Древненовгородский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древненовгородский диалект
Самоназвание:

неизвестно

Страны:

Новгородская Русь, Новгородская республика, Псковская республика

Регионы:

западные пятины Новгородской земли, Псковская земля

Вымер:

XV век; черты сохранились в северных говорах

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Славянская группа
Восточнославянская подгруппа
Древнерусский язык
Письменность:

кириллица

См. также: Проект:Лингвистика

Древненовгоро́дский диале́кт — средневековый диалект (также язык или идиом) древнерусского языка (по другой версии, диалект позднего праславянского языка), распространённый на территории Новгородской земли с дописьменной эпохи до XV века. В широком смысле к нему можно отнести и очень близкий (под)диалект Псковской земли, который вместе с новгородским образует древний новгородско-псковский диалект. Достаточно сильно отличался от наддиалектной формы древнерусского языка, представленной, например, в Киеве, а в некоторых отношениях и от всех прочих славянских языков.

Фонетика[править | править исходный текст]

В фонетике самая яркая черта — отсутствие второй палатализации (в корнях — кѣле 'целый', хѣде 'седой', гвѣзда 'звезда', перед окончаниями — ногѣ, рукѣ и т. п.); в некоторых корнях и третьей палатализации (так, основа 'весь' имела вид вьх-). Фонемы /ц/ и /ч/ совпадали (цоканье). Сочетания *tl, *dl в древнепсковском и в ряде говоров Новгородской земли в узком смысле могли развиваться в кл, гл: клещь 'лещ', привегле 'привёл'. Имелись (не во всех говорах) особые рефлексы сочетаний гласных с плавными, в частности, напоминающие польский язык (злото и т. п.). Кроме этого в древненовгородском диалекте сохраняется исконное взрывное [g] (в отличие от фрикативного южного [ɦ]).

Морфология[править | править исходный текст]

В морфологии самая яркая черта — именительный падеж единственного числа о-склонения на -е вместо -ъ (Иване 'Иван', старе 'старый', кето 'кто', ср. древнерусское к-ъ-то; перед этим -е не было эффекта первой палатализации: замъке 'замок', а не *замъче), также в родительном падеже единственного числа а-склонения -ѣ вместо -ы (у женѣ вместо у жены) и др.

История[править | править исходный текст]

Древненовгородский диалект

Древненовгородский диалект выходит из употребления после присоединения Новгородской земли к Московскому княжеству в 1478 году (при этом некоторые черты начали утрачиваться и ранее, например, сокращалась употребительность окончания -е в Им. ед. мужского рода).

Ряд диалектизмов сохранялся в северовеликорусском наречии и гораздо дольше (цоканье, ять вместо ы в родительном падеже и проч.)

Известен прежде всего по берестяным грамотам, которые чаще всего написаны на чистом диалекте, лишь иногда — с влиянием наддиалектных или церковнославянских норм, и по надписям на деревянных «цилиндрах-замка́х» для мешков сборщиков дани[1]. Отдельные древние новгородские диалектизмы в качестве ошибок проникали в книжные памятники. Для реконструкции имеют косвенное значение данные современных северных русских диалектов.

« С историко-лингвистической точки зрения, в XI-XV вв. совокупность местных идиомов Новгородской земли образовывала пучок диалектов, развитие которого в самостоятельный язык было прервано с концом новгородской независимости и включением Новгородской земли в состав Московского государства (т. е. это своего рода предъязык, которому не суждено было развиться дальше этой фазы)[2]. »

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Янин В. Л. Очерки истории средневекового Новгорода. — 2008.
  2. Зализняк А. А. Древненовгородский диалект. — 2004. — С. 7.

Литература[править | править исходный текст]

Основная работа по диалекту:

Ссылки[править | править исходный текст]