Баоань (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баоань
Численность и ареал

Всего: 16 505 (2000 год, перепись)
Китай: наибольшая концентрация в провинции Ганьсу и небольшое число в Цинхай и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Язык

Баоаньский язык (традиционный), китайский язык

Религия

ислам, тибетский буддизм (Цинхай)

Входит в

монголы

Родственные народы

дунсян, ту

Баоань (кит. упр. 保安族, пиньинь: Bǎoān Zú), самоназвание — боунаң куң; старое название — баоаньхуэй, название баоань с 1950 г.), народ в Китае, входит в 56 официально признанных народов Китая. Живут преимущественно в провинции Ганьсу (90,6 %), 5 % — Цинхай, 3,9 % — в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Численность населения по данным переписи 2000 г. составляет 16 505 человек.

Язык[править | править вики-текст]

Народ баоань говорят на баоаньском языке, относящемся к монгольской ветви алтайской языковой семьи, который близок к дунсянскому. В отличие от других монгольских языков, в баоаньском долгие гласные встречаются только в односложных словах и в первом слоге двусложных слов и не обладают особой смыслоразличительной функцией. Для него также характерно отсутствие строго выдержанной гармонии гласных. Язык баоаней бесписьменный, и в качестве письменного языка народ использует китайский. В баоаньском языке выделяют два диалекта: дахэцзяский (уезд Линся, провинция Ганьсу) и тунжэньский (уезд Тунжэнь, провинция Цинхай) (Тодаева 1964: 4-6).

История народа[править | править вики-текст]

Согласно историческим хроникам, в период династий Юань и Мин в тибетских районах в области Тонгрен провинции Цинхай были расквартированы монгольские войска. Эти монголы в течение долгого времени занимались обработкой земли и скотоводством и поддерживали тесные связи с народами хуэй, хань, тибетцами и монгорами, жившими по соседству. Это способствовало постепенному формированию новой национальности.

Во время правления династии Мин в районе Тунжэнь был установлен защитный лагерь и построен город Баоань, с чем, по-видимому, и связано происхождение названия народа, изначально звучавшее как «баоаньхуэй», то есть «баоаньские мусульмане» (в ту пору в Китае выражение «хуэй» относилось ко всевозможным мусульманам, а не только к китайскоговорящим). В 1950 г. по их желанию им было дано название «баоань».

В XVI веке баоани проживали в трёх поселениях на берегу реки Лунъу, однако во времена правления императора Тунчжи этот народ подвергся гонениям со стороны буддийского монастыря. Баоани были вынуждены бежать сначала в Сюньхуа, где, как полагают, Ма Лайчи (духовный наследник Аппак Ходжи) обратил их в мусульманскую веру. В 1870-х гг, после поражению дунганского восстания, они в большинстве своем перебрались чуть подальше, на восток, в провинцию Ганьсу, и наконец основательно обосновались у подножья горы Цзиши в уезде Линся, где основали три поселения — Дадун, Ганмэй и Гаоли (Тодаева 1964: 3-4).

В настоящее время "официально признанные" баоани (мусульмане) проживают в Цзишишань-баоань-дунсян-саларском автономном уезде Линься-хуэйского автономного округа провинции Ганьсу, а также в соседнем уезде Сюньхуа провинции Цинхай. Некоторое количество баоней остались на своей исторической родине в Баоане (уезд Тунжэнь пров. Цинхай) и продолжают исповедовать ламаизм. Однако, хотя они говорят на баоаньском языке получше своих собратьев в Ганьсу, официально они считаются вовсе не баоанями, а частью народа ту.[1]

До образования КНР из-за неблагоприятных природных условий и засушливого климата жизнь баоань была очень сложной, общество и экономика развивались медленно. Однако после провозглашения Нового Китая баоань получили автономию, в 1952 году была создана баоаньская национальная волость, а 30 ноября 1981 года был создан Цзишишань-баоань-дунсян-саларский автономный уезд. Депутаты от баоань активно участвуют в работе сессий ВСНП и Собрания Народных Представителей провинций.

В течение 40 лет жизнь баоань заметно улучшилась. Произошли большие изменения в политической, экономической, культурной и других областях их жизни. Теперь, благодаря государственной поддержке, баоань не только больше не голодают, но и обрабатывают землю при помощи современной сельскохозяйственной техники. Раньше у баоань была лишь одна начальная школа. Теперь же появились больница, магазин, почта. По сравнению с 1949 годом количество учеников баоань в школах увеличилось в 16 с лишним раз. Активно развивается торговля и сельское хозяйство (Международное радио Китая 2006-09-29).

Традиции[править | править вики-текст]

  • Центром духовной жизни баоань является мечеть.
  • Баоани сохранили такие традиционные монгольские виды спорта, как конные соревнования, состязания в стрельбе из лука, борьбу.
  • Богатые традиции устного и песенно-танцевального фольклора. Песни и танцы баоаней схожи с тибетскими. Мужчины баоаней играют на традиционных струнных и деревянных духовых инструментах и часто импровизируют.
  • Такие традиции как фестивали и похоронные ритуалы сходны с традициями хуэй, саларов и дунсян, живущих по соседству.
  • Праздники баоаней в основном непосредственно связаны с их религией. Наиболее широко отмечаемые из них - Малый Байрам и Курбан Байрам. Также баоани отмечают Китайский Новый год (Zhang Weiwen 1993:71; Тодаева 1965).

Традиционные хозяйственные занятия[править | править вики-текст]

  • Пашенное богарное земледелие. Баоань выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, гречиху.
  • Скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды).
  • Лесоводство.
  • Ремёсла. Широко известны баоаньские обоюдоострые орнаментированные ножи в кожаных ножнах, кинжалы, изделия из серебра(Решетов 1998: 80).

Согласно историческим хроникам, уже в период династии Юань баоань делали красивые сабли с деревянной рукояткой в кожаных ножнах. Впоследствии технология изготовления сабель все совершенствовалась и достигла очень высокого уровня. В процессе изготовления сабли совершается от 40 до 80 с лишним операций. Благодаря своему изяществу и красивому внешнему виду сабля у баоаней уже стала неотделимой частью национальной культуры. Свои сабли баоани преподносят в качестве подарка почётным гостям, они также являются предметом подношения в знак любви у молодых баоаней (Zhang Weiwen 1993: 72).

Традиционное жилище[править | править вики-текст]

  • Дома баоань из сырцового самана, с каном внутри (Решетов 1998: 80).

Традиционная одежда[править | править вики-текст]

  • Мужская одежда — рубаха и штаны, зимой мужчины баоань надевают тулуп. Носят шапочку или головную повязку из синей или белой хлопчатобумажной ткани, рубашка как правило белая, поверх которой надевают ещё и синюю безрукавку. Неотъемлемым атрибутом являются также разноцветные пояса длиной в четыре метра, кожаные сапоги. На пояс вешается сабля, к которой мужчины баоань относятся и большим почтением и любят носить.
  • Женская одежда — кофта и штаны, головное покрывало, при этом у девушек оно зеленого цвета, у молодых женщин — чёрного, а у старых женщин - белого. Цвет самой одежды как правило также зависит от возраста. Девушки одеваются в яркую одежду, носят длинные косы. Замужние женщины как правило одеваются в чёрную, синюю или белую одежду. По праздникам женщины баоань наряжаются в ярко-зелёную кофту и розовые брюки (Zhang Weiwen 1993: 72).

Традиционная еда[править | править вики-текст]

  • Изделия из муки, ямса, мясо, картофель.
  • Чай с молоком и солью (Решетов 1998: 80).

Традиции в семье баоань[править | править вики-текст]

  • До середины XX века у баоаней сохранялась большая патриархальная семья из 3-4 поколений.
  • На брак и обычаи баоаней сильное влияние оказал ислам. Смешению баоаней с соседними народами способствовали браки с единоверцами (Решетов 1998: 80).

Свадебные обряды[править | править вики-текст]

Свадебные традиции баоаней характерны для жизни кочевников. В день свадьбы жених, его родственники и близкие люди верхом на лошадях встречают невесту у её дома, невеста с родными также едет к дому жениха. Обычно этот ритуал сопровождается скачками на лошадях.

После того, как как жених прибыл к дому невесты, её семья разбрасывает горсти красных китайских фиников и грецких орехов по земле. Все присутствующие люди "дерутся" за финики и орехи, которые баоань считают символом любви и счастья. Затем юноши из деревни невесты требуют у спутников жениха выкуп за невесту, и в том случае, если им ничего не дают, они пачкают лица спутников жениха сажей. Также выкуп требуют со свахи, и если им отказывают или дают недостаточно денег, то над свахой подшучивают. Например могут снят с нее обувь и затащить в грязь. Все эти розыгрыши являются неотъемлемой частью предсвадебного веселья.

Также, согласно традициям баоань, в течение первых трех дней после свадьбы невеста не может есть пищу, приготовленную семьей жениха. Она ест лишь ту пищу, которую ей приносят из её дома, что должно напоминать ей о родителях.

Свадебная церемония проводится в доме жениха. Во время церемонии каждому гостю дают красные финики и грецкие орехи, являющиеся традиционным для баоань символом счастья (Zhang Weiwen 1993: 72-73).

Религия[править | править вики-текст]

Большинство баоань исповедует ислам (сунниты) ханафитского мазхаба, часть баоаней в провинции Цинхай исповедует тибетский буддизм (ваджраяна)(Решетов 1998: 80).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Janhunen, стр. 325-326

Литература[править | править вики-текст]

  • Тодаева Б.Х. Баоане // Народы мира. Народы Восточной Азии. М, Л. 1965.
  • Большая Российская Энциклопедия т.3 / под ред. Ю.С. Осипова. М.:"БРЭ", 2005 г.
  • Решетов А.М. Баоань //Народы и религии мира/Глав. ред. В.А. Тишков. М.: БРЭ, 1998. Стр. 80
  • Zhang Weiwen. Bonan // In search of China's minorities/Zhang Weiwen, Zeng Qingnan. Beijing.: New world press, 1993. P.71-73
  • Тодаева Б.Х. Баоаньский язык. М.: Наука, 1964.[1]
  • Janhunen Juha The Mongolic languages. (Volume 5 of Routledge language family series). — Routledge, 2003. — P. 325-326. — ISBN 0700711333

Ссылки[править | править вики-текст]