Сексуальная этика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сексуальная этика — категория этики, соприкасающаяся с широким спектром форм сексуального поведения человека, сексуальными контактами в частности. В общих чертах вопросы сексуальной этики могут быть организованы в проблемах, имеющих отношение к согласию, учреждению и аспектам брака, как, например, брачная верность и добрачный и внебрачный акт, различию полов, вопросам о том, как род и власть выражаются через сексуальное поведение, вопросам о том, как индивидумы имеют отношение к обществу, и вопросам об индивидуальных заботах по охране здоровья, столкновений из-за сексуального поведения.

Этические дилеммы, которые включают секс, могут часто появляться там, где возникают существенные различия в мощи и власти и профессиональных отношениях, где сексуальное согласие на контакт является спорным вопросом.

Сексуальная этика также рассматривает вопросы, происходящие от её предмета изучения, например : «этично ли рожать ребёнка в перенаселённом мире?», «Этично ли заводить детей, зная, что они будут расти и развиваться в бедности или иметь высокий риск наследственных болезней?» и т. д. и т. п.

Современная гуманистическая сексуальная этика[править | править вики-текст]

Главное направление эволюции сексуальной культуры − индивидуализация и плюрализация сексуальности. В поликультурном социуме, базирующемся на плюрализме мнений, многоконфессиональности, признании каждого отдельного человека высшей ценностью, трудно найти общепринятые нравственные регуляторы поведения. Но всё же такие регуляторы неизбежно создаются.

В Нобелевской лекции по литературе (1972) А. И. Солженицын писал:

…для целого человечества, стиснутого в единый ком… взаимное непонимание грозит близкой и бурной гибелью. При шести, четырёх, даже при двух шкалах не может быть единого мира, единого человечества: нас разорвет эта разница ритма, разница колебаний. Мы не уживём на одной Земле, как не жилец человек с двумя сердцами[1].

Значит, при безусловном признании индивидуальных различий должны быть и общие представления о добре и зле применительно к сексуальности.
Исследованиями В. А. Холодного установлено[2], что в настоящее время в цивилизованном мире широкое распространение получили следующие гуманистически ориентированные принципы сексуальной этики.

1. Добровольность — отсутствие принуждения к сексуальным отношениям.

С усилением гендерного равенства, развитием демократизации, образованности общества требования к соблюдению этого принципа увеличиваются.

Согласие — ключевой результат сексуальной этики. Почти вся система этики требует как минимум согласия всех участников на сексуальную активность. Сексуальная этика также рассматривает, в состоянии ли лицо дать адекватное согласие, и разновидность актов, на которые даётся согласие. Дети мысленно, физически или умственно неполноценные, мысленно, физически или умственно больные, животные и в некоторых случаях люди под влиянием наркотиков и/или алкоголя обычно рассматриваются как неспособные дать адекватное согласие на сексуальные контакты любого рода.

Неэтичными чаще всего считаются половые акты, нарушающие законы, из-за отсутствия в них фактора согласия. В их число входят Изнасилование, Растление, Скотоложество и многие другие.

2. Искренность — отсутствие обмана при вовлечении в половую жизнь.

3. Уважение личности. Человек не может быть средством исключительно для сексуального удовлетворения. Необходимо уважение чужих убеждений и сексуальных ценностей.

Это не означает, что человек не может помочь партнёру избавиться от предрассудков и заблуждений.

4. Безопасность — отсутствие вреда партнёру и третьим лицам в процессе сексуальных отношений.

Брак[править | править вики-текст]

В большинстве культур половые акты приемлемы и добродетельны в пределах брака. Но в некоторых культурах половой акт является спорным, если он приемлем вне брака.

Как отмечал философ Мишель Фуко, такие общества обычно создают гетеротопии, или пространства, вне себя, где внебрачная половая связь может практиковаться. Он рассуждал, что это является причиной для часто необычной сексуальной этики, показанной особам, живущим в публичных домах, убежищах, на судах правления, или в тюрьмах. Сексуальное выражение было освобождено из социального контроля в таких местах, тогда как в пределах общества сексуальность управлялась через учреждение брака, который социально санкционирует половой акт. Существует множество различных типов брака, но в большинстве культур, которые практикуют брак, внебрачный секс без одобрения партнёра считается неэтичным. Существует ряд сложных проблем, которые попадают под категорию брака.

Когда один член брачного союза имеет половой акт с другой особой на стороне без согласия своего партнёра, возможно, это полагается признавать изменой. В некоторых культурах этот акт может быть признан этичным, если партнёр даёт на него согласие, либо приемлемым, если женщина незамужняя, в то время как в других культурах любые половые контакты воспринимаются как неэтичные вне зависимости от наличия согласия.

Более того, учреждение брака приносит результат добрачного опроса там, где молодёжь, которая, возможно, выбирает в будущем пункте их жизни брак, привлекает сексуальная деятельность с партнёрами вне их будущего брак. Различные современные культуры имеют различные отношения к этике такого поведения: некоторые осуждают это, в то время как другие рассматривают это как нормальное и подходящее.

Сексуальность[править | править вики-текст]

Гомосексуальность[править | править вики-текст]

В древних Афинах сексуальная привлекательность между мужчинами была нормой, поддерживаемой такими авторами, как Платон и Аристотель, писавшими обширные трактаты о выгодах гомосексуальной любви.

Самые современные светские специалисты по этике начиная с расцвета Утилитаризма, например, T.M. Сканлон и Бернард Виллиамс, строили системы этики, посредством чего гомосексуализм — вопрос индивидуального выбора и где этическим вопросам служило обращение к невмешательству и невовлечение в действия, соглашающееся взрослыми. Однако, система Сканлона, особенно, входит в немного различное руководство от этого, и требует, чтобы никакой человек, который встречает определённые критерии, не мог рационально отклонить принцип, что или санкции или осуждает определённый акт. Под системой Сканлона трудно видеть, как можно было бы строить принцип, осуждающий гомосексуализм напрямую, хотя определённые действия, типа насилия, все ещё будут довольно прямыми случаями неэтичного поведения.

Социальный и правовой статус гомосексуализма все ещё горячо оспаривается во многих частях мира.

Парафилии[править | править вики-текст]

Религия и секс[править | править вики-текст]

Во многих культурах сексуальная этика связана с религией — религиозными догмами, традициями и рекомендациями. Наряду со всеми действиями, перечисленными выше, некоторые действия часто рассматриваются как неэтичные с религиозных точек зрения:

Публичная порядочность[править | править вики-текст]

Стоит также заметить, что во множестве стран существуют законы о том, какие формы одежды являются неприличными, законы, ограничивающие публичные проявления сексуальности и др.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Солженицын А. И. Нобелевская лекция // Солженицын А. И. Рассказы. М., 1989. С. 286—301.
  2. Холодный В. А. Детерминанты психосексуального развития // Развитие личности. 2013. № 1. С. 99—115. ISSN 2071-9788.