Эта статья входит в число добротных статей

Sonic the Hedgehog Pocket Adventure

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sonic the Hedgehog Pocket Adventure

Sonicpocketcover.png
Обложка европейского издания игры

Разработчики
Издатели
Язык интерфейса
Часть серии
Дата анонса
Август 1999[1]
Даты выпуска
Флаг США 30 ноября 1999[2]
Флаг ЕС 3 декабря 1999[2]
Флаг Японии 11 января 2000[2]
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: EEveryone
Платформа
Neo Geo Pocket Color
Режимы игры
Носитель
Управление
кнопки

Sonic the Hedgehog Pocket Adventure (яп. ソニック・ザ・ヘッジホッグ ポケットアドベンチャー Соникку дза Хэдзихоггу Покэтто Адобэнтя:), также просто Sonic Pocket Adventure — видеоигра серии Sonic the Hedgehog, выпущенная эксклюзивно для портативной игровой системы Neo Geo Pocket Color[en]. Вторая игра про Соника, выпущенная не для консоли компании Sega (первой была Sonic Jam для Tiger Game.com).

Характерной особенностью проекта является смешение двух вариантов дизайна ежа Соника: один — классический, другой — современный. Геймплей игры и стиль был заимствован из предыдущих частей, выходивших на Mega Drive/Genesis. По сюжету Соник снова продолжает преследовать злодея — доктора Эггмана, который хочет вновь захватить мир. Главный герой собирается в приключение, что нарушить коварные планы злодея.

Sonic the Hedgehog Pocket Adventure была создана совместно компаниями Sonic Team и SNK. После выпуска игры часть команды основала компанию Dimps и продолжила сотрудничество с Sega. Проект был положительно оценён игровой прессой. Из достоинств журналисты отметили увлекательный игровой процесс и дизайн уровней из Sonic the Hedgehog 2, но к недостаткам относили технические недоработки и короткое прохождение.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Соник на уровне «Neo South Island». Дизайн локаций в игре заимствован из Sonic the Hedgehog 2

Sonic the Hedgehog Pocket Adventure является двухмерным платформером и схожа на игры эпохи Mega Drive/Genesis[3]. По сюжету доктор Эггман похищает маленьких зверей для активизации своих построенных роботов и ищет Изумруды Хаоса для захвата мира. Главный герой ёж Соник вновь собирается в приключение, чтобы нарушить коварные планы злодея[4].

Игроку предстоит пройти девять игровых зон («Neo South Island», «Secret Plant», «Cosmic Casino», «Aquatic Relix», «Sky Chase», «Aerobase», «Gigantic Angel», «Last Utopia», «Chaotic Space»), заполненные определёнными врагами-роботами, называемых бадниками (англ. badnik)[5]. Локации, в свою очередь, поделены на один или два акта. Соник может атаковать своих врагов путём сворачивания в клубок в прыжке, либо с помощью приёма spin dash, разгоняясь на месте и атакуя скоростным ударом в перекате. На уровнях игрок собирает золотые кольца, служащие защитой от врагов, а при сборе 100 штук дающие дополнительную жизнь[3][6]. Если герою был нанесён урон, он теряет все свои собранные кольца, без которых персонаж гибнет при повторном нападении со стороны врага. Также на зонах разбросаны бонусы, хранящиеся в специальных мониторах — например, дополнительная жизнь или дополнительное ускорение[7]. Прохождение каждого акта ограничено десятью минутами; в зависимости от затраченного на прохождение времени в конце акта игроку присуждаются бонусные очки[6]. В случае смерти персонажа игра начинается заново, либо с контрольной точки. Дойдя до конца уровня, игрок должен отметить их завершение, коснувшись таблички с изображением Эггмана; в конце (кроме «Aerobase») проходит битва с боссом — это может быть сам Эггман, либо Меха Соник или ехидна Наклз[8][9].

Когда игрок завершает проходить уровень минимум с 50 кольцами, появляется возможность перейти в один из шести бонусных уровней — «Special Stages» — путём прыжка в большое кольцо в конце акта[10]. Как и в Sonic the Hedgehog 2, особый этап в Sonic Pocket Adventure представлен в виде разноцветной длинной трубы[11]. Игрок должен собрать требуемое количество колец и избегать шипов, при столкновении с которыми игровой персонаж теряет часть набранных колец[3]. В случае удачного прохождения персонаж получает Изумруд Хаоса и дополнительные очки за собранные кольца. На «Special Stages» можно собрать только шесть из семи изумрудов; последний камень можно получить после победы над боссом на уровне «Last Utopia»[12]. После сбора всех семи Изумрудов Хаоса, открывается последний уровень «Chaotic Space», где главный герой в супер-форме сражается с Эггманом в космосе[13]. Пребывание персонажа в этой форме ограничено числом имеющихся у него колец, которое ежесекундно уменьшается.

Помимо основной игры, в Sonic the Hedgehog Pocket Adventure присутствуют три дополнительных меню[3][14]. Первое меню «Trial Room», в который входят режимы «Time Trial» и «Advanced», представляет собой скоростное прохождение игры[15]. Здесь режим «Advanced» отличается от «Time Trial» тем, что игроку, помимо быстрого прохождения уровня, нужно также собирать золотые кольца. Второе меню — «Duel Room» — позволяет играть вдвоём[16]. Для мультиплеера необходимо подсоединить две портативные приставки с помощью специального кабеля[3]. В «Duel Room» есть два режима игры — «Sonic Rush» и «Get the Rings». В первом режиме нужно первым дойти к финишу зоны, а «Get the Rings» является сбором определенного количества колец. Первый игрок играет за Соника, второй игрок играет за лиса Тейлза[17]. Третье меню — «Puzzle Room»[18]. Здесь игрок находит на уровнях кусочки пазлов и собирает из них картинку с изображением персонажей серии Sonic the Hedgehog (а всего картинок в игре шесть). После сбора всех пазлов открывается меню с музыкой из игры[19].

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Титульный экран Sonic the Hedgehog Pocket Adventure. Хотя игровой процесс напоминает на старые игры серии, но оформление меню похоже на стиль Sonic Adventure

В разработке Sonic the Hedgehog Pocket Adventure принимала участие компания SNK Playmore, с которой Sega заключила соглашение, дав лицензию на игру[3]. Таким образом, Sonic Pocket Adventure стала второй игрой серии Sonic the Hedgehog, выпущенной не для консоли компании Sega (первой была Sonic Jam для Game.com)[20]. Разработчики в новой игре использовали наработки предыдущих частей серии[19]. Так, уровни и специальный этап в Sonic Pocket Adventure были основаны на зонах из игры Sonic the Hedgehog 2[11], а музыка была взята из таких игр серии, как Sonic the Hedgehog 3, Sonic & Knuckles и Sonic Jam[21]. В Sonic Pocket Adventure первый и единственный раз был смешан классический дизайн Соника с его новым стилем, впервые представленном в игре Sonic Adventure. Игровой процесс и уровни напоминают старые игры серии, но в то же время оформление меню похоже на стиль Sonic Adventure[3].

Анонс Sonic Pocket Adventure состоялся в августе 1999 года[1]. В это же время была представлена демо-версия игры, в которой был показан первый уровень и новые игровые режимы, такие как «Puzzle Mode». В ходе разработки Sonic Pocket Adventure также потерпела некоторые изменения, например в финальной версии отличается спрайт Соника на специальных этапах[22]. Разработчики также решили в новой игре реализовать многопользовательский режим, поддерживающий до двух игроков путём соединения приставок Neo Geo Pocket Color[14].

Релиз платформера состоялся 30 ноября 1999 года в Северной Америке и 3 декабря того же года в Европе. По первоначальной информации на территории Японии Sonic Pocket Adventure должна была выйти 1 декабря[23], однако позднее релиз был перенесён на 16 декабря[24]. Окончательной датой выхода игры в Японии стало 11 января 2000 года[2]. После создания самой игры команда в 2000 году основала компанию Dimps, и продолжила сотрудничество с Sonic Team, выпустив несколько проектов для карманных игровых консолей от Nintendo[21].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
MobyRank 90/100[25]
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[19]
GameSpot 8,3/10[4]
GamesRadar 7/10[11]
IGN 10/10[3]
Sega-16 8/10[26]
The Video Game Critic A-[10]

Sonic Pocket Adventure получила высокие оценки от критиков. На сайте MobyRank игра имеет среднюю оценку в 90 баллов из 100. Несмотря на положительные отзывы, игре не удалось достичь высоких продаж из-за низкой популярности приставки Neo Geo Pocket Color. В 2012 году сайт GamesRadar поместил Sonic Pocket Adventure на 6 позицию в списке самых лучших игр серии[27].

Обозреватель сайта IGN, Крейг Харрис, дал проекту 10 баллов из 10 возможных. Sonic Pocket Adventure была названа одной из лучших игр для Neo Geo Pocket Color. Из достоинств проекта рецензент называет увлекательный игровой процесс и головоломки. «Соник всегда славился скоростью, и на Neo Geo Pocket Color он в этом не разочаровал» — заявляет Харрис. Критик выделил несколько недочётов в графике и скорости, но по мнению обозревателя платформер от этого не становится менее увлекательным[3].

Джастин Тауэлл из GamesRadar сказал, что проект объединяет в себе лучшее из игр 16-битной эпохи и замечает некоторую схожесть с Sonic the Hedgehog 2: «Это тот же Sonic 2, только… отличный и более короткий». Из плюсов Sonic Pocket Adventure обозреватель называет увлекательный игровой процесс, хорошие уровни и музыку из старых игр серии, но недостатками считает графику и зелёные глаза спрайта Соника, а также то, что игра вышла на непопулярной Neo Geo Pocket Color. В итоге проект был оценён в 7 баллов из 10[11].

Рецензент из сайта GameSpot, Джефф Герстманн оценил Sonic Pocket Adventure в 8,3 балла из 10 возможных. Рецензент замечает, что графически игра выглядит великолепно, а уровни и персонажи проработаны лучше, чем в играх для Game Gear. Похвал также удостоились высокая скорость и отличный саундтрек, а единственным недостатком платформера Герстманн посчитал короткое прохождение, заметив, что игру можно завершить слишком быстро, но было отмечено, что для поездки большего и не надо[4].

Высоко была оценена Sonic Pocket Adventure на The Video Game Critic — проект получил ранг «A-», и были отмечены интересный игровой процесс и «яркая» графика[10], а рецензент сайта AllGame в своём обзоре хотел, чтобы у Sonic the Hedgehog Pocket Adventure был сиквел[19]. Схожее мнение было у представителя из Sega-16. По его мнению, Sonic Pocket Adventure по качеству не уступает своим предшественникам на Mega Drive и похвалил приятную музыку, визуальный стиль и мини-игры, но был несколько разочарован отсутствием значительных нововведений[26].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. 1 2 GameSpot Staff. Sonic Confirmed for Pocket (англ.). GameSpot (6 августа 1999). Проверено 11 июня 2016.
  2. 1 2 3 4 Sonic the Hedgehog Pocket Adventure (англ.). The Green Hill Zone. Проверено 11 июня 2016. Архивировано из первоисточника 11 июня 2016.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Harris, Craig. Sonic Pocket Adventure (англ.). IGN (7 декабря 2000). Проверено 11 июня 2016. Архивировано из первоисточника 11 июня 2016.
  4. 1 2 3 Gerstmann, Jeff. Sonic the Hedgehog Pocket Adventure Review (англ.). GameSpot (11 февраля 2000). Проверено 11 июня 2016.
  5. Sonic Team, SNK, Sonic the Hedgehog Pocket Adventure. Изд. Sega, SNK. Neo Geo Pocket Color (30 ноября 1999). (англ.)
  6. 1 2 Main screen of the game and Introduction // Руководство игры Sonic the Hedgehog Pocket Adventure. — US. — Sega, SNK, 2000. — С. 3. — 23 с.
  7. Item Boxes and Photo Pieces // Руководство игры Sonic the Hedgehog Pocket Adventure. — US. — Sega, SNK, 2000. — С. 10. — 23 с.
  8. Sonic Team, SNK, Sonic the Hedgehog Pocket Adventure. Изд. Sega, SNK. Neo Geo Pocket Color (30 ноября 1999). Уровень/зона: «Aquatic Relix». (англ.)
  9. Sonic Team, SNK, Sonic the Hedgehog Pocket Adventure. Изд. Sega, SNK. Neo Geo Pocket Color (30 ноября 1999). Уровень/зона: «Aerobase». (англ.)
  10. 1 2 3 Neo Geo Pocket Reviews A-Z (англ.). The Video Game Critic. Проверено 11 июня 2016. Архивировано из первоисточника 11 июня 2016.
  11. 1 2 3 4 Towell, Justin. Sonic’s 2D classics re-reviewed (англ.). GamesRadar (16 апреля 2008). Проверено 11 июня 2015. Архивировано из первоисточника 11 июня 2016.
  12. Sonic Team, SNK, Sonic the Hedgehog Pocket Adventure. Изд. Sega, SNK. Neo Geo Pocket Color (30 ноября 1999). Уровень/зона: «Last Utopia». (англ.)
  13. Sonic Team, SNK, Sonic the Hedgehog Pocket Adventure. Изд. Sega, SNK. Neo Geo Pocket Color (30 ноября 1999). Уровень/зона: «Chaotic Space». (англ.)
  14. 1 2 Room Select // Руководство игры Sonic the Hedgehog Pocket Adventure. — US. — Sega, SNK, 2000. — С. 5. — 23 с.
  15. Trial Room // Руководство игры Sonic the Hedgehog Pocket Adventure. — US. — Sega, SNK, 2000. — С. 12-13. — 23 с.
  16. Duel Room // Руководство игры Sonic the Hedgehog Pocket Adventure. — US. — Sega, SNK, 2000. — С. 16-17. — 23 с.
  17. Sonic Team, SNK, Sonic the Hedgehog Pocket Adventure. Изд. Sega, SNK. Neo Geo Pocket Color (30 ноября 1999). Уровень/зона: «Duel Room». (англ.)
  18. Puzzle Room // Руководство игры Sonic the Hedgehog Pocket Adventure. — US. — Sega, SNK, 2000. — С. 18-19. — 23 с.
  19. 1 2 3 4 Huey, Christian. Sonic the Hedgehog Pocket Adventure. Review (англ.). AllGame. Проверено 11 июня 2016. Архивировано из первоисточника 11 июня 2016.
  20. IGN Staff. Sonic on Neo Geo Pocket Color (англ.). IGN (6 августа 1999). Проверено 11 июня 2016.
  21. 1 2 Hazeldine, Julian. Speedrun: The Unauthorised History of Sonic The Hedgehog. — Lulu.com, 2014. — 142 с. — ISBN 9781291831887.
  22. Sonic Team, SNK, Sonic the Hedgehog Pocket Adventure: Trial. Изд. Sega, SNK. Neo Geo Pocket Color (август 1999). (англ.)
  23. IGN Staff. Sonic for Neo Geo Pocket Color: It’s Official (англ.). IGN (11 августа 1999). Проверено 11 июня 2016.
  24. IGN Staff. SNK debuts two for Japan (англ.). IGN (29 октября 1999). Проверено 11 июня 2016.
  25. Sonic the Hedgehog Pocket Adventure (англ.). MobyGames. Проверено 11 июня 2016. Архивировано из первоисточника 11 июня 2016.
  26. 1 2 Jackson, Doug. Hands-On: Sonic the Hedgehog Pocket Adventure. Sega-16.com (17 апреля 2014). Проверено 11 июня 2016. Архивировано из первоисточника 11 июня 2016.
  27. GamesRadar Staff. Best Sonic Games (англ.). GamesRadar (16 августа 2012). Проверено 11 июня 2016. Архивировано из первоисточника 11 июня 2016.
Литература
  • Sonic the Hedgehog Pocket Adventure Instruction Manual. — US. — Sega, SNK, 2000. — 23 с.

Ссылки[править | править вики-текст]