Ислам на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ислам присутствует на территории Украины сотни лет. Появление приверженцев ислама на украинских землях, прежде всего на южных, — процесс, обусловленный расположением Украины на рубеже двух великих цивилизаций — христианской и мусульманской. Украина расположена на водоразделе двух миров, который пролегает от Синьцзяна, Средней Азии и Казахстана — на востоке, затем через Закавказье, Северный Кавказ, Крым и Турцию прямо до южной Болгарии, Боснии и Албании — на западе. Поэтому само географическое положение Украины заранее определяло её активное взаимодействие с мусульманскими странами и народами. Наличие мусульман в современной Украине обусловлено, прежде всего, этническим составом её населения, к которому, в частности, принадлежат представители 26 тюркских народов, которые исповедуют ислам. Истории контактов Украины с мусульманским миром более тысячелетия. Вместе с тем тяжело определить момент первого знакомства Украины с исламом. Исламизация относительно небольшой части населения Украины в общеисторической перспективе выглядит как постепенно растущий процесс, что внешне напоминает диффузию — постепенное проникновение.

Ислам в пределах современной Украины сыграл значительную этноформирующую роль одного из двух автохтонных народов Украины — крымских татар. В XIX—XX ст. он стал фактором этнического самосохранения волжских татар (нижегородских).

Исторически существовало два главных пути получения информации об исламе на Украине: восточный (Булгария, Северный Кавказ) и южный (Крым и Турция).

В исторической памяти украинского народа ислам веками воспринимался вполне естественно как религия пришельцев, враждебных захватчиков. Поэтому ислам вплоть до XIX ст. — это преследуемая религия на Украине. Поскольку Украина — христианская страна, а также из-за острых военных коллизий с южными соседями, которые исповедовали ислам, религия мусульман в глазах украинцев воспринималась как что-то глубоко враждебное. Это отразилось в мировоззрении и менталитете украинского народа. Однако по мере установления мирных отношений с мусульманскими народами взгляды украинцев на ислам постепенно изменялись. Ведь украинцы всегда отличались толерантностью относительно религиозных склонностей других народов.

Знакомство украинцев с мусульманами, с их укладом жизни, с духовными принципами ислама не было постоянным и беспрерывным. Это был дискретный процесс. Ознакомление населения материковой Украины с элементами знаний об исламе и мусульманах происходило только в мирные периоды. Например, во время мирных контактов запорожцев с ногайскими и крымскими татарами в Северном Причерноморье до установления протектората Турции над Крымским ханством.

Мусульмане, которые проживали на юге Украины, никогда не ставили перед собой цели обращения в ислам украинцев, которые жили на материковой части Украины. Факты свидетельствуют о том, что мусульманское общество там, где оно действовало на украинских землях, существовало изолировано от украинской социокультурной среды.

Ислам на Украине не имеет какой-либо особенной специфики, он не привел здесь к появлению новых течений, направлений, групп и пр. Мусульмане на территории Украины всегда исповедовали суннизм, хотя здесь жили и живут по сей день некоторые дервиши, суфии. Джадидизм, у истоков которого стоял Исмаил-бея Гаспрали, был не религиозным течением, а культурно-гуманистским явлением.

Исторические предпосылки и проникновение ислама на территорию Украины[править | править вики-текст]

Проникновение ислама на Украину началось ещё во времена правления Праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба. После победы арабов над персидской армией при Нехавенде близ Хамадана в 642 г. Сасанидская империя перестала существовать как системное целое и был открыт путь для арабского проникновения в Причерноморье через Кавказ. В 643 г. арабский полководец халифа Умара Сурака ибн-Амра вторгся на территорию современного Дагестана, где арабские войска остановились около укрепленного города Дербент, заключив договор с его правителем Шахрияром, в соответствии с которым он должен охранять границы от войск Хазарского каганата. Арабо-хазарские войны второй половины VII — начала VIII столетия способствовали распространению ислама, как в приграничных областях, так и в центральных районах страны. Другим центром распространения ислама в «Великом Причерноморье» была Волжская Булгария, где ислам был провозглашен государственной религией в 922 году. Далее следует отметит, что благодаря веротерпимой политике империи Чингизидов, после монголо-татарского нашествия, ислам продолжил свое существование и развитие на Поволжье, Хорезме и Причерноморье.

Постепенно ислам начал доминировать на этих территориях, а со временем его стали принимать влиятельные власть имущие и правители (например, хан Узбек), чей выбор был обусловлен стремлением к независимости от Монгольской империи. В период с VII по XV столетия на северо-восточном Причерноморье имел место процесс стремительного распространения исламской религиозно-философской и политической систем, в результате которого народы, принявшие ислам присоединились к исламскому суперэтносу. В домонгольский период (VII—XIII ст.) ислам на Причерноморье распространялся в основном путем постепенной исламизации различных тюркских племен и народов, преимущественно принадлежавших к кыпчакской группе тюркских языков. Главную роль в распространении исламского учения на пространстве Половецкой степи играли «периферийные» философско-культурные центры — Дербент и Волжская Булгария, а также среднеазиатские города Хоросана и Мавераннахра. Арабские города центра исламской цивилизации (в том числе культурные центры Багдад, Дамаск и Каир) на этот процесс повлияли значительно меньше[1].

Первые сведения о мусульманском мире, о мусульманах, первые знания об исламе предки современных украинцев получили во время торговых операций, путешествий и военных походов. Русичи чаще всего прокладывали путь в Итиль через Десну, Сейм и Оскол. Так образовывался прямой контакт со страной, которая поддавалась огромному влиянию арабо-мусульманской культуры. Историки соглашаются, что первые знания об исламе русичи приобрели именно в Болгарии. Первыми мусульманами, которые систематично проживали или кочевали по Украине, были степняки, они перемещались от Приазовья к Дону.

Второй период можно определить как военно-колонизационный. Речь идет об оседлости народов, которые исповедуют ислам на постоянной территории, а также о колонизационной политике Оттоманской империи в Северном Причерноморье и Поднистровье. Под этим подразумевается закрепление в Крыму части татарской Орды, которая признала ислам официально во времена правления хана Узбека, а также турецкой колонии в Азовье, Очакове, Белгороде-Днестровском, Каменце-Подольском и пр.

Период Крымского ханства[править | править вики-текст]

Самые яркие страницы истории ислама на землях Украины связаны с Крымом. Именно Крымский полуостров стал главным ареалом распространения ислама на землях, которые входят в состав современной Украины. Именно здесь сформировалась и окрепла мусульманская цивилизация, расположенная южнее всех после разрушения Московией Казанского ханата в 1552 году. Именно здесь ислам превратился в государственную религию Крымского ханата, сохраняющую свою полную независимость на протяжении более 300 лет.

Ислам практически с первых лет своего бытования на Крымском полуострове оказал исключительно глубокое влияние на формирование крымско-татарского народа — одного из двух автохтонных народов Украины. Поскольку именно на землях Крыма в период с XIII по XVI ст. происходило формирование крымских татар как отдельного этноса со своей религией — исламом. В то же время Крымский полуостров на долгое время оставался главным каналом, через который Поднепровье осведомлялось об исламе и мусульманах.

Предпосылки закрепления ислама в Крыму связаны с приходом сюда части монголо-татар в 1223 году, когда в Крыму был образован отдельный улус Золотой Орды. На момент прибытия на территорию Крыма татары практиковали шаманизм.

Позднее, в ходе ознакомления и выстраивания контактов с мусульманским миром, ханы увидели в исламе могущественное духовное средство для консолидации молодого народа и построения в государстве крепкой системы политической власти на принципах шариата. Окончательное утверждение ислама в Крыму произошло во время правления хана Узбека (1313—1342), который официально установил ислам в качестве государственной религии на полуострове. Самого хана, некоторое время проживавшего в Крыму, считали образцом выполнения обязанностей мусульманина. Завершил исламизацию тюркоязычного населения Крыма Тамерлан (1336—1405). Устранив хана Тохтамыша, он включил полуостров в состав своей великой империи. В своей политике Тамерлан опирался на духовных личностей и всячески способствовал укреплению позиций ислама.

Со временем, после завершения золотоордынского периода своей истории, Крымский улус отделился и стал самостоятельным государственным образованием, на основе которого возникло независимое крымскотатарское государство. С 1427 года оно находилось во власти династии ханов из рода Гиреев (Гераев).

В 1475 году турки-османы, ворвавшись на полуостров, подчинили себе крымско-татарское государство. Правители Крыма стали вассалами Стамбула. Делами в государстве начали управлять турецкие чиновники, которых назначал султан. Религиозная жизнь мусульман полуострова также оказалось под контролем Османской империи. Все высшие духовные лица назначались при участии представителя султана, имя которого считалось священным и ежедневно прославлялось в крымских мечетях.

Произошло сращивание светской государственной и религиозной власти. Муфтием мусульман начали считать хана. Духовные лица стали влиятельной политической силой в государстве. Муфтий Крыма входил в состав Государственного совета империи — Дивана. Далее места на иерархических ступеньках занимали кадии, мударисы, имамы, шейхи, суфу. Они заботились об образовании крымчан в духе ислама, учили придерживаться его предписаний, воспитывали правоверных мусульман и добросовестных подданных. Ислам стал основой духовной жизни крымско-татарского народа. Практически во всех значимых поселениях действовали мечети, которых насчитывалось не менее 1,5 тысяч. Мусульмане Крыма были последовательными суннитами, хотя изредка с Северного Кавказа сюда заносили суфизм, а в Евпатории (Гезлев) жили дервиши. Ведущим авторитетом по вопросам мусульманского права, главой улемов был шейх-уль-ислам, титул которого установлен в Османской империи в 1424 году.

Долгое время в Крыму господствовала атмосфера веротерпимости. На территории государства свободно действовали православные, католические, греческие, армянские церкви и монастыри, еврейские и караимские синагоги.

Под влиянием идей и норм ислама сформировалась национальная культура крымско-татарского народа, его бытовые традиции, язык, способ жизни, система образования и воспитания детей; расцвели литература, книжное дело, музыка, резьба по камню и дереву, орнаментное искусство и особенно архитектура. Ценными памятниками мусульманской архитектуры богат город Старый Крым с мечетями Узбека и Бейбарса, Куршун-Джами и Тахтали-Джами, с медресе, караван-сараями и фонтанами. Немало памяток мусульманской культуры есть в Бахчисарае — бывшем административном центре ханата. Центрами мусульманской цивилизации Крыма также были Карасубазар (Белогорск), Кафа (Феодосия), Гезлев (Евпатория) с его уникальной мечетью Джума-Джами (1552).

Ислам на современной Украине (ХХІ в.)[править | править вики-текст]

На 2008 год количество мусульман на Украине превысило 0,5 млн человек и продолжает расти за счёт возвращения к исламу представителей народов, которые его традиционно исповедовали, а также демографических и миграционных процессов и обращения в ислам новых мусульман из украинцев и русских. Количество мусульманских общин Украины на начало 2008 года достигло 1138, три четверти из них находятся в Автономной Республике Крым[2]. Исламские организации имеют в стране духовно-административный центр[3]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мартынкин А. В. Особенности распространения ислама в северо-восточном Причерноморье // Матеріали ІІ Міжнародної науково-практичної конференції «Іслам та ісламознавство в Україні». — Донецьк: ЦРДМДУ, 2012. — 132 с. — С. 73-80
  2. Микола Кирюшко. Передмова. Іслам у поліконфесійній Україні // Іслам і сучасний світ: Роботи учасників другого та третього Всеукраїнського конкурсу ісламознавчих досліджень молодих учених ім. А. Кримського / упорядник М.І. Кирюшко. — К.: Ансар Фаундейшен, 2009. — 320 с.
  3. Хазир-Огли Т. В. Становлення української умми: проблеми і перспективи