God of War (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
God of War

Gowbox.jpg
Кратос, главный герой игры

Разработчик
SCE Santa Monica
Издатель
Часть серии
Дата выпуска

PlayStation 2
NA 22 Марта, 2005
Европейский союз 21 Июня, 2005
Австралия 21 Июня, 2005
God of War Collection
NA 17 Ноября, 2009[1]

Европейский союз 30 Апреля, 2010
Австралия 29 Апреля, 2010[2]
Жанр
Возрастные
рейтинги
BBFC: 18
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature 15+
PEGI: 18+
Платформы
PlayStation 2, PlayStation 3 (как часть God of War Collection) PS Vita
Игровой движок
Носитель
DVD-9 (PS2), Blu-ray (God of War Collection)
Управление

God of War — видеоигра для приставки PlayStation 2, выпущенная 22 марта 2005. Это — игра, жанра «Action-adventure», основанная на греческой мифологии. Игра была разработана подразделением Sony Computer Entertainment’s Santa Monica. Это — первая игра из серии «God of War» и третья по хронологии.

История[править | править исходный текст]

Эта игра была выпущена 22 марта 2005 года и представлялет симбиоз экшена от третьего лица, приключенческой игры и игры – головоломки, основанной на древнегреческой мифологии.

В 2007 году игровой портал IGN назвал God of War одной из величайших игр для игровой платформы PlayStation 2.

Окрыленные успехом игры, разработчики из Santa Monica Studios выпустили вторую часть 13 марта 2007 года, а затем и третью часть 16 марта 2010 года.

В 2011 году была выпущена трилогия God of War в HD издании на трех Blu-Ray дисках (God of War/God of War II, God of War: Chains of Olympus/Ghost of Sparta, God of War III) , а в 2013 году вышел ключевой приквел серии God of War: Ascension. Серия игр была высоко оценена критиками и геймерами и стала одной из лучших в мире.

Сюжет[править | править исходный текст]

Главный герой игры – Кратос, спартанский военачальник. Когда – то давно произошла битва между войском Спарты, которым командовал Кратос, и войском дикарей, возомнивших себя достойными воителей Спарты. Во время этого кровопролитного сражения непобедимая доселе армия спартанцев стала проигрывать. В ярости и отчаянии спартанец Кратос воззвал к Богу Войны Аресу, дабы тот помог спартанцам победить. Взамен великий Арес дал ему непревзойденное оружие – Клинки Хаоса, но потребовал у Кратоса посвятить свою жизнь служению Богу Войны. И вот Кратос стал покорным слугой Бога Войны, ибо дал клятву. Клятву Спартанца. Однажды Арес дал Кратосу приказ уничтожить маленькую захудалую деревеньку, жители которой поклонялись Афине. Ворвавшись в деревенский храм, Кратос беспощадно зарубил всех находившихся там людей – детей, женщин и стариков. Ибо дал клятву в верности и не смел ее нарушить. Но вдруг среди убитых людей он узнал свою жену и дочь – самых дорогих, любимых и близких ему людей. Ярости и гневу Кратоса не было предела. Он нарушил так опрометчиво данную клятву и вознамерился, во что бы то ни стало, отомстить коварному Богу Войны. В наказание за нарушение клятвы его заковали в цепи и увели глубоко в подземные тюрьмы. Но вот Кратос вырвался из темницы и начал свой кровавый путь к мести. В это же время жуткая армия Ареса нападает на прекрасный город Афины, и боги Олимпа приказывают Кратосу уничтожить Бога Войны, в качестве искупления за свои грехи. Кратос на корабле приплыл в Афины и видит лишь руины, да армию Ареса, уничтожающую оставшихся в живых людей. Во время своего путешествия к Аресу Кратос узнает от Афинского Оракула, что уничтожить Бога Войны можно лишь выпустив силу, заключенную в Ящике Пандоры. Но трудность в том, что ящик находится в Храме Пандоры, полном хитроумных ловушек и опасностей. Пройдя все испытания в Храме Пандоры, Кратос заполучает, наконец, ящик, но погибает от рук Ареса и попадает в царство мертвых. Спартанец благодаря своей силе и выносливости выбирается из царства мертвых и сходится с Аресом в последней смертельной схватке. Победив Ареса, Кратос занимает свое почетное место на Олимпе в качестве нового Бога Войны.

Геймплей[править | править исходный текст]

God of War — видеоигра от третьего лица, рассказывающая о Кратосе, могущественном воине-спартанце, объявившем войну Аресу. Основное оружие Кратоса — Клинки Хаоса(Blades of Chaos), которые могут использоваться для множества различных видов атак, представляют собой два широких коротких меча с зазубринами, на длинных цепях вросших в предплечья главного героя.

Изначально Кратос простой смертный, не имеющий каких-то особых способностей, кроме высокого уровня физической подготовки и виртуозного владения холодным оружием, но постепенно по мере прохождения игры, разные боги дарят ему свои силы (магию).

Кроме рукопашных схваток в игре присутствуют несложные головоломки, решаемые передвижением ящиков, использованием рычагов и прочего.

В игре есть элементы платформера, связанные с тем, что Кратос может цепляться за впадины и выступы, а также использовать Мечи Хаоса в качестве крюка, позволяя ему преодолевать большие пропасти.

Большинство игровых противников позаимствованы из Греческой мифологии, в том числе Медуза Горгона, Минотавр, Гидра и другие. Как и в других играх жанра slasher, из поверженных Кратосом противников, а также из разбитых предметов окружающего мира сыплются специальные сферы, функции которых зависят от их цвета.

Зеленые сферы - восстанавливают здоровье; Синие сферы - восстанавливают магию; Красные сферы - самый часто встречающийся в игре вид сфер. Идут на прокачку возможностей Кратоса и Мечей Хаоса.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • в начале марта 2012 года в официальном блоге Playstation опубликован список 10 игр, с самым большим количеством держателей платиновых трофеев в них, в который вошла God of War в HD переиздании для Playstation 3[3]:

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]