Эта статья входит в число хороших статей

Sonic the Hedgehog 2 (8 бит)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sonic the Hedgehog 2

Sonic the Hedgehog 2 (8 бит) обложка.jpg
Обложка европейского издания игры для Sega Master System

Разработчик
Aspect
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3+
VRC: GA
Носители
Платформы
Режим игры
Управление

Sonic the Hedgehog 2 (яп. ソニック・ザ・ヘッジホッグ2 Соникку дза Хэдзихоггу: Цу, рус. Ёж Соник 2) — видеоигра серии Sonic the Hedgehog в жанре платформера, выпущенная осенью 1992 года для приставки Sega Master System и карманной системы Sega Game Gear. Позже проект не раз портировался на различные игровые платформы нескольких поколений и входил в состав нескольких сборников.

Игра является сиквелом 8-битной Sonic the Hedgehog. По сюжету злодей доктор Роботник на глазах у Соника похищает Тейлза, и ёж спешит на помощь другу. Игровой процесс Sonic the Hedgehog 2 практически не подвергался кардинальным изменениям и идентичен своему предшественнику: игрок должен пройти ряд уровней, собирая по пути золотые кольца и атакуя врагов.

Sonic the Hedgehog 2 была создана компанией Aspect[en]. После выхода игра получила положительные отзывы от прессы. Из достоинств сиквела обозреватели называли графику и игровой процесс, но критиковалась высокая сложность прохождения уровней. Несмотря на высокие оценки, проекту не удалось завоевать должной популярности среди фанатов из-за слабых продаж консолей Master System и Game Gear. В 1993 году вышел сиквел Sonic the Hedgehog Chaos (Sonic & Tails в Японии).

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Соник побеждает Меха Соника в конце зоны «Scrambled Egg». После этой битвы игрок увидит одну из двух концовок игры

Sonic the Hedgehog 2 является жанровым платформером, выполненным в двухмерной графике. Сюжет игры отличается от 16-битной версии на Mega Drive/Genesis[4]: доктор Роботник на глазах у ежа Соника похищает лисёнка Тейлза, и главный герой спешит на помощь другу[5]. Существует две концовки игры[1]. В первой игрок, закончивший игру целиком, с зоной «Crystal Egg», увидит «хорошую» концовку, в которой Соник и Тейлз сначала бегут вместе, а затем видят свои портреты на фоне звёздного неба. В «обычной» концовке ёж бежит один, а затем видит на фоне звёздного неба портрет своего напарника.

Игровой процесс практически ничем не отличается от своего предшественника: Сонику предстоит пройти семь игровых зон («Under Ground», «Sky High», «Aqua Lake», «Green Hills», «Gimmick Mt.», «Scrambled Egg» и «Crystal Egg»), каждая из которых поделена на три акта и заполнена определёнными врагами-роботами, называемыми бадниками (англ. Badnik)[6]. Персонаж может атаковать злодеев с помощью прыжка или путём сворачивания в колючий клубок. На уровнях разбросаны золотые кольца[7]. Они служат защитой от врагов, а при сборе в 100 штук игроку даётся дополнительная жизнь. Если Сонику будет нанесён урон, то он потеряет все кольца[4], а без них при повторном нападении персонаж может погибнуть[8]. Кроме колец, на уровнях разбросаны многочисленные бонусы, хранящиеся в специальных мониторах — например, временная неуязвимость или дополнительная жизнь[9]. На каждой локации скрыт один Изумруд Хаоса (всего их в игре шесть), сбор которых влияет на сюжет[10]. Шестой изумруд даётся игроку после победы в битве с роботом Меха Соником. Прохождение каждого акта ограничено десятью минутами; в зависимости от затраченного на прохождение времени в конце акта игроку присуждаются бонусы в виде дополнительных очков, колец, или жизни[9]. В случае смерти персонажа игра начинается заново, либо с контрольной точки. Для завершения прохождения акта игрок должен коснуться таблички с изображением Роботника; в конце третьего акта проходит битва с боссом — бадником, Меха Соником и самим доктором Роботником[1].

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Игра была разработана компанией Aspect при поддержке Sega[7]. Sonic the Hedgehog 2 значительно отличается от своего 16-битного варианта по игровому процессу и сюжету[4]. Тем не менее в обеих версиях появился лисёнок Тейлз и робот-андроид Меха Соник[1]. Большинство уровней команда создала с нуля, в то время как «Green Hills» был разработан на основе самой первой зоны из Sonic the Hedgehog, а особый уровень — «Special Stage», в сиквеле не появился[11]. Незначительные изменения были внесены в игровой процесс. Теперь Соник может заново собрать часть потерянных им колец или пробивать некоторые стены для более быстрого прохождения[4][7].

Музыкальное сопровождение к игре написали японские композиторы Наофуми Хатая, Масафуми Огата и Томонори Савада (по совместительству также отвечал за спецэффекты)[12]. В дальнейшем все вышеназванные музыканты принимали участие в написании треков для следующих проектов франшизы. Огата и Хатая снова написали саундтрек к Sonic the Hedgehog CD, в частности они использовали мелодию «Green Hills Zone» для создания композиции «Sonic — You Can Do Anything»[13], а Савада отвечал за музыку к симулятору Sonic Riders[14].

Анонс проекта состоялся летом 1992 года. Игра демонстрировалась на выставке CES летом 1992 года[15]. Sonic the Hedgehog 2 вышла для консолей Master System и Game Gear в октябре 1992 года[1]. Между ними есть несколько отличий в музыке и планировке уровней[16]. Кроме того, на портативной приставке более узкий экран, а в основной — высокая цветовая палитра[10]. Помимо оригинальной версии, существует множество портов для консолей различных поколений. Платформер был переиздан на Wii и Nintendo 3DS посредством сервиса Virtual Console[2][3], а также появился на Windows и GameCube в качестве мини-игры в Sonic Adventure DX: Director’s Cut[17]. 8-битная Sonic the Hedgehog 2 также доступна в сборнике Sonic Gems Collection для GameCube и PlayStation 2[18].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
MobyRank 86/100 (SMS)[12]
73/100 (GG)[12]
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд (SMS)[7]
3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд (GG)[19]
3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд (Wii)[20]
GamePro 4,625/5 (GG)[21]
GamesRadar 6/10 (SMS/GG)[10]
IGN 8/10 (SMS)[4]
8/10 (Wii)[22]
Mean Machines Sega 95/100 (SMS)[23]
Nintendo Life 7/10 (Wii)[2]
Sega Force 92% (SMS)[11]
93% (GG)[11]
Sega Force Mega 93% (GG)[24]
92% (SMS)[25]
Sega Master Force 92% (SMS)[26]

От игровой прессы Sonic the Hedgehog 2 получила высокие оценки. По данным сайта MobyRank, средняя оценка платформера составляет 86 баллов из 100 возможных для консоли Master System и 73 балла для Game Gear. Несмотря на положительные отзывы, игре, в отличие от 16-битной версии, не удалось завоевать должной популярности из-за плохих продаж консолей. Тем не менее, в 1993 году в апрельском номере журнала Electronic Gaming Monthly проект был назван лучшей портативной игрой 1992 года[27], а в 2012 году занял 5 место в списке «Лучших игр для Sega Game Gear всех времён» по версии сайта GamesRadar[28].

Положительный отзыв оставили представители журнала Mean Machines[en]. Пол Дэвис и Джуллиан Ригнэлл похвалили разработчиков за исправленные во второй части недостатки первой Sonic the Hedgehog и назвали продолжение «самой лучшей игрой на Master System»[23]. Рецензент из Mega Zone[en] восторженно отзывался о геймплее. В своём обзоре Стюарт Кларк обратил своё внимание на больши́е различия Sonic 2 для 8-битных консолей и 16-битной приставки Mega Drive; он заявил, отличия не мешают версии для Master System «оставаться классикой» и быть «победителем»[16]. Представитель Sega Force[en] с пониманием отозвался о решении Sega создать отдельную игру Sonic the Hedgehog 2 для менее слабых приставок вместо портирования оригинала с последующим ухудшением качества[11].

Критик из GamePro по прозвищу The Unknown Gamer в своей рецензии уделил особое внимание геймплею и впечатляющей графике для игры на портативной консоли[21]. Сотрудник Sega Force раскритиковал платформер за высокий уровень сложности и назвал её «жёсткой». Однако этот недостаток незначительно повлиял на итоговую оценку: версия для Master System получила 92 %, а порт для Game Gear — 93 %[11]. О проекте положительно отзывался журналист из французского журнала Mega Force[fr][29].

Критики в целом положительно оценили переиздание игры в сервисе Virtual Console. Лукас Томас из сайта IGN поставил проекту 8 баллов из 10 возможных. Журналист в заключении пишет следующее: «Большинство владельцев Wii будут сбрасывать со счетов данную версию Sonic the Hedgehog 2 на Virtual Console лишь потому, что они [игроки] просто спутают или ошибочно подумают, что это порт с Genesis и уступает он в техническом плане. Но это не так. …Сделайте одолжение и загрузите этот драгоценный камень ранних лет Соника»[22]. В журнале Nintendo Life рецензент посоветовал пройти сиквел поклонникам серии, которые не познакомились с 8-битными играм[2]. Сдержанный отзыв оставил критик из GamesRadar Джастин Тауэлл. В своей статье он пишет, что хотя Sonic the Hedgehog 2 в своё время и был высоко оценён прессой, но графическое оформление превратило его в самую слабую 2D-игру с Соником[10].

Влияние[править | править вики-текст]

В 1993 году был выпущено продолжение Sonic the Hedgehog Chaos (Sonic & Tails в Японии)[30]. По сюжету игры доктор Роботник похитил красный Изумруд Хаоса, а остальные развеялись по Южному Острову, из-за чего этот остров начал опускаться в море. Ёж Соник и лис Тейлз решаются остановить злодея и вернуть драгоценные камни[31].

Как и в 16-битном варианте Sonic the Hedgehog 2, игра от Aspect представила нового персонажа в серии лиса Тейлза. С тех пор лис появился в последующих играх про Соника, а в двух проектах на консоль Game GearTails’ Skypatrol и Tails Adventure — удостоился главной роли[32][33]. Сюжет Sonic the Hedgehog 2 вместе с файтингом Sonic the Fighters были позже адатированы в Sonic the Hedgehog от Archie Comics[en] (№ 268-271)[34].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 Sonic the Hedgehog 2 (англ.). The Green Hill Zone. Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  2. 1 2 3 4 Calvert, Darren. Review: Sonic the Hedgehog 2 (Virtual Console/Master System) (англ.). Nintendo Life (9 декабря 2008). Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  3. 1 2 Edward@Sega. Game Gear Titles on Nintendo 3DS eShop: Three More for the Road! (англ.). SEGA Blog (27 июня 2013). Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  4. 1 2 3 4 5 M. Thomas, Lucas. Sonic the Hedgehog 2 (Master System Version) Review (англ.). IGN (8 декабря 2008). Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  5. Robothik Returns! // Руководство игры Sonic the Hedgehog 2. — US. — Redwood City : Sega, 1992. — С. 4. — 16 с.
  6. Zip Through the Zones! // Руководство игры Sonic the Hedgehog 2. — US. — Redwood City : Sega, 1992. — С. 11-13. — 16 с.
  7. 1 2 3 4 Sonic the Hedgehog 2 (Sega Master System. European) (англ.). AllGame. Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  8. Race for the Rings! // Руководство игры Sonic the Hedgehog 2. — US. — Redwood City : Sega, 1992. — С. 7. — 16 с.
  9. 1 2 Special Items; Bonus Panel // Руководство игры Sonic the Hedgehog 2. — US. — Redwood City : Sega, 1992. — С. 8-10. — 16 с.
  10. 1 2 3 4 Towell, Justin. Sonic’s 2D classics re-reviewed (англ.). GamesRadar (16 апреля 2008). Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  11. 1 2 3 4 5 Reviewed: Sonic the Hedgehog 2 (англ.) // Sega Force : журнал. — Impact Magazines, 1992. — Декабрь (no. 12). — P. 30–33.
  12. 1 2 3 Sonic the Hedgehog 2 (англ.). MobyGames. Проверено 1 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  13. Sonic the Hedgehog CD Original Soundtrack 20th Anniversary Edition (англ.). VGMdb. Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  14. Tomonori Sawada Video Game Credits and Biography (англ.). MobyGames. Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  15. Consoles + Staff. CES Previews: Sonic II (фр.) // Consoles + : журнал. — 1992. — Июль (no 11). — P. 24.
  16. 1 2 Mega Zone Staff. Sonic the Hedgehog 2 (англ.) // Mega Zone : журнал. — Mega Zone Publications, 1993. — Январь (no. 25). — P. 33.
  17. Liu, Johnny. Sonic Adventure DX Review (англ.). Game Revolution (6 января 2003). Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  18. Castro, Juan. Sonic Gems Collection (страница 2) (англ.). IGN (19 августа 2005). Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  19. Sutyak, Jonathan. Sonic the Hedgehog 2 (Sega Game Gear) (англ.). AllGame. Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  20. Sonic the Hedgehog 2 (Virtual Console) (англ.). AllGame. Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  21. 1 2 The Unknown Gamer. Game Gear Pro Review: Sonic the Hedgehog 2 (англ.) // GamePro : журнал. — The American Association for the Advancement of Science, 1993. — Март (no. 44). — P. 164.
  22. 1 2 M. Thomas, Lucas. Sonic the Hedgehog 2 (Master System Version) Review — Wii Review (англ.). IGN (8 декабря 2008). Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  23. 1 2 Davies, Paul; Rignall, Julian. Review: Sonic the Hedgehog 2 (англ.) // Mean Machines Sega : журнал. — EMAP, 1992. — Ноябрь (no. 2). — P. 64-66.
  24. Game Gear Guide (англ.) // Sega Force Mega : журнал. — Impact Magazines, 1994. — Январь (no. 7). — P. 78.
  25. Master Market (англ.) // Sega Force Mega : журнал. — Impact Magazines, 1994. — Январь (no. 7). — P. 79-80.
  26. Review: Sonic the Hedgehog 2 (англ.) // Sega Master Force : журнал. — Impact Magazines, 1993. — Сентябрь (no. 2). — P. 13.
  27. EGM Staff. Electronic Gaming Monthly’s Buyer’s Guide: Sonic the Hedgehog 2 (англ.) // Electronic Gaming Monthly : журнал. — EGM Media, LLC, 1993. — No. 45. — P. 84.
  28. GamesRadar Staff. Best Sega Game Gear games of all time (англ.). GamesRadar (17 апреля 2012). Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  29. Mega Force Staff. Game Gear Zapping: Sonic 2 // Mega Force. — Sega, 1993. — Январь (№ 13). — С. 70.
  30. ゲームタイトル — ゲームギア (яп.). Sonic Channel. Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  31. Save the Chaos Emeralds! // Руководство игры Sonic Chaos. — US. — Redwood City : Sega, 1992. — С. 4. — 16 с.
  32. Tails’ Sky Patrol (англ.). IGN. Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  33. Sleeper, Morgan. Tails Adventure Review (англ.). Nintendo Life. Проверено 12 июня 2016. Архивировано из первоисточника 12 июня 2016.
  34. Ян Флинн (w), Диана Скелли, Райан Джампол (p), Терри Остин (i), Габриэль Кассата (col), Джон Воркман (let), Винсент Ловалло, Пол Камински, Виктор Горелик (ed). "Champions" Sonic the Hedgehog № 268—271 (Январь — апрель 2015), Archie Comics
Литература

Ссылки[править | править вики-текст]