акцентом на решение головоломок[11].

Влияние[править | править вики-текст]

Tails’ Skypatrol стала второй игрой серии Sonic the Hedgehog, в которой главным героем выступает лис Тейлз. В том же, в 1995 году была разработана Tails Adventure, третья и последняя игра, в которой главным игровым персонажем тоже является Тейлз[12][13]. Главный антагонист Tails’ Skypatrol, ведьма Витчкарт позже появилась в комиксах Sonic the Hedgehog издательства Archie Comics[en][14].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. 1 2 3 セガハード大百科 ゲームギア対応ソフトウェア(セガ発売) (яп.). Sega. Проверено 23 января 2016. Архивировано из первоисточника 22 января 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 Wilcott, Aaron. Tails’ Skypatrol (англ.). Sega-16 (31 августа 2015). Проверено 23 января 2016.
  3. Story // Руководство игры Tails’ Skypatrol. — JAP. — Sega, 1995. — С. 4-6. — 28 с.
  4. 1 2 3 4 Tails’ Skypatrol (англ.). The Green Hill Zone. Проверено 23 января 2016.
  5. Emenies // Руководство игры Tails’ Skypatrol. — JAP. — Sega, 1995. — С. 24-25. — 28 с.
  6. Gameplay // Руководство игры Tails’ Skypatrol. — JAP. — Sega, 1995. — С. 10-11. — 28 с.
  7. 1 2 Liu, Johnny. Sonic Adventure DX Review (англ.). Game Revolution (06 января 2003). Проверено 23 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  8. 1 2 Bramwell, Tom. Sonic Gems Collection (англ.). Eurogamer (6 октября 2005). Проверено 22 января 2016.
  9. Famitsu Staff. New Games Cross Review: テイルスのスカイパトロール (яп.) // Weekly Famicom Tsūshin. — Enterbrain, Inc., 1995. — 5 мая (第333数). — 第34 頁.
  10. Parish, Jeremi. 'Sonic Gems Collection Review for GC (англ.). 1UP.com (16 августа 2005). Проверено 22 января 2016.
  11. GameZone Staff. Sonic Gems Collection — GC — Review (англ.). GameZone (22 августа 2005). Проверено 22 января 2016.
  12. ゲームタイトル — ゲームギア (яп.). Sonic Channel. Проверено 23 января 2016.
  13. Tails Adventure (англ.). The Green Hill Zone. Проверено 23 января 2016.
  14. Ян Флинн (w), Адам Брюс Томас, Эван Стэнли (p), Тэрри Остин (i), Габриэль Кассата (col), Джон Воркман (let). "Back in Business" Sonic the Hedgehog № 276 (9 ноября 2015), Archie Comics
Литература

Ссылки[править | править вики-текст]