Скуби-Ду: Мистическая корпорация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скуби-Ду! Корпорация «Тайна»
Scooby-Doo! Mystery Incorporated
Тип

Рисованная анимация

Жанр

детектив, приключения

Режиссёр

Виктор Кук, Курт Геда

Создатель

Джой Руби, Кен Спирс

Роли
озвучивали

Фрэнк Уэлкер,
Минди Кон,
Грей ДеЛайл,
Мэттью Лиллард

Композитор

Роберт Крэл

Студия

Warner Bros. Animation

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число сезонов

2

Число серий

52 ([[Список мультсериалов о Скуби-Ду|список]])

Длина серии

~23 мин.

Телеканал

Cartoon Network, Boomerang, СТС

Трансляция

12 сентября 2010 год2013

…3 2 1 ←

Шегги и Скуби-Ду ключ найдут!

IMDb

ID 1660055

«Скуби-Ду! Корпорация „Тайна“» (англ. Scooby-Doo! Mystery Incorporated) — популярный американский мультсериал о приключениях Скуби-Ду и его друзей. Выпущен в 2010 году студией Warner Bros. на основе персонажей, созданных Hanna-Barbera. В сериале повествуется о ранних годах команды, а также переосмысливаются некоторые предыдущие сюжеты.

Сюжет[править | править вики-текст]

1-й сезон (1—26 серии)[править | править вики-текст]

Теперь друзья побеждают зло в Кристальной Пещере. Но у них новая и необычная тайна: Дафна находит в пещерах странный медальон. Оказывается, этот медальон связан с таинственным исчезновением четверых подростков. В ходе своих расследований друзья знакомятся с неким мистером И.[1], который в дальнейшем даёт им различные подсказки. Вскоре выясняется, что это медальон одной из участниц первой «Мистической Корпорации» Джудди Ривз. Ребята узнают, что Энджел Динамит на самом деле Кэссиди Уильямс, вторая участница «Мистической Корпорации 1». Но перед этим они встречаются с талисманом первой «Мистической корпорации» — преступным попугаем Профессором Периклом. Затем становится известно, что именно искала первая «Мистическая Корпорация». Это Концентрический диск, с помощью которого можно найти дорогу к сокровищам, спрятанным в глубинах под городом. Кроме того, вся команда узнаёт правду об отце Фреда — мистере Джонсе. Тот с самого начала знал, куда исчезла первая «Мистическая Корпорация», а также где настоящие мама и папа Фреда.

2-й сезон (27— 52 серии)[править | править вики-текст]

После последних событий выясняется, что настоящие родители Фреда — это участники первой «Мистической корпорации» Бред Чайлз и Джудди Ривз. Фред был занят поиском своих родителей, что послужило причиной распада второй «Мистической Корпорации». Но вскоре друзья вновь воссоединяются: место Дафны, отказавшейся от участия в команде, на время занимает Марси (по прозвищу «Вонючка»). Но вскоре Дафна возвращается, и Марси покидает команду. Во время отъезда ребят Велма работает на мистера И. Бред и Джуди возвращаются в Кристальную Пещеру и сближаются с Фредом, а Кэссиди погибает (могла выжить). В конце концов, ребята находят три части концентрического диска — столько же, сколько и первая «Мистическая Корпорация». Команде удаётся обмануть первую «Мистическую корпорацию», которая, в своё время, тоже пытается выкрасть три части диска, и получить оставшиеся части Концентрического диска. За всё время своих расследований ребятам приходится не раз сталкиваться с настоящими призраками, произносящими «Нибиру».

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Фред Джонс — глава второй «Мистической Корпорации» (с 1 сезона). Жених Дафны Блейк.
  • Дафна Блейк — детектив (с 1 сезона). Невеста Фреда Джонса.
  • Велма Динкли — детектив, бывший сотрудник мистера И. (27—29 серии), (с 1 сезона)
  • Норвилл «Шэгги» Роджерс — детектив (с 1 сезона)
  • Скуби-Ду — детектив (с 1 сезона)
  • Профессор Перикл — талисман и гений «Мистической Корпорации 1». Главный злодей. Одержим Нибиру. Он познакомился с Фрау Глюк в 1930-х и впоследствии убил её (с 1 сезона). Был убит злым существом, которое потом превратилось в осьминогоподобное существо с головой Перикла. В альтернативном мире, после смерти «зла», он добрый, и живёт вместе с Рикки Оуэнсом и его женой Кэсседи Уильямс.
  • Рикки Оуэнс — мистер И и владелец корпорации «Дестроидо». Пешка Перикла. Вначале помогал Периклу, но потом решил от него избавится. В наказание, Перикл вживил ему в спину личинку мутировавшей кобры, и, при нажимание на пульт, она выпускала яд, вызывая у него страшные боли. Вынужден был подчиняться. В альтернативном мире, он худой и женат на Кэсседи Уильямс. Вместе они держат экологически чистый завод по производству энергии «Сотворение»(бывший Дестроидо).
  • Кэсседи Уильямс — Энджел Динамит, погибла (или могла выжить), спасая ребят в 37 серии. В альтернативном мире она замужем за Рикки Оуэнсом.
  • Джудди Ривз — мама Фреда и слуга Перикла (с 31 серии). В серии «The Man in The Mirror» (в 47 главе) 21 серия сделала пластическую операцию по приказу Перикла и стала «постаревшей» Дафной. В альтернативном мире она и её муж акушеры и у неё нормальное лицо.
  • Бред Чайлз — папа Фреда и слуга Перикла (с 31 серии). В серии «The Man in The Mirror» (человек в зеркале) сделал пластическую операцию и стал Фредом. В альтернативном мире он, его жена акушерка и у него нормальное лицо.
  • Мэр Джонс — Фрик Кристальной Пещеры, приёмный отец Фреда и бывший мэр Кристальной Пещеры (1 сезон 39 серия). В альтернативном мире тренер школы.
  • Джэнет Неттелс — стала мэром Кристальной Пещеры, после того, как ненастоящего отца Фреда арестовали (2 сезон). В альтернативном мире она вышла замуж за Шерифа Бронсона Стоуна, где у них трое сыновей и дочь.
  • Шериф Бронсон Стоун — шериф Кристальной пещеры. В альтернативном мире он женился на мэре Неттелс.
  • Марси Флич (Вонючка) — Мантикора, призрак горы Дьяволов, участник «Мистической Корпорации 2», бывший сотрудник мистера И (21, 28, 29, 30, 34, 39 серии). Убита роботом Перикла в 51 серии. В альтернативном мире она жива и готовится вместе с Велмой к олимпиаде.
  • Эд Машин — подставной глава корпорации «Дестройдо», поверенный Мистера И и его лакей. Убит Периклом в конце 1 сезона. После смерти зла живет в кристальной пещере и работает в Мэрии.

Русский дубляж[править | править вики-текст]

На русский язык мультфильм дублируется студией «Пифагор» по заказу Warner Bros. с 2010 года.

Роль Актёр озвучивания Дублёр
Скуби-Ду Фрэнк Уэлкер / Frank Welker Никита Прозоровский
Шэгги Мэттью Лиллард / Matthew Lillard Никита Прозоровский

Андрей Бархударов (Cartoon Network, первые 13 серий)

Велма Минди Кон / Mindy Cohn Людмила Ильина (СТС)

Нина Тобилевич (Cartoon Network)

Дафна Грэй ДеЛисл / Grey DeLisle Мария Овчинникова (СТС)

Ольга Голованова (Cartoon Network)

Фред Фрэнк Уэлкер / Frank Welker Василий Зотов (СТС)

Сергей Быстрицкий (Cartoon Network)

Шериф Бронсон Стоун Патрик Варбертон / Patrick Warburton Алексей Войтюк (СТС)

Диомид Виноградов (Cartoon Network)

Энджел Динамит Вивика А. Фокс / Vivica A. Fox Мария Овчинникова
Мэр Фред Джонс-Старший Гэри Коул / Gary Cole Алексей Войтюк (СТС)

Андрей Казанцев (Cartoon Network)

Элис Мэй Хинден Уолш / Hynden Walch Мария Овчинникова
Рикки Оуэнс (Мистер И) Льюис Блэк / Lewis Black Дмитрий Филимонов (Cartoon Network)
Профессор Перикл (попугай) Дмитрий Филимонов (Cartoon Network)
Второстепенные мужские Дмитрий Филимонов

Факты[править | править вики-текст]

  • Злодея Плачущего Клоуна во втором сезоне озвучивал Марк Хэмилл, известный тем, что дал свой голос совсем иному клоуну — Джокеру из BTAS.
  • Многие серии являются пародиями на известные фильмы или книги. Например, эпизод 17 «Исчезновение таинственного особняка» отсылает зрителя к серии лент «Пила», а эпизод 10 «Вой страшного пса» использует множество элементов фильма «Терминатор». А также во втором сезоне мистическая корпорация отправляется в горный отель. Это отсылка к фильму Стэнли Кубрика «Сияние». В 6 эпизоде 2 сезона пародируются Энди Уорхол, Нико и группа Velvet Underground.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. англ. Mr. E. — игра слов, созвучная с англ. mystery — тайна

Ссылки[править | править вики-текст]