Эта статья входит в число добротных статей

Sonic Drift

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sonic Drift

Sdrift-box-jap.jpg
Обложка игры

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Дата выпуска
Флаг Японии (1870-1999) 18 марта 1994[1]
Жанр
Возрастные
рейтинги
SEGA: All Ages
Носители
Платформы

Sega Game Gear, Windows (GameTap)

Как часть сборников:
GameCube, PlayStation 2, Xbox, Windows
Режим игры
Управление

Sonic Drift (яп. ソニックドリフト Соникку Дорифуто?) — видеоигра серии Sonic the Hedgehog в жанре автосимулятора, разработанная и изданная компанией Sega эксклюзивно для портативной игровой консоли Sega Game Gear 18 марта 1994 года только на территории Японии. В 2003 году Sonic Drift вошла в Sonic Adventure DX: Director’s Cut для консоли GameCube и для персональных компьютеров на платформе Windows как мини-игра, а в следующем году стала доступной в сборнике Sonic Mega Collection Plus.

Sonic Drift представляет собой автосимулятор, подобный Mario Kart[en]. В игре нужно пройти три разных гран-при, участвуя в гонках режима «Chaos GP». Целью игрока является завершение гонок, во время которых на трассе нужно собирать кольца и дополнительные предметы, финишируя на первом, втором, третьем или четвёртом месте, за что игрок получает очки.

Sonic Drift претерпела изменения в ходе разработки и была выпущена только на территории Японии для портативной консоли Game Gear. Автосимулятор был смешано, в основном негативно оценён игровой прессой. Рецензенты положительно оценили графику и музыку, однако отмечали из недостатков скучный игровой процесс и плохое управление. В 1995 году был разработан сиквел Sonic Drift 2.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра за Соника на трассе «Green Hill». Sonic Drift является первой игрой серии, выполненной в жанре автосимулятор

Sonic Drift представляет собой автосимулятор, в котором игроку доступны на выбор четыре персонажа, каждый из которых имеет своё транспортное средство и обладает уникальными способностями. По сюжету игры доктор Эггман похитил Изумруды Хаоса для своих злых целей. Соник должен победить в трёх разных гран-при, чтобы их вернуть[2].

В игре представлен режим под названием «Chaos GP», в котором необходимо выиграть три разных гран-при, за прохождение которых игрок получает Изумруды Хаоса зелёного, жёлтого и красного цвета[3]. В каждом гран-при нужно пройти шесть трасс, которые основаны на игре Sonic the HedgehogGreen Hill», «Marble», «Spring Yard», «Labyrinth», «Star Light» и «Scrap Brain»), отличающиеся поворотами и препятствиями[4]. На выбор игроку предоставлены четыре персонажа: Соник, Тейлз, Эггман и Эми. Каждый участник гонки имеет своё транспортное средство: Соник — «Cyclone», Тейлз — «MTP-01 Whirlwind», Эггман — «Egg Typhoon», Эми — «Breeze», все из которых отличаются скоростью, ускорением и управляемостью[5]. Так, «Cyclone» имеет хорошие показатели скорости и ускорения, но плохо управляется; «MTP-01 Whirlwind» лучше управляется, но имеет низкую скорость; «Egg Typhoon» обладает высокой скоростью, но медленным ускорением; «Breeze» имеет хорошее ускорение, но низкую скорость. Участники соревнований также обладают уникальными способностями, которые можно использовать в гонках за каждые собранные два кольца; Соник может кратковременно ускоряться, Тейлз — подпрыгивать и быстрее набирать скорость, а также автоматически проходить повороты, Эггман — сбрасывать бомбу, при столкновении с которой соперник останавливается и теряет кольцо, а Эми — сбрасывать сердечко, при столкновении с которым соперник теряет скорость[4].

На трассах могут встречаться кольца, а также бонусные предметы: красный монитор, аналогично способности Соника, позволяет получать дополнительную скорость; синий монитор позволяет получить непобедимость, благодаря чему игроку не страшны препятствия; пружина, аналогично способности Тейлза, позволяет подпрыгнуть, увеличить скорость и автоматически проходить повороты[6]. Если во время гонки персонаж врезается в препятствие или своего оппонента, то теряет скорость и кольцо. Если во время поворотов тормозить, то транспортное средство уходит в занос, при этом, если сильно поворачивать, то это приводит к потере скорости[7]. За первое место в гонке игрок получает три очка, за второе — два очка, за третье — одно очко, а за четвёртое — ноль очков. Эти очки суммируются после прохождения каждой трассы[8]. Участник, набравший большее количество очков за гран-при выигрывает и получает Изумруд Хаоса. Если игрок победил во всех трёх соревнованиях, то видит концовку игры и титры разработчиков[5].

Помимо «Chaos GP», в Sonic Drift присутствуют два других режима: «Free Run» и «Versus»[3]. В первом режиме игрок может сам выбрать трассу и персонажа, а также посмотреть игровые рекорды. В этом режиме соперники отсутствуют. «Versus» представляет собой режим для двух игроков. Для этого режима необходимо соединить две портативные приставки Game Gear специальным VS-кабелем для Японии[4]. В этом режиме игровой процесс аналогичен «Chaos GP» и имеет те же особенности. В последующих сборниках, в которых появилась Sonic Drift, мультиплеер доступен при наличии второго геймпада. В меню «Options» игрок может прослушать звуковой тест игры и изменить уровень сложности (нормальный или трудный)[5].

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

В отличие от большинства других игр серии, в разработке Sonic Drift принимала участие сама Sega[5], хотя на обложке игры можно заметить надпись «Sonic Team Presents», несмотря на то, что Sonic Team не принимала участие в создании игры. Sonic Drift является первым частью серии Sonic the Hedgehog, которая была выполнена в жанре автосимулятора[4]. Данный принцип, использованный в Sonic Drift, ранее присутствовал в игре Mario Kart[en], разработанной компанией Nintendo, и ставший популярным в эпоху 8- и 16-битных игровых систем[3]. Таким образом, автосимулятор с Соником является ответом компании Sega на Mario Kart — игре конкурента.

На раннем этапе разработки, среди игровых персонажей, вместо Эми, значился синий Флики из одноимённой игры[9]. Однако, позднее команда решила заменить Флики на Эми. Таким образом, Sonic Drift стала первой игрой серии Sonic the Hedgehog, в которой доктор Эггман и Эми Роуз являются игровыми персонажами[4]. Названия транспортных средств всех персонажей связаны с ветром, тем самым подчёркивая гоночную тематику игры. Помимо этого, на раннем этапе разработки была выпущена демо-версия Sonic Drift, в которой представлена игровая трасса «Green Hill», отличающаяся от финальной визуальным стилем и расположением объектов[9].

Музыкальное сопровождение Sonic Drift написал композитор Наофуми Хатая[10]. Хотя игра использует оригинальную музыку, тем не менее, если во время гонки подобрать синий монитор непобедимости, то можно услышать ускоренную инструментальную версию композиции «Sonic — You Can Do Anything», которая использована в игре Sonic the Hedgehog CD[3].

Релиз Sonic Drift состоялся 18 марта 1994 года только на территории Японии[1][11]. Таким образом, проект стал первым для Game Gear в серии Sonic the Hedgehog, который был выпущен эксклюзивно для данной приставки без отдельного порта на Master System. Впоследствии Sonic Drift была портирована в различные сборники. Так, игра появилась в качестве мини-игры в Sonic Adventure DX: Director’s Cut для Windows и GameCube[12], а в 2004 году автосимулятор вошёл в состав сборника Sonic Mega Collection Plus для Xbox, PlayStation 2 и Windows[13]. Sonic Drift являлась доступной в онлайн-сервисе GameTap[en] до 2009 года, после чего услуга была прекращена[14].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Sonic Drift получила смешанные оценки критиков. Рецензент сайта Power Sonic оценил игру в 7,5 баллов из 10. Из достоинств обозреватель называет музыку, замечая, что она «одна из лучших в 8-битных играх о Сонике», но покритиковал звуковые эффекты. Также из достоинств Sonic Drift была отмечена возможность поиграть за Эми. Однако, игровой процесс был оценён критиком сдержанно, называя его не самым удачным, хотя режим для двух игроков, по мнению рецензента, приносит удовольствие. Среди других минусов были отмечены графика и отсутствие ехидны Наклза[4]. Обозреватель из Jeuxvideo.com поставил Sonic Drift 6,5 баллов из 10. Сравнивая игру с Mario Kart, рецензент замечает, что Sonic Drift приносит мало удовольствия. Критике подвергались скучный игровой процесс, искусственный интеллект и графические недочёты, однако сама графика, по словам обозревателя, хороша для Game Gear. В музыке обозревателю понравилась «вызывающая ностальгию „Sonic — You Can Do Anything“»[3].

Некоторые критики оценили Sonic Drift отрицательно. Японский журнал Famitsu дал игре оценку в 19 баллов из 40[15]. Рецензент сайта Retrogaming History отзывается о Sonic Drift как о скучной и быстро теряющей свою привлекательность игре, оценив в 5 баллов из 10[16]. Обозреватель журнала Sega-Mag оценил игру в 6 баллов из 10[16].

Отзывы о Sonic Drift, включённом в сборник Sonic Mega Collection Plus, были негативными. Крис Бэйкер, обозреватель из GameSpy, заявил, что в Sonic Drift «почти невозможно играть»[13], а Том Бромвелл из сайта Eurogamer назвал игру «ужасной, ужасной гонкой, в которую нельзя играть без физической боли»[11].

Влияние[править | править вики-текст]

Sonic Drift стала первой игрой серии Sonic the Hedgehog, выполненной в жанре автосимулятора. Несмотря на противоречивые отзывы критиков, впоследствии были выпущены другие гоночные игры с участием Соника[4]. В 1995 году состоялся выход продолжения под названием Sonic Drift 2[17], которая, в отличие от первой части, была положительно встречена критиками, а в 1997 году была выпущена игра Sonic R, также являющаяся автосимулятором[18].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. 1 2 セガハード大百科 ゲームギア対応ソフトウェア(セガ発売) (яп.). Sega. Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
  2. Story // Руководство игры Sonic Drift. — JAP. — Sega, 1994. — С. 4-5. — 34 с.
  3. 1 2 3 4 5 de Wolphegon, L’avis. Test: Sonic Drift (фр.). Jeuxvideo.com (2 января 2012). Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Sonic Drift Review (порт.). Power Sonic (26 сентября 2015). Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
  5. 1 2 3 4 Sonic Drift (англ.). The Green Hill Zone. Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
  6. Bonus // Руководство игры Sonic Drift. — JAP. — Sega, 1994. — С. 22-23. — 34 с.
  7. Drift // Руководство игры Sonic Drift. — JAP. — Sega, 1994. — С. 17. — 34 с.
  8. Chaos GP // Руководство игры Sonic Drift. — JAP. — Sega, 1994. — С. 17. — 34 с.
  9. 1 2 Sonic Drift (яп.) // Sega Summer Catalogue : журнал. — Sega, 1994.
  10. Sega, Sonic Drift. Изд. Sega. Sega Game Gear (18 марта 1994). Видеоролик: Credits. (англ.)
  11. 1 2 Bramwell, Tom. Sonic Mega Collection Plus. Eurogamer (8 февраля 2005). Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
  12. Liu, Johnny. Sonic Adventure DX Review (англ.). Game Revolution (06 января 2003). Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
  13. 1 2 Baker, Chris Sonic Mega Collection Plus (страница 2) (англ.). GameSpy (1 ноября 2004). Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
  14. Sonic Drift Play (англ.). GameTap (2 марта 2009). Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
  15. Famitsu Staff. New Games Cross Review: ソニックドリフト2 (яп.) // Weekly Famicom Tsūshin. — Enterbrain, Inc., 1995. — 24 марта (第327数). — 第41 頁.
  16. 1 2 Sonic Drift for Game Gear (1994) (англ.). MobyGames. Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
  17. ゲームタイトル — ゲームギア (яп.). Sonic Channel. Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
  18. ゲームタイトル — セガサターン (яп.). Sonic Channel. Проверено 8 июня 2016. Архивировано из первоисточника 8 июня 2016.
Литература

Ссылки[править | править вики-текст]