Сексуальные позиции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разнообразные позиции для совокупления описаны во многих источниках различных культур, начиная с древних времён и до наших дней.

Все парные гетеросексуальные позиции могут быть условно объединены в несколько больших групп: мужчина сверху, женщина сверху, мужчина сзади, крестообразные позиции, боковые позиции, позиции сидя и стоя, а также смешанные позиции, например позиция «лодочка», и атлетические позиции, требующие дополнительной ловкости и отчасти специальной физической подготовки[1].

В любой из позиций может быть активна как женщина, так и мужчина.

История[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Как отмечает Игорь Кон в своей работе «Сексуальная культура в России: клубничка на берёзке», сексуальные позиции в Древней Руси тщательно регламентировались нормами покаянных книг (пенитенциалиев). Так, „единственной «правильной» позицией была так называемая миссионерская[2]. Отмечается, что данная позиция называлась «на коне», она подчеркивала господство мужчины над женщиной в постели, как и в общественной жизни [2]. Напротив, пишет Игорь Кон, „позиция «женщина сверху» считалась, как и на Западе, «великим грехом», вызовом «образу Божию» и наказывалась длительным, от трех до десяти лет, покаянием с многочисленными ежедневными земными поклонами“ [2]. Запрещена была также и позиция на коленях, так как воспроизводила поведение животных или гомосексуальный акт («скотский блуд» и «содомский грех с женою»)[2]. Минимальное покаяние за этот грех, пишет Игорь Кон, составляло шестьсот земных поклонов, максимальное – отлучение от церкви. При этом принимались во внимание конкретные обстоятельства: как часто практиковалась греховная позиция, кто был ее инициатором, участвовала ли жена добровольно или по принуждению мужа (молодым парам, до 30 лет, обычно делалось снисхождение, старшие наказывались суровее)[2].

Группы позиций в парном сексе[править | править вики-текст]

Позиции в групповом сексе[править | править вики-текст]

Разные взгляды[править | править вики-текст]

Диля Еникеева: оптимальной для обоих партнеров является такая поза, когда головка пениса едва-едва касается шейки матки (головка пениса получает недостаточную стимуляцию, если нет соприкосновения с шейкой матки, позиция же, при которой половой член задевает матку болезненно , является неправильной)[4].


См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

Секс-позиции для лесби - [1]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]