Комплекс Электры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комплекс Электры — явление, аналогичное по сути Эдипову комплексу и проявляющееся у девочек на фаллической фазе развития. Оно заключается в неосознанном влечении девочек, подобно дочери Агамемнона Электре, к собственному отцу и соперничестве с матерью за его внимание. Понятие было предложено Карлом Густавом Юнгом, в то время как сам Фрейд предпочитал говорить об Эдиповом комплексе, проявляющемся у обоих полов, и считал термин некорректным.

Сущность[править | править исходный текст]

По Фрейду, первоначально девочка привязана к отцу и матери в равной степени, однако в дальнейшем, когда она обнаруживает отсутствие у себя пениса, у неё появляется сексуальное влечение к отцу, а также желание забеременеть от него. В то же время она становится более враждебной по отношению к матери, обвиняя её в своей «неполноценности». Такие выводы основываются на теории «зависти к пенису», согласно которой девочка завидует своему отцу, у которого есть пенис, и так желает овладеть им, что думает даже о рождении ребёнка.[источник?] Она полагает, что беременность компенсирует отсутствие полового члена и позволит обрести равный с отцом статус.

Критика[править | править исходный текст]

Широко известный термин, практически не используемый в самом психоанализе большей частью из-за непринятия большинством психологов и психиатров фрейдизма.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]