Эта статья входит в число добротных статей

Tails’ Skypatrol

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tails’ Skypatrol

Обложка игры Tails’ Skypatrol.jpg
Обложка игры

Разработчики
SIMS, JSH
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Дата выпуска
Флаг Японии (1870-1999) 28 апреля 1995[1]
Жанры
Возрастные
рейтинги
SEGA: All Ages
Платформы

Sega Game Gear

Как часть сборников:
GameCube, Windows, PlayStation 2
Режим игры
Носитель
Управление
Сайт

Tails’ Skypatrol (яп. テイルスのスカイパトロール Тэйрусу но Сукайпаторо:ру, «Небесный патруль Тейлза») — видеоигра серии Sonic the Hedgehog в жанре Shoot 'em up, разработанная компаниями SIMS и JSH и изданная Sega эксклюзивно для портативной игровой консоли Sega Game Gear 28 апреля 1995 года только на территории Японии[1]. В 2003 году TailsSkypatrol вошла в игру Sonic Adventure DX: Director’s Cut для GameCube и Windows в качестве мини-игры, а в 2005 году вошла в состав сборника Sonic Gems Collection для PlayStation 2 и GameCube.

Игра является ответвлением от серии Sonic the Hedgehog, главным героем выступает лисёнок Тейлз. По сюжету ведьма по имени Витчкарт захватывает остров и объявляет себя его хозяйкой, а всех неугодных ей собирается превратить в магические кристаллы. Тейлз, видя это, решается спасти остров. В Tails’ Skypatrol игрок управляет Тейлзом, и должен управлять им во время полёта, избегая препятствия, собирая предметы на уровнях и уничтожая врагов.

Tails’ Skypatrol стала второй игрой серии, где главным героем является Тейлз, и разрабатывалась как ответвление от основной серии игр. Проект получил неоднозначные отзывы от игровой прессы. Из достоинств игры критики называют игровой процесс, но из недостатков отмечают графику и управление.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Тейлз на уровне «Training Area». Игрок должен управлять персонажем во время полёта и использовать кольцо для взаимодействия с игровыми объектами

Tails’ Skypatrol представляет из себя игру в жанре Shoot 'em up, в которой игрок управляет лисом Тейлзом во время полёта[2]. По сюжету игры злая ведьма по имени Витчкарт (англ. Witchcart) захватывает остров, на который прибыл главный герой, и объявляет себя его хозяйкой, а всех, которые ей неугодны, собирается превратить в кристаллы. Тейлз собирается остановить Витчкарт и спасти остров[3].

Игрок управляет Тейлзом, который постоянно находится в полёте, а уровни выполнены с прокручивающимся сайд-скроллингом, тем самым лис летит вперёд по заранее отведенному пути[2]. Всего нужно пройти пять игровых уровней («Training Area», «Rail Canyon», «Ruin Wood», «Metal Island» и «Dark Castle»)[4]. В конце каждого уровня, кроме «Training Area», персонаж должен победить боссов-приспешников Витчкарт (Фокквульф (англ. Fockewulf), Бэрейнджер (англ. Bearenger) и Кэрротия (англ. Carrotia)), а на последнем уровне предстоит победить саму Витчкарт[5]. Игрок нужно избегать столкновения с землёй и другими препятствиями, в противном случае теряется жизнь[6]. Также жизнь теряется, если у Тейлза кончилась энергия, индикатор которой указан в левом верхнем углу. Энергию можно пополнять, собирая на уровнях конфеты, которые могут лежать от одной до трёх штук за один раз[4]. Если игрок заработает в игре 10 и 30 тысяч очков, то получает дополнительную жизнь.

На протяжении игры Тейлз держит в руке кольцо, благодаря которому он может взаимодействовать с такими предметами, как гири, вагонетки, воздушные шары и другими[2]. С помощью этого кольца также можно пробивать стены и уничтожать врагов. Если игрок ударяется о врага или подвергается атаке, то лис будет терять высоту, и нужно быстро нажимать на кнопки, чтобы не потерять жизнь. С помощью кольца также можно ударять колокольчики, разбросанные по уровню. Если это сделать, то игрок продолжит с того места, где этот колокольчик находится, а не начинать уровень заново. На уровнях могут находиться различные бонусные предметы, дающие игроку дополнительные очки и другие возможности[4].

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

В отличие от других игр серии Sonic the Hedgehog, в разработке Tails’ Skypatrol принимала участие японская студия SIMS, специализирующая на выпуске компьютерных игр для игровых консолей, а также компания JSH, но при этом издателем выступила Sega, давшая лицензию на игру[2]. Tails’ Skypatrol стала второй игрой серии, главным героем которой является лис Тейлз (первой была Tails and the Music Maker)[4], а игровая механика заметно отличается от других частей Sonic the Hedgehog[2]. Релиз состоялся 28 апреля 1995 года только на территории Японии эксклюзивно для портативной игровой приставки Sega Game Gear[1]. Документация поставлялась с игрой на японском языке, в то же время интерфейс в самой игре был на английском языке[2].

Долгое время Tails’ Skypatrol не выпускалась на территории других государств, однако в 2003 году она вошла в игру Sonic Adventure DX: Director’s Cut для консоли GameCube и для персональных компьютеров на платформе Windows как открываемая мини-игра[7]. В 2005 году Tails’ Skypatrol вошла в состав сборника Sonic Gems Collection, который был выпущен для игровых консолей PlayStation 2 и GameCube[8]. В сборнике также содержится оригинальная документация игры на японском языке.

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Tails’ Skypatrol получила смешанные отзывы критиков. В японском журнале Famitsu оригинальная версия была оценена в 22 балла из 40 возможных[9]. Обозреватель сайта Game Revolution, оценивая Sonic Adventure DX: Director's Cut, назвал Tails’ Skypatrol вместе с остальными играми Game Gear хорошим дополнением и положительно отозвался об эмуляции[7].

Джереми Пэриш из 1UP.com негативно отозвался об игре и назвал Tails’ Skypatrol в сборнике Sonic Gems Collection «мусором» и «я не хочу играть в это даже на Game Gear, не говоря уже о GameCube»[10]. Рецензент Том Бромвелл из сайта Eurogamer критиковал плохое качество графики на большом телевизоре, но в целом назвал Tails’ Skypatrol «терпимой» игрой[8]. Обозреватель из GameZone наоборот, позитивно отозвался о Tails’ Skypatrol, называя её самой интересной среди Game Gear игр в Sonic Gems Collection, положительно оценив игровой процесс с акцентом на решение головоломок[11].

Влияние[править | править вики-текст]

Tails’ Skypatrol стала второй игрой серии Sonic the Hedgehog, в которой главным героем выступает лис Тейлз. В том же, в 1995 году была разработана Tails Adventure, третья и последняя игра, в которой главным игровым персонажем тоже является Тейлз[12][13]. Главный антагонист Tails’ Skypatrol, ведьма Витчкарт позже появилась в комиксах Sonic the Hedgehog издательства Archie Comics[en][14].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. 1 2 3 セガハード大百科 ゲームギア対応ソフトウェア(セガ発売) (яп.). Sega. Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 Wilcott, Aaron. Tails’ Skypatrol (англ.). Sega-16 (31 августа 2015). Проверено 9 июня 2016. Архивировано из первоисточника 9 июня 2016.
  3. Story // Руководство игры Tails’ Skypatrol. — JAP. — Sega, 1995. — С. 4-6. — 28 с.
  4. 1 2 3 4 Tails’ Skypatrol (англ.). The Green Hill Zone. Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
  5. Emenies // Руководство игры Tails’ Skypatrol. — JAP. — Sega, 1995. — С. 24-25. — 28 с.
  6. Gameplay // Руководство игры Tails’ Skypatrol. — JAP. — Sega, 1995. — С. 10-11. — 28 с.
  7. 1 2 Liu, Johnny. Sonic Adventure DX Review (англ.). Game Revolution (6 января 2003). Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
  8. 1 2 Bramwell, Tom. Sonic Gems Collection (англ.). Eurogamer (6 октября 2005). Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
  9. Famitsu Staff. New Games Cross Review: テイルスのスカイパトロール (яп.) // Weekly Famicom Tsūshin. — Enterbrain, Inc., 1995. — 5 мая (第333数). — 第34 頁.
  10. Parish, Jeremi. Sonic Gems Collection Review for GC (англ.). 1UP.com (16 августа 2005). Проверено 8 июня 2016.
  11. GameZone Staff. Sonic Gems Collection — GC — Review (англ.). GameZone (22 августа 2005). Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
  12. ゲームタイトル — ゲームギア (яп.). Sonic Channel. Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
  13. Tails Adventure (англ.). The Green Hill Zone. Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
  14. Ян Флинн (w), Адам Брюс Томас, Эван Стэнли (p), Тэрри Остин (i), Габриэль Кассата (col), Джон Воркман (let). "Back in Business" Sonic the Hedgehog #276 (9 ноября 2015), Archie Comics
Литература

Ссылки[править | править вики-текст]