Sonic the Hedgehog Spinball

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sonic the Hedgehog Spinball

250px-Sonic Spinball Box.jpeg
Обложка европейского издания игры для консоли Mega Drive

Разработчики
Polygames
Sega Technical Institute
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3+
USK: 0
VRC: GA
Носители
Платформы
Режимы игры
Системные
требования
ПК (минимальные): операционная система Windows XP, видеокарта с 32 МБ видеопамяти, DirectX 9.0, 50 МБ свободного места на жёстком диске
Управление

Sonic the Hedgehog Spinball, в Японии известная как Sonic Spinball (яп. ソニックスピンボール Соникку Супимбо:ру?) — компьютерная игра серии Sonic the Hedgehog, разработанная американским подразделением Sega Technical Institute и изданная компанией Sega осенью 1993 года. Позже игра была портирована на множество игровых платформ нескольких поколений и входила в многочисленные сборники.

Sonic the Hedgehog Spinball является первой игрой серии, выполненной в жанре пинбол, а в качестве шарика для пинболла выступает сам Соник. В этой игре единственный раз появляются персонажи из таких мультсериалов, как Adventures of Sonic the Hedgehog и Sonic the Hedgehog. Действие игры происходит на планете Мобиус, где Соник должен остановить злодея Доктора Роботника, превращающего животных в роботов для захвата мира.

Sonic the Hedgehog Spinball получила смешанные отзывы критиков. Некоторые рецензенты хвалят игру за интересную идею и игровой процесс, но ряд обозревателей среди недостатков называют неудобное управление и плохую реализацию элементов платформерных игр.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс на уровне «Toxic Caves». Соник выступает в игре в качестве шарика для пинбола

Sonic the Hedgehog Spinball выполнена в двухмерной графике. По сюжету игры злодей Доктор Роботник стал контролировать планету Мобиус и превратил её в большую механическую базу, энергия которой способна трансформировать животных в роботов с невероятной скоростью. Ёж Соник и лис Тейлз пролетают на самолёте «Торнадо» над базой, однако начинают терять высоту и Соник вынужден падать в подводную базу. Соник должен найти все Изумруды Хаоса, чтобы база перестала контролироваться.

Игрок управляет Соником, который на протяжении большей части игры выступает в качестве пинбольного шарика. Лишь на некоторых участках уровней Соник может бегать по поверхности не сворачиваясь в клубок, а также выполнять способность spin dash, позволяющая разгоняться на месте. Всего нужно пройти четыре игровых уровня: «Toxic Caves» (в 8-битной версии — «Toxic Pools»), «Lava Powerhouse», «The Mahine» и «The Showdown». Все они отличаются между собой строением и игровыми особенностями, а также количеством Изумрудов Хаоса, которые игрок должен собирать для прохождения каждого из них. В каждом уровне Соник может собирать кольца, позволяющие зарабатывать очки. Также на уровнях встречаются роботы Доктора Роботника, при уничтожении которых из них высвобождаются животные. На уровнях могут находиться переключатели, необходимые для их прохождения, например, они могут открывать недоступные места и убирать различные препятствия. Когда игрок собирает все Изумруды Хаоса, открывается битва с боссом, где нужно его победить, нанося ему удары в слабые места. Если во время игры Соник падает в пропасть — в воду, кислоту, лаву или электричество, то теряется жизнь.

После каждой битвы с боссом игроку предстоит проходить специальные этапы, которые не являются обязательными для прохождения, а служат только для набора дополнительных очков. Всего есть четыре специальных этапа («Trapped Alive», «Robo Smile», «The March» и «The Clucker’s Defense»). Последний становится доступным, если игрок собрал все кольца на уровне, и тогда появляется портал в виде звёзд, ведущий туда. В этих этапах Соник сам управляет машиной для пинбола. Игрок должен управлять пинбольным шариком и выполнять различные задания, такие как освобождение животных и уничтожение роботов. Игроку даётся три шарика. Если все из них будут утеряны, этап заканчивается. В версиях для консолей Game Gear и Master System специальные этапы представляют собой платформерные уровни, которые игрок должен пройти за отведённое время. На уровнях находятся кольца и ящики, содержащие бонусы. Для открытия прохода к последующим участкам уровней, игрок должен собирать некоторое количество колец. За прохождение этих этапов игроку также начисляются дополнительные очки.

Разработка и выпуск игры[править | править вики-текст]

Музыкальное сопровождение к игре написали композиторы Говард Дроссин, Бэрри Блум и Брайан Кобурн. Музыка из Sonic the Hedgehog Spinball вошла в альбом Sonic the Hedgehog Boom: The Music from Sonic CD and Sonic Spinball выпущенный в 1993 году[1].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Sonic the Hedgehog Spinball получила смешанные отзывы критиков. На сайте Metacritic версия для iOS оценена в 68/100[2], а на Game Rankings версия для консоли Sega Genesis оценена в 61,00 %[3] и версия для iOS в 66,67 %[4]. Некоторые критики положительно оценили идею игры и визуальный стиль, однако ряд рецензентов разочаровались в Sonic the Hedgehog Spinball критикуя неудобное управление и игровой процесс.

Представитель журнала GamePro, в обзоре версии для Mega Drive/Genesis, заявил, что Sonic Spinball является «весёлой» игрой[5], а в Sega-16.com посоветовали купить игру тем фанатам, которым нравится Соник и пинбол[6]. В Electronic Gaming Monthly разработчиков похвалили за «свежую» идею пинбола и просторные уровни[5]. Лукас Томас из сайта IGN оценил Sonic Spinball в 7,5 баллов из 10. По его словам игры про Соника лучше подходят для такого жанра, как пинбол, чем талисманы других компаний, и что «игровой процесс здесь хоть и не классический, но верный франшизе». Звуковые эффекты обозреватель назвал впечатляющими, графика была оценена позитивно, отмечая, что мини-игры сделаны визуально-привлекательными, а сама графика не уступает другим играм для Mega Drive. Критике рецензент подверг управление и уровень сложности, высокий для новичков, но в целом называет Sonic Spinball хорошей игрой для тех, кому нравится Соник[7].

Однако встречались и негативные отзывы. Обозреватель из The Video Game Critic назвал игру «повторяющейся и запутанной», и заявил, что ей не хватает скорости настоящего пинбола. По словам обозревателя, бонусные уровни получились более интересными, чем основная игра[8]. Дэмиен МакФерран из Nintendo Life поставил Sonic Spinball 4 балла из 10. Хотя критик положительно оценил идею игры, но отмечал такие недостатки, как неудобное управление и элементы платформера, которые далеки от оригинальных игр серии. По мнению обозревателя, на это повлияло то, что игру разрабатывала американская студия, а не сама Sonic Team[9].

Версия игры для Sega Game Gear получила противоречивые отзывы. В обзоре критик из GamePro заявил, что благодаря Sonic Spinball можно «скоротать время в дороге»[5], но в то же время коллега из Electronic Gaming Monthly сказал, что она оставляет желать лучшего, критикуя графику, звук и игровой процесс[5].

Влияние[править | править вики-текст]

Компанией Archie Comics был выпущен специальный выпуск по сюжету игры Sonic Spinball — он появился на прилавках в январе 1994 года.

В 2003 году была разработана игра Sonic Pinball Party, также являющаяся пинболом.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]