Tails Adventure

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tails Adventure

Tails Adventure Box.jpg
Обложка европейского издания игры

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: Free
ESRB: EEveryone
OFLC (A): G8
PEGI: 3+
USK: 0
GRB: All
Носители
Платформы

Sega Game Gear, Nintendo 3DS (Virtual Console 3DS)

Как часть сборников:
Windows, GameCube, PlayStation 2
Режим игры
Управление

Tails Adventure, на территории Японии известная как Tails Adventures (яп. テイルスアドベンチャー Тэирусу Адобэнтя:?, «Приключения Тейлза»)видеоигра серии Sonic the Hedgehog в жанре платформер, разработанная компанией Aspect и изданная Sega для портативной игровой приставки Sega Game Gear в 1995 году. Позднее Tails Adventure была портирована на различные игровые платформы нескольких поколений и входила в многочисленные сборники.

В Tails Adventure игроку предстоит проходить различные уровни за лисёнка Тейлза. По сюжету на остров «Cocoa Island» нападает армия «Battle Kukku» с целью завоевать остров и получить Изумруды Хаоса, а Тейлз, увидев это, собирается остановить злодеев. Во время прохождения игрок должен использовать различные бомбы и приспособления, чтобы уничтожать врагов и преодолевать различные участки уровней.

Tails Adventure стала последней игрой серии, в которой главным героем выступает лис Тейлз. В ходе разработки проект потерпел некоторые изменения в плане дизайна и игровой концепции. Tails Adenture получила в основном положительные отзывы от игровой прессы. Обозреватели хвалили интересный игровой процесс, графику и уровни, но иногда подвергали критике управление.

Различие сюжетов[править | править вики-текст]

Японская версия[править | править вики-текст]

Титульный экран игры.

В южной части Тихого океана расположен крошечный коралловый остров «Cocoa Island», на котором по слухам находятся легендарные Изумруды Хаоса. На этом острове, до своего знакомства с ежом Соником, жил лисёнок Тейлз. Однажды, когда он отдыхал в лесу, на остров напала армия Кукку, с целью добыть Изумруды Хаоса и с их помощью завоевать мир. Тейлз видя это, отправляется в свою мастерскую, чтобы приготовиться к борьбе.

Американо-европейская версия[править | править вики-текст]

Соник и Тейлз уже знакомы, но после предыдущего приключения они решили отдохнуть. Тейлз отправился на остров Tails Island, но вскоре остров подвергается нападению Кукку. Тейлзу предстоит остановить эту армию птиц и предотвратить завоевание острова.

Гаджеты[править | править вики-текст]

Пример геймплея — Тейлз подорвал бомбой птицу.

В игре есть миниатюрный дистанционно управляемый робот, построенный по подобию Тейлза. Робот очень мал, а потому может проникнуть в места, недоступные лисёнку. При игре за робота, управление переключается на него. Робот может ходить, прыгать, летать, неуязвим для шипов и большинства врагов, но уязвим для специального синего лазера. При попадании под луч такого лазера, робот вернётся к Тейлзу. Многие головоломки в игре могут быть решены только с помощью робота.

Под водой Тейлз перемещается на мини-подлодке «Sea Fox» (из игры Sonic the Hedgehog Triple Trouble), управление которой во многом схоже с управлением роботом. В отличие от большинства других игр серии Sonic the Hedgehog, запас воздуха бесконечен, и лисёнок может находится под водой неограниченно долго. Мини-подлодка также имеет собственное оружие разных видов, включая пулемёт, самонаводящиеся торпеды, генераторы силового поля, ракетные ускорители, позволяющие летать.

Враги[править | править вики-текст]

Армия Кукку состоит из птиц в доспехах, разумных роботов и самолетов-беспилотников, базируется в огромной летающей крепости. Среди прочего армия включает в себя:

  • Великий Кукку 15-й, диктатор и главнокомандующий. Последний босс в игре.
  • Великий Кукку 16-й «Спиди», сын Кукку 15-го. Может носить доспехи, вооружён бластером, снабжён реактивными двигателями. В игре появляется как босс дважды.
  • Доктор Фукуроков, главный инженер армии Кукку. Первый босс в летающей крепости, устраиваат лисёнку ловушку с шипами и лазерами.

Разработка и выпуск игры[править | править вики-текст]

Как и в предыдущих играх серии Sonic the Hedgehog для портативной консоли Game Gear, в разработке Tails Adventure принимала участие компания Aspect. Игра стала третьей и последней из серии, в которой главным героем является лис Тейлз. Помимо этого, Tails Adventure заметно отличилась от других игр серии в плане игрового процесса, дизайна и концепции. В ходе разработки Tails Adventure потерпела некоторые изменения в плане дизайна игровых уровней и интерфейса, немного отличающихся в финальной версии[2].

Релиз игры впервые состоялся 22 сентября 1995 года в Японии под названием Tails Adventures. В том же году игра была издана на территории Европы и Северной Америки под названием Tails Adventure, однако на заставке титульного экрана игры по-прежнему осталось название Tails Adventures. Кроме того, европейская и североамериканская версии игры имели некоторые различия в сюжете, так, например, Тейлз уже знаком с Соником, а армия «Battle Kukku» прибыла с целью завоевать остров, а не похитить Изумруды Хаоса, как в Японкой версии.

Существует множество портов Tails Adventure для различных игровых платформ. В 2003 году игра вошла в платформер Sonic Adventure DX: Director's Cut для консоли GameCube и для персональных компьютеров под управлением Windows как открываемая мини-игра. В 2005 году Tails Adventure вошла в состав сборника Sonic Gems Collection, выпущенного для консолей GameCube и PlayStation 2. В 2013 году игра была выпущена для портативной приставки Nintendo 3DS и стала доступна для скачивания в Nintendo eShop.

Отзывы[править | править вики-текст]

Сайт GamesRadar поместил Tails Adventure на 16 место в списке «Лучших игр для Sega Game Gear всех времён»[3].

Адаптации[править | править вики-текст]

Сюжет Tails Adventure был адаптирован в комиксе Sonic Universe от Archie Comics (№ 17—20, арка «The Tails Adventure» a.k.a. «Trouble in Paradice»), где сюжет был ближе к западной версии игры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. テイルスアドベンチャー (яп.). Nintendo Japan. Проверено 31 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  2. Game Development:Tails Adventures. Sonic Retro. Проверено 1 февраля 2016.
  3. GamesRadar Staff. Best Sega Game Gear games of all time (англ.). GamesRadar (17 апреля 2012). Проверено 17 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]