Эта статья входит в число хороших статей

Sonic the Hedgehog Spinball

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sonic Spinball
Sonic the Hedgehog Spinball

250px-Sonic Spinball Box.jpeg
Обложка европейского издания игры для консоли Sega Mega Drive

Разработчики
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3+
USK: 0
VRC: GA
Носители
Платформы
Режимы игры
Системные
требования
ПК (минимальные): Windows XP, видеокарта 32 МБ, DirectX 9.0, 50 МБ HDD[5]
Управление

Sonic the Hedgehog Spinball, в Японии известная как Sonic Spinball (яп. ソニックスピンボール Соникку Супимбо:ру) — видеоигра серии Sonic the Hedgehog, разработанная американским подразделением Sega Technical Institute (STI) и изданная компанией Sega осенью 1993 года. Позже игра была портирована на множество игровых платформ нескольких поколений и входила в десятки сборников.

Sonic the Hedgehog Spinball является первой игрой серии, выполненной в жанре пинбол, а в качестве шарика для пинбола выступает сам Соник. Здесь же появляются персонажи из таких мультсериалов, как Adventures of Sonic the Hedgehog и Sonic the Hedgehog. Действие игры происходит на планете Мобиус, где Соник должен остановить злодея доктора Роботника, превращающего животных в роботов для захвата мира.

В отличие от многих других частей франшизы, проект был полностью разработан в США американскими разработчиками из STI и Polygames. После релиза Sonic the Hedgehog Spinball получила неоднозначные отзывы от прессы. Рецензенты хвалили игру за интересную идею и игровой процесс, но критиковали неудобное управление и плохую реализацию элементов платформерных игр.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс на уровне «Toxic Caves». Соник выступает в игре в качестве шарика для пинбола

Sonic the Hedgehog Spinball выполнена в двухмерной графике. По сюжету игры злодей доктор Роботник стал контролировать планету Мобиус и превратил её в большую механическую базу, энергия которой способна трансформировать животных в роботов с невероятной скоростью[4]. Ёж Соник и лис Тейлз пролетают на самолёте «Торнадо» над базой, однако летательный аппарат вскоре начинает терять высоту и ёж вынужден падать в воду. Главный герой должен найти все Изумруды Хаоса для того, чтобы база перестала контролироваться[7].

Игрок управляет Соником, который на протяжении большей части игры выступает в качестве пинбольного шарика[8]. Лишь на некоторых участках уровней ёж может бегать по поверхности не сворачиваясь в клубок. Кроме того он обладает способностью spin dash, которая позволяет разгоняться на месте[9]. От игрока требуется пройти четыре игровые зоны («Toxic Caves»[~ 1], «Lava Powerhouse», «The Machine» и «The Showdown»[10]), которые отличаются между собой строением и игровыми особенностями, а также количеством Изумрудов Хаоса, необходимых для завершения прохождения уровня[4][11]. Для получения дополнительных очков и жизней в каждой локации Соник выполняет различные задания, например, уничтожает роботов для того, чтобы освободить животных, или собирает золотые кольца[8]. Каждый уровень оснащён переключателями, необходимыми для дальнейшего прохождения: они в частности могут открывать недоступные места и убирать различные препятствия. Когда игрок собирает все Изумруды Хаоса, открывается битва с боссом, где нужно его победить, нанося ему удары в слабые места[12]. В самом начале игроку даётся три жизни. Если во время игры Соник падает в пропасть — в воду, кислоту, лаву или электричество, — то теряется жизнь[11].

После каждой битвы с боссом игроку предстоит проходить специальные этапы («Bonus Stage»), которые не являются обязательными для прохождения, а служат только для набора дополнительных очков[8]. Всего есть четыре специальных этапа — «Trapped Alive», «Robo Smile», «The March» и «The Clucker’s Defense», причём последний становится доступным после того, как игрок собрал все кольца на уровне, и тогда появляется ведущий туда портал в виде звёзд. На этих этапах Соник сам управляет машиной для пинбола[13]. Игрок управляет пинбольным шариком (которых в запасе три, их количество увеличивается благодаря дополнительным очкам) и выполняет различные задания, например освобождает животных и уничтожает роботов[4]. Если будут утеряны все шарики, то прохождение уровня заканчивается. В версиях для консолей Game Gear и Master System специальные этапы представляют собой платформерные уровни, которые игрок должен пройти за отведённое время[3]. На уровнях находятся кольца и ящики, содержащие бонусы. Для открытия прохода к последующим участкам локаций необходимо собрать определённое количество колец. За прохождение этих этапов начисляются дополнительные очки[14].

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

После выхода Sonic the Hedgehog 2 в 1992 году студия Sega Technical Institute (STI) приступила к созданию Sonic the Hedgehog Spinball[15]. Первоначально многие разработчики игры (например, руководитель проекта Роджер Гектор и дизайнер Питер Моравик) были задействованы в разработке другой игры c участием ежа-талисмана — Sonic the Hedgehog 3. По планам Sega, третья часть должна была выйти ближе к Рождеству 1993 года[16]. Однако, чтобы получить дополнительную прибыль, в издательстве решили создать спин-офф по Сонику и разделили команду на две части: одни сотрудники отвечали за Sonic 3, другие — создавали Sonic Spinball[17]. К последним присоединились разработчики из компании Polygames, которые отвечали за программирование[15]. В команде Гектора присутствовали лишь два японца — художник Ясухико Сато и продюсер Ютака Сугано, а остальные были американцами[18].

Команда Роджера Гектора создала аркадный пинбол, но действие игры было перенесено в мир серии Sonic the Hedgehog, где в роли шарика выступает сам Соник[15]. Кроме самого ежа и лиса Тейлза, в Sonic Spinball присутствуют персонажи из мультфильмов Adventures of Sonic the Hedgehog и Sonic the Hedgehog: Салли Акорн, Банни Раббот и Морж Ротор[19]. При разработке уровней дизайнеры вдохновлялись локацией «Casino Night» из вышеупомянутой Sonic 2, в которой присутствовали некоторые элементы пинбола[9][17], а игровой процесс сделан на манер Pinball Dreams[20]. Как и в основных частях серии, в игре есть специальные уровни — «Bonus Stage». За их разработку отвечал Джон Дагган[21]. 8-битная версия игры из-за аппаратных ограничений консолей отличается от оригинала более простой графикой и дизайном уровней[3]. Исходный код был написан на языке программирования Си, в то время как большинство игр тех лет писались на ассемблере[18].

Музыкальное сопровождение к игре написали композиторы Говард Дроссин, Бэрри Блум и Брайан Кобурн[22]. Позднее они все приняли участие в написании саундтрека для Sonic the Hedgehog 3. Сначала команда разработчиков хотела в своём проекте использовать мелодии из первой игры Sonic the Hedgehog, но из-за сложностей с авторскими правами, которые принадлежали композитору Масато Накамуре, а не самой Sega, для Sonic Spinball был написан новый саундтрек[15]. Музыка из Sonic the Hedgehog Spinball вошла в альбом Sonic the Hedgehog Boom: The Music from Sonic CD and Sonic Spinball, вышедший в феврале 1994 года[22], а тема уровня «Toxic Caves» вошла в состав музыкального сборника History Of Sonic Music 20th Anniversary Edition, изданного в 2011 году[23].

Пинбол с участием Соника разрабатывался около девяти месяцев[15][18]. Летом 1993 года, на выставке CES, STI продемонстрировала демо-версию игры[9]. От финального варианта она отличается названием (Sonic Pinball), видеозаставками и более тусклой палитрой цветов[18]. Релиз Sonic the Hedgehog Spinball для консоли Mega Drive/Genesis состоялся в конце 1993 года[2][19]. Портированные версии для Game Gear и Master System вышли соответственно в 1994 и 1995 году[3]. Существует множество портов Sonic the Hedgehog Spinball на консоли различных поколений. Версия игры для Mega Drive/Genesis присутствует в сборниках Sega Smash Pack[24], Sonic Mega Collection и Sonic’s Ultimate Genesis Collection[25][26]. Порт для 8-битных консолей вошёл в состав Sonic Adventure DX: Director’s Cut как открываемая мини-игра[27] и был включён в состав сборника Sonic Gems Collection[28]. Оригинал также доступен в сервисах цифровой дистрибуцииVirtual Console, Steam и App Store[4][5][6].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 61 % (MD)[1]
66,17 % (iOS)[35]
Metacritic 68/100 (iOS)[36]
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame 1.5 из 5 звёзд1.5 из 5 звёзд1.5 из 5 звёзд1.5 из 5 звёзд1.5 из 5 звёзд (MD)[29]
3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд (GG)[30]
EGM 7/10 (MD)[31]
4,3/10 (GG)[31]
GamePro 7/10 (MD/GG/SMS)[31]
GameSpot 6,1/10 (Wii)[32]
IGN 7,5/10 (Wii)[4]
Sega-16 8/10 (MD)[8]
Nintendo Life 4/10 (Wii)[33]
The Video Game Critic C (MD)[34]

Sonic the Hedgehog Spinball получила смешанные отзывы критиков. На сайте Metacritic версия для iOS была оценена в 68 баллов из 100 возможных[36], а на GameRankings средняя оценка игры для консоли Mega Drive/Genesis и операционной системы iOS составляет соответственно 61 % и 66,67 %[1][35]. Некоторые критики положительно оценили идею игры и визуальный стиль, однако ряд рецензентов разочаровались в Sonic the Hedgehog Spinball из-за неудобного управления.

Представитель журнала GamePro, в обзоре версии для Mega Drive/Genesis, заявил, что Sonic Spinball является «весёлой» игрой[31], а на сайте Sega-16 посоветовали купить игру тем фанатам, которым нравятся Соник и пинбол[8]. В Electronic Gaming Monthly разработчиков похвалили за «свежую» идею пинбола и просторные уровни[13]. Лукас Томас из сайта IGN оценил Sonic Spinball в 7,5 балла из 10. По его словам, Соник лучше подходит для такого жанра, как пинбол, чем талисманы других компаний, и что «геймплей здесь хоть и не классический, но верный франшизе». Звуковые эффекты обозреватель назвал впечатляющими и положительно оценил графику, отмечая, что мини-игры сделаны визуально привлекательными, а сама графика не уступает другим играм для Mega Drive. Критике рецензент подверг управление и высокий для новичков уровень сложности, но в целом он называл Sonic Spinball хорошей игрой для тех, кому нравится Соник[4].

Однако встречались и отрицательные отзывы. Фрэнк Прово из GameSpot раскритиковал «глупую» физику и музыкальное сопровождение игры и предупредил игроков не ожидать от неё возвращения к «раскованному стилю зон „Spring Yard“ [из первой части] и „Casino Night“ [из сиквела[32]. Обозреватель из The Video Game Critic назвал игру «повторяющейся и запутанной» и заявил, что ей не хватает скорости настоящего пинбола. По мнению критика, бонусные уровни получились более интересными, чем основная игра[34]. Дэмиен МакФерран из Nintendo Life[en] поставил Sonic Spinball всего 4 балла из 10 возможных. Хотя журналист положительно оценил оригинальную задумку игры, но отметил такие недостатки, как неудобное управление и элементы платформера, которые далеки от первых частей серии. По мнению обозревателя, причиной было то, что проект разрабатывался американской студией, а не самой Sonic Team[33].

Версии игры для Game Gear и Master System получили противоречивые отзывы. В обзоре критик из GamePro заявил, что благодаря Sonic Spinball можно «скоротать время в дороге», но в то же время коллеги из Electronic Gaming Monthly отмечали, что она оставляет желать лучшего[31]. Оба рецензента раскритиковали «размытую» графику, звук и управление[31].

Влияние[править | править вики-текст]

В 2003 году для портативной консоли Game Boy Advance состоялся релиз проекта Sonic Pinball Party, который также является пинболом, но сюжетно не связан с событиями Sonic the Hedgehog Spinball[37]. Игра создавалась компаниями Sonic Team и Jupiter[38]. По сюжету действие игры происходит в Казинополисе (в городе Вокзальная Площадь из Sonic Adventure), где доктор Эггман превращает людей в роботов и промывает мозги Тейлзу и ежихе Эми Роуз. Соник должен спасти своих друзей, выиграв турнир «Egg Cup Tournament». Уровни основаны на играх серии Sonic the Hedgehog, Nights into Dreams… и Samba de Amigo, а число игровых персонажей по сравнению с Sonic Spinball увеличено до четырёх[39][40].

Сюжет Sonic Spinball был адаптирован в 6-м выпуске комиксов Sonic the Hedgehog от Archie Comics[en][41]. Также история игры была адаптирована в эпизоде «Attack on the Pinball Fortress» мультфильма Adventures of Sonic the Hedgehog[19].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. В 8-битной версии уровень назывался «Toxic Pools».
Источники
  1. 1 2 3 4 5 (Genesis) Sonic the Hedgehog Spinball (англ.). GameRankings. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  2. 1 2 ゲームタイトル — メガドライブ (яп.). Sonic Channel. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  3. 1 2 3 4 5 Sonic Spinball (8-bit) (англ.). The Green Hill Zone. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Thomas, Lucas M. Sonic Spinball VC Review (англ.). IGN (27 марта 2007). Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  5. 1 2 3 Sonic Spinball (рус.). Steam. Valve. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  6. 1 2 Sonic Spinball — iPhone (англ.). IGN. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  7. Hanshow, Neil; Hanshow, Carol Ann. Spinball Vengeance! // Руководство игры Sonic the Hedgehog Spinball. — US. — Redwood City : Sega, 1993. — С. 2. — 20 с.
  8. 1 2 3 4 5 Owens, Jason. Sonic Spinball (англ.). Sega-16 (3 сентября 2004). Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  9. 1 2 3 Mean Mashines Sega Staff. It’s Sonic-Mania in Sonic Spinball! (англ.) // Mean Machines Sega : журнал. — EMAP, 1993. — Август (no. 10). — P. 10-11.
  10. Hanshow, Neil; Hanshow, Carol Ann. The Veg-O-Fortress // Руководство игры Sonic the Hedgehog Spinball. — US. — Redwood City : Sega, 1993. — С. 14-18. — 20 с.
  11. 1 2 Hanshow, Neil; Hanshow, Carol Ann. The Status Stip // Руководство игры Sonic the Hedgehog Spinball. — US. — Redwood City : Sega, 1993. — С. 10-11. — 20 с.
  12. Hanshow, Neil; Hanshow, Carol Ann. Cleaing the Levels // Руководство игры Sonic the Hedgehog Spinball. — US. — Redwood City : Sega, 1993. — С. 12. — 20 с.
  13. 1 2 EGM Staff. Review Crew: Sonic Spinball! (англ.) // Electronic Gaming Monthly : журнал. — EGM Media, LLC, 1994. — Март (no. 53). — P. 48.
  14. Hanshow, Neil; Hanshow, Carol Ann. Bonus Rounds // Руководство игры Sonic the Hedgehog Spinball. — US. — Redwood City : Sega, 1993. — С. 13. — 20 с.
  15. 1 2 3 4 5 Horowitz, Ken. Developer’s Den: Sega Technical Institute. Sega-16 (11 июня 2007). Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  16. Roger Hector: Director of STI Interviews Interview 2: September 10th, 2005 (англ.). Secrets of Sonic Team. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  17. 1 2 Roger Hector: Director of STI Interviews Interview 1: August 31st, 2005 (англ.). Secrets of Sonic Team. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  18. 1 2 3 4 Horowitz, Ken. Peter Morawiec (STI Programmer). Sega-16 (20 апреля 2007). Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  19. 1 2 3 Sonic Spinball (англ.). The Green Hill Zone. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  20. Retro Gamer Staff. The Making of… Sonic the Hedgehog Spinball (англ.) // Retro Gamer : журнал. — Imagine Publishing, 2011. — No. 85. — P. 36-39.
  21. Polygames, Sega Technical Institute, Sonic the Hedgehog Spinball. Изд. Sega. Sega Mega Drive/Genesis (Ноябрь 1993). Видеоролик: «Credits». (англ.)
  22. 1 2 Sonic the Hedgehog Boom: The Music from Sonic CD and Sonic Spinball (англ.). VGMdb. Проверено 7 ноября 2015. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  23. History of Sonic Music 20th Anniversary Edition (англ.). VGMdb. Проверено 14 июня 2016. Архивировано из первоисточника 14 июня 2016.
  24. Sega, Sega Smash Pack. Изд. Sega. ПК/Dreamcast/Game Boy Advance (1 февраля 1999). (англ.)
  25. Mirabella, Fran. Sonic Mega Collection (англ.). IGN (12 ноября 2002). Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  26. Miller, Greg. Sonic’s Ultimate Genesis Collection Review (англ.). IGN (12 февраля 2009). Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  27. Liu, Johnny. Sonic Adventure DX Review (англ.). Game Revolution (6 января 2003). Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  28. Castro, Juan. Sonic Gems Collection (страница 2) (англ.). IGN (19 августа 2005). Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  29. Alan Weiss, Brett. Sonic Spinball Overview (англ.). AllGame. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  30. Alan Weiss, Brett. Sonic Spinball Overview (англ.). AllGame. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  31. 1 2 3 4 5 6 Sonic the Hedgehog Spinball The Press Says (англ.). MobyRank. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  32. 1 2 Provo, Frank. Sonic Spinball Review (англ.). GameSpot (19 марта 2007). Проверено 10 июня 2016.
  33. 1 2 McFerran, Damien. Review: Sonic Spinball (Virtual Console/Sega Mega Drive) (англ.). Nintendo Life (13 марта 2007). Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  34. 1 2 Sonic the Hedgehog Spinball Review (англ.). The Video Game Critic (17 января 2011). Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  35. 1 2 (iOS) Sonic the Hedgehog Spinball (англ.). GameRankings. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  36. 1 2 Sonic Spinball for iOS (англ.). Metacritic. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  37. ゲームタイトル — ゲームボーイアドバンス (яп.). Sonic Channel. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  38. Sonic Pinball Party for Game Boy Advance (англ.). MobyRank. Проверено 10 июня 2015. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  39. Harris, Craig. Sonic Pinball Party (англ.). IGN (28 мая 2003). Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  40. Marriott, Scott Alan. Sonic Pinball Party Review (англ.). Allgame. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  41. Майкл Галлахер, Анджело Десезар (w), Дейв Манак, Генри Скарпелли (p), Генри Скарпелли (i), Барри Гроссман (col), Дан Накросис (let). "The Spin Doctor" Sonic the Hedgehog #6 (Октябрь 1993), Archie Comics
Литература

Ссылки[править | править вики-текст]