Хотогойты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгольские государства в 17 в. Монгольский каганат, Джунгарское ханство, Хошутское ханство, Хотогойтское ханство, Калмыцкое ханство и Могулистан

Хотого́йты (монг. хотгойд) — монгольский народ (монг. ястан) в северо-западной Монголии. Приблизительный ареал традиционного расселения — между Убсу-Нуром и рекой Дэлгэрмурэн.

Современное расселение и численность[править | править вики-текст]

В настоящее время хотогойты населяют сомоны Нумрэг, Баянхайрхан, Баянтэс Дзабханского аймака (1,4 % общей численности хотогойтов), сомоны Цэцэрлэг, Цагаан-Уул, Арбулаг, Бурэнтогтох, Тумэрбулаг (в которых они преобладают), а также сомоны Тунэл, Тосонцэнгэл (где они составляют лишь часть населения, как и в столице аймака г. Мурэн) в Хубсугульском аймаке (86 % общей численности хотогойтов), а также заметная часть хотогойтов (6 %) мигрировала в столицу страны г. Улан-Батор.[1]

Численность хотогойтов в Монголии составляла 8 229 чел. на 1 июля 2009 г. (0,3 % населения Монголии)[2]

История[править | править вики-текст]

Впервые хотогойты упоминаются в монгольской истории в произведении «История Шолой Убаши-хунтайджи». В этом произведении они упоминаются в связи с именем ойратского Хара-Хулы, что по мнению исследователей может свидетельствовать о том, что изначально хотогойты входили в состав ойратов[3]. Некоторые исследователи считают хотогойтов омонголившимися тюрками, а другие полагают, что они халхаского происхождения[4]. Существуют и другие мнения о происхождении хотогойтов[5][6].

Считается, что наиболее заметным правителем хотгойдов был халхаский Алтан-хан Убаши-хунтайджи (XVI век), подчинивший енисейских кыргызов и выбивший ойратов из их кочевий в Западной Монголии. В середине XVII века из-за междоусобиц с соседним им Дзасагту-ханом хотгойды были дезинтегрированы и прекратили существование в качестве самостоятельной политической силы в Халхе, подвергаясь постоянным набегам как ойратов, так и остальных халхасов.

Хотгойды прикочевали на указанную территорию в XVI веке. В 1694 году они были распределены в хошун Дэгурэгчи-вана Дзасагту-ханского аймака. После антикитайского мятежа, одним из вождей которого был хотгойд Чингунжав, этот хошун был раздроблен на 5 меньших: хошун Эрдэни-Дэгурэгчи-вана, хошун Ахай-бейсе, хошуны Мерген-гуна, Далай-гуна и Цогто-вана.

Хозяйство[править | править вики-текст]

Характерным для хотогойтов исследователи их быта конца XIX — начала XX веков считали то, что в отличие от типичных скотоводов-халха для хотогойтов был характерен смешанный скотоводческо-охотничий тип хозяйства (также присущий и тувинцам)[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • М. Нямаа. Хөвсгөл аймгийн лавлах толь. — Улаанбаатар, 2001. — х. 165