Sonic the Hedgehog Triple Trouble

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sonic & Tails 2
Sonic the Hedgehog Triple Trouble

Sonic the Hedgehog Triple Trouble Coverart.png
Обложка европейского издания игры

Разработчик
Aspect
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: Free
ESRB: EEveryone
OFLC (A): G8
PEGI: 3+
USK: 0
VRC: GA
Носители
Платформы

Sega Game Gear, Nintendo 3DS (3DS Virtual Console)

Как часть сборников:
GameCube, Windows, PlayStation 2
Режим игры
Управление

Sonic the Hedgehog Triple Trouble, на территории Японии известная как Sonic & Tails 2 (яп. ソニック&テイルス2 Соникку андо Тэирусу 2?)видеоигра серии Sonic the Hedgehog в жанре платформер, изданная для портативной консоли Sega Game Gear в ноябре 1994 года. Позже проект был портирован на игровые платформы нескольких поколений и входил в многочисленные сборники.

Sonic Triple Trouble является сиквелом Sonic Chaos (Sonic & Tails в Японии). По сюжету главные герои игры — ёж Соник и лис Тейлз, собирают на Южном Острове Изумруды Хаоса, которые были разбросаны доктором Роботником во время тестирования нового изобретения. Игровой процесс практически не отличается от предыдущих частей серии: игрок должен пройти ряд уровней, собирая по пути золотые кольца и атакуя врагов.

Игра была создана компанией Aspect[en] при поддержке Sega. Пресса в основном положительно оценила Sonic Triple Trouble. Из достоинств проекта журналисты называли графику и небольшие нововведения в геймплее, но к низкая сложность прохождения критиковали низкий уровень сложности. Несмотря на оценки, платформеру не удалось завоевать должной популярности среди поклонников из-за небольшой популярности Game Gear. В 1996 году вышел сиквел под названием Sonic Blast (G Sonic).

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Соник на уровне «Great Turquoise Zone»

Sonic the Hedgehog Triple Trouble является жанровым платформером, выполненным в двухмерной графике По сюжету доктор Роботник снова захватил Изумруды Хаоса, однако во время тестирования нового ядерного оружия произошло замыкание, в результате чего Изумруды вновь рассеялись по всему острову. Главные герои — Ёж Соник и лис Тейлз — отправляются на поиски этих камней. Однако, к изумрудам проявляют интерес Фэнг Снайпер, который хочет получить за них деньги, а также ехидна Наклз[4].

В Sonic Triple Trouble присутствует возможность играть за самого Соника, либо за лисёнка Тейлза. Геймплей практически не изменился по сравнению с предыдущими частями серии: персонажу игрока предстоит пройти шесть игровых зон («Great Turquoise», «Sunset Park», «Meta Junglira», «Robotnik Winter», «Tidal Plant» и «Atomic Destroyer»), каждая из которых поделена на три акта и заполнена определёнными врагами-роботами, называемыми бадниками (англ. Badnik). Игрок может атаковать врагов путём сворачивания в колючий клубок в прыжке, либо с помощью нового приёма spin dash, разгоняясь на месте и атакуя скоростным ударом в перекате. На уровнях разбросаны золотые кольца, которые служат защитой от врагов, а при сборе в 100 штук персонажу одновременно даются дополнительная жизнь. При столкновении с роботом или другим опасным предметом Соник или Тейлз теряют часть колец, а при их отсутствии и при повторном нападении персонажи могут погибнуть. Кроме колец, на уровнях разбросаны многочисленные бонусы, хранящиеся в специальных мониторах — например, временная неуязвимость или дополнительная жизнь. Прохождение каждого акта ограничено десятью минутами; в зависимости от затраченного на прохождение времени в конце акта игроку присуждаются бонусы в виде дополнительных очков, колец, или жизни. В случае смерти персонажа игра начинается заново, либо с контрольной точки. Для завершения прохождения акта необходимо коснуться таблички с изображением Роботника; в конце третьего акта проходит битва с боссом — самим Роботником, ехидной Наклзом, или роботами-бадниками. Кроме основной игры, в Sonic Triple Trouble доступны режимы «Time Attack», в котором предлагается прохождение уровней за минимальное время, и «Sound Test», где можно послушать музыку.

В игре существуют особые уровни — «Special Stage», предназначенные для сбора Изумрудов Хаоса. Действие первого, третьего и пятого уровней проходит в лабиринте, а во втором и четвёртом — в воздухе на самолёте «Торнадо». Чтобы попасть на особый уровень, игроку необходимо на уровне собрать 50 колец и уничтожить монитор с изображением изумруда. Во время полёта Сонику и Тейлзу необходимо остерегаться мин и бомб, которые могут замедлить прохождение уровня, а в лабиринтах — Фэнга Снайпера, мешающий главным героям получить Изумруды Хаоса. В случае удачного прохождения персонаж получает камень, а игроку начисляют дополнительные очки за собранные кольца. В игре шесть Изумрудов Хаоса, и последний камень необходимо получить после битвы с Фэнгом.

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Как и предыдущие части серии для портативных консолей — Sonic the Hedgehog 2 и Sonic Chaos, Sonic Triple Trouble разрабатывала компания Aspect[en]. Несмотря на заимствованный игровой процесс предыдущих частей серии, создатели платформера внесли множество нововведений и разви́ли концепцию предыдущих частей серии Sonic the Hedgehog. Так в этом проекте появилось меню «Sound Test», где была представлена музыка и звуковые эффекты из игры. Кроме того, Sonic Triple Trouble стала первой в серии, где персонаж в случае нанесения урона теряет часть собранных колец, а не все сразу. Специальные уровни были представлены как в двухмерной, так и трёхмерной графике. Здесь же появились два новых персонажа — Фэнг Снайпер и ехидна Наклз. Позднее они появились в последующих проектах франшизы.

Игра демонстрировалась на выставке Sega Gamer’s Day, которая проводилась в июне 1994 года в городе Сан-Франциско. Релиз Sonic Triple Trouble по всему миру состоялся в ноябре 1994 года. Игра вышла только для портативной консоли Game Gear, версия для Master System никогда не разрабатывалась и не издавалась. Существует множество портов Sonic Triple Trouble на консоли различных поколений. В 2003 году игра вошла в Sonic Adventure DX: Director’s Cut для консоли GameCube и персональных компьютеров под управлением Windows как открываемая мини-игра[5], и была включена в состав сборника Sonic Gems Collection[6]. В 2013 году Sonic the Hedgehog Chaos была выпущена для консоли Nintendo 3DS в сервисе eShop[en][1].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Иностранные издания
Издание Оценка
AllGame 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[7]
ONM 64 %[8]
Sega Magazine 71/100[9]
SegaPro 71 %[10]
The Video Game Critic A[11]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
MobyRank 83/100[12]

Sonic the Hedgehog Triple Trouble получила в основном положительные отзывы от критиков. По данным сайта MobyGames, средняя оценка платформера составляет 83 балла из 100 возможных[12]. В 2012 году сайт GamesRadar поместил Sonic the Hedgehog Triple Trouble на 2-е место в списке «Лучших игр для Sega Game Gear всех времён»[13]. Несмотря на отзывы, игре не удалось завоевать должной популярности из-за плохих продаж портативной приставки. Однако, после появления Sonic the Hedgehog Triple Trouble на Nintendo 3DS в марте 2012 года, ей удалось занять первое место по итогам продаж в сервисе eShop[en], обойдя в том числе такие проекты как Super Mario Bros. и Super Mario Land 2: 6 Golden Coins[14].

Рецензент из Sega Magazine[en] положительно оценил проект Sonic Triple Trouble, похвалив графику, но отметил, что игра «проста для прохождения»[9]. С мнением коллеги согласился и представитель журнала GamePro. Ему понравились нововведения в геймплее, например возможность управлять подводной лодкой Тейлза, но низкий уровень сложности, по его словам, уменьшает длительность прохождения игры, а наличие замедления скорости бега персонажей приводит к «дешёвым смертям». Оба рецензента в заключении назвали платформер «приятным», которому не хватает чего-то нового[15][9]. Представители японского издания Famitsu оценили Sonic Triple Trouble всего лишь в 21 балл из 40 возможных[16].

Негативные отзывы игра получила в 2005 году, после выхода сборника Sonic Gems Collection, частью которого являлась Sonic Triple Trouble. Том Бромвелл из Eurogamer в обзоре хоть и писал, что в какие-то моменты он находил игру «терпимой», всё равно критично о ней отозвался[17]. Представитель сайта GamesRadar назвал игру «достаточной компетентной, но не менее утомительной»[18]. Хуан Кастро из IGN назвал платформер «не выдающимся»[6]. Положительный отзыв о проекте оставил Райан Дэвис из GameSpot. По его словам, Sonic Triple Trouble, будучи разработана позднее, не столь технически ограничена и поэтому больше похожа на обычный Сониковский сайд-скроллинг, страдающая от плохой эмуляции[19].

Влияние[править | править вики-текст]

Сюжет Sonic the Hedgehog Triple Trouble был адаптирован в комиксе Sonic the Hedgehog от Archie Comics[en] (Specials № 3 Sonic Triple Trouble), вышедшем в августе 1995 года[20]. Игра впервые в портативной серии представила таких персонажей, как ехидна Наклз и Фэнг Снайпер, которые впоследствии появлялись в следующих частях серии; также Фэнг Снайпер появился в качестве камео в игре Sonic Generations на уровне «City Escape»[21].

В 1996 году состоялся релиз сиквела Sonic Blast (G Sonic в Японии). По сюжету игры заклятые враги — ёж Соник и ехидна Наклз объединяются, чтобы собрать Изумруды Хаоса и противостоять злодею доктору Роботнику, который с помощью силы этих камней хочет укрепить свою базу на Южном Острове. Проект примечателен своей отрендеренной графикой, которая придаёт эффект трёхмерности, и тем, что на момент выхода, Sonic Blast являлась одной из последних игр, разработанных для консоли Game Gear.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. 1 2 East, Thomas. Sonic the Hedgehog coming to 3DS eShop next month. Official Nintendo Magazine (22 февраля 2012). Проверено 23 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  2. Balzani, Louis. Game Gear Games Announced for 3DS eShop (англ.). TSSZ News (6 марта 2012). Проверено 8 марта 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  3. Yin-Poole, Wesley. Game Gear games Sonic the Hedgehog Triple Trouble and Shinobi head 3DS eShop update (англ.). Eurogamer (26 марта 2012). Проверено 27 марта 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  4. The Race is On! // Руководство игры Sonic Triple Trouble. — US. — Redwood City : Sega, 1994. — С. 1-2. — 17 с.
  5. Liu, Johnny. Sonic Adventure DX Review (англ.). Game Revolution (06 января 2003). Проверено 24 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  6. 1 2 Castro, Juan. Sonic Gems Collection Review (англ.). IGN. Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  7. Sonic Triple Trouble (англ.). Allgame. Проверено 3 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  8. East, Thomas. Sonic the Hedgehog Triple Trouble Review (англ.). Official Nintendo Magazine (3 апреля 2012). Проверено 7 мая 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  9. 1 2 3 Sega Magazine Staff. Review — Sonic Triple Trouble (англ.) // Sega Magazine. — EMAP, 1994. — Декабрь (no. 12). — P. 82-83.
  10. SegaPro Staff. Review — Sonic Triple Trouble (англ.) // SegaPro. — Paragon Publishing, 1994. — Декабрь (no. 39). — P. 73.
  11. Sonic the Hedgehog Triple Trouble (англ.). The Video Game Critic (9 июля 2008). Проверено 7 мая 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  12. 1 2 Sonic the Hedgehog Triple Trouble (англ.). MobyGames. Проверено 3 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  13. GamesRadar Staff. Best Sega Game Gear games of all time (англ.). GamesRadar (17 апреля 2012). Проверено 17 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  14. Valay. 3DS eShop charts (3/26/12) (англ.). Nintendo Everything (26 марта 2012). Проверено 27 марта 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  15. GamePro Staff. ProReview: Sonic the Hedgehog Triple Trouble (англ.) // GamePro. — IDG, 1994. — Ноябрь (no. 64). — P. 206.
  16. Famitsu Staff. ソニック&テイルス2 (яп.) // Weekly Famicom Tsūshin. — Enterbrain, Inc., 1994. — 11 ноября (第309数). — 第39 頁.
  17. Bramwell, Tom. Sonic Gems Collection Review (англ.). Eurogamer (6 октября 2005). Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  18. Ngc. Sonic Gems Collection (англ.). GamesRadar (25 февраля 2006). Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  19. Davis, Ryan. Sonic Gems Collection Review (англ.). GameSpot (24 августа 2005). Проверено 8 декабря 2011.
  20. Кен Пендерс, Майкл Гэллагер (w), Дейв Манак, Кен Пендерс, Арт Мауайнни (p), Рич Козловски, Джон Дагостино (i), Барри Гроссман (col), Минди Айсман (let), Скотт Фьюлоп (ed). "Sonic Triple Trouble" Sonic the Hedgehog № 3 (Август 1995), Archie Comics
  21. Gene. Easter Eggs Litter The Streets of Sonic Generations’ City Escape (англ.). Sonic Retro (7 июня 2011). Проверено 13 января 2016. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
Литература

Ссылки[править | править вики-текст]