Википедия:К посредничеству

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:КП
  • ВП:КПОС
Разрешение конфликтов
Правила обсуждений
Форум
Посредничество
Администраторы
Дополнительно
Арбитражный комитет
Наставничество
Актуально
Опросы
Выборы, присвоение и снятие флагов
Заявки на флаг ПИ
  • Drummer(+) флаг присвоен
Заявки на флаг бота
Снятие флагов
  • Richkom (апат) — (?) заявка подана
Список изменений в правилах

На этой странице участники, вступившие между собой в конфликт, могут попросить других участников о посредничестве.

Когда по поводу содержания статьи происходят споры между участниками, придерживающимися точек зрения, близких к противоположным, то зачастую крайне сложно наладить общение, так как неприятие позиции другой стороны может привести к проблемам в достижении консенсуса.

В случае, если конфликт затрагивает серьёзные изменения, требующие длительного обсуждения, то простого привлечения внимания других участников к проблеме может оказаться недостаточно, в таком случае необходим посредник. Посредником может быть любой участник или группа участников. Посредничество может быть консультативным, третейским или принудительным.

Подробнее о видах посредничества см.:

Основная статья: ВП:Посредничество

На этой странице публикуются запросы на консультативное либо третейское посредничество. С предложениями о введении режима принудительного посредничества следует обращаться на страницу запросов к администраторам, на форум администраторов, либо в виде заявки в Арбитражный комитет.

При публикации здесь запроса обязательно укажите согласованный сторонами конфликта тип посредничества.

Ambox scales.svg Функции посредника

Для того, чтобы быть посредником, вы должны быть способны:

  • нейтрально формулировать тексты статей;
  • абстрагироваться от собственной позиции по предмету конфликта;
  • уметь выслушивать и систематизировать аргументы сторон, не допуская хождения по кругу в дискуссии;
  • уметь предполагать добрые намерения и вести себя корректно в любой ситуации;
  • знать правила о вежливом и этичном поведении, с тем чтобы вовремя предупреждать участников о возможности блокировки за их нарушение;
  • быть способным понять и донести до сторон некие специальные правила, имеющие отношение к конфликту;
  • вы можете помочь советом, даже если вас специально не утвердили посредником, возможно это поможет оценить участникам ваши предложения и выбрать наиболее нейтрального посредника, который способен найти компромисс, тщательно аргументируя свои предложения;
  • просматривать и участвовать в разрешении текущих конфликтов (см. соответствующие статьи в Категория:Википедия:К посредничеству).
Mediator.png Где найти посредника?
Список возможных посредников, участники со стажем 5, 4, 3, 2, 1 года, участники с установленным шаблоном «Посредник»

Посредником может быть любой опытный участник Википедии. Желательно, чтобы посредник разбирался в предмете спора — проверьте интересы на личной странице, обратитесь к активным участникам соответствующих проектов или ищите участников по конкретным тематикам.

Посредничество обычно (первый и второй тип, см. ВП:Посредничество) требует согласия обеих сторон, поэтому выберите нескольких участников для того, чтобы предложить их другой стороне спора. Попробуйте договориться о нескольких посредниках, чтобы в случае отказа сразу попросить другого участника о посредничестве.

Mediator.png В каком порядке провести урегулирование конфликта с помощью посредника?
  1. Если вы способны в течение короткого времени решить вопросы, достаточно обсудить это на странице обсуждения статьи
  2. Если дискуссия затягивается (длится больше 2 недель) обозначьте наличие серьёзных расхождений во мнении при помощи шаблона {{Посредничество|subj=Имя подстраницы}} и продолжите обсуждение на отдельной подстранице.
  3. Найдите посредника, который более-менее устраивает стороны спора. Обязательно прислушивайтесь к мнению посредника.
  4. Не подавайте иски в Арбитражный Комитет по поводу содержания статей или конфликта вокруг этого, пока на статье (или группе статей) не будет соответствующих шаблонов и пока есть надежда на то, что посредники помогут решить проблемы. Такие иски скорее всего будут отклонены за отсутствием доарбитражного урегулирования, где процедура посредничества является обязательным этапом.
Mediator.png Когда посредник не нужен

Если участник прямо и систематически нарушает правила — обратитесь к администраторам. Если не получается уладить конфликт посредничеством, рассмотрите другие способы их решения.

Если к вам по поводу вашей деятельности в Википедии приходят письма с угрозами или намёками на преследование — физическое, судебное, административное или разглашения личных данных — сообщите об этом конфиденциально, например, через википочту, любому члену арбитражного комитета или проверяющих.

Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху

Православие в Индии[править код]

MBH удаляет список святых, связанных с Индией, аргументируя так: "консенсусно и давно установленно недопустимый тип списка" — не приводя конкретных ссылок на консенсус. Между тем, тема значима. Жабыш (обс.) 05:54, 15 апреля 2020 (UTC)

  • Только вот половина людей, удалённых мною, например Николай Второй - никакие не saints of India. В том-то и проблема таких списков - нечётость критерия включения, кто-то приехал в Индию на пару месяцев - и уже в списке. MBH 07:00, 15 апреля 2020 (UTC)

Басы (Астраханская область)[править код]

Уважаемый посредники, Вы можете проверить статью Басы (Астраханская область) (обс. · история · журналы · фильтры) где участник KoizumiBS своими правками, например вот эта, эта, эта и особенно вот эта где он возвеличивает Калмыкию над Астраханской областью. Сделайте текст более нейтральным без возвеличивании и возвышений. 46.48.182.119 14:37, 13 марта 2020 (UTC)

Итог[править код]

Статья была приведена в соответствие с правилами. -- La loi et la justice (обс.) 10:46, 11 апреля 2020 (UTC)

Список министров экономики России[править код]

Участник:Rufus Total добавляет в список министров экономики России органы управления экономикой СССР (другого государства и на другой территории). Дискуссию вести не желает ("спорить с вами только время тратить"). Правки откатывает без аргументации. Просьба кому-нибуть попосредничать. Nut1917 (обс.) 14:41, 6 мая 2020 (UTC)

  • Лгать не надо. Во-первых откат был один, потом были отмены (вы тем же самым занимались). Во-вторых ваш повторяющийся аргумент, что это другое государство, это не дискуссия. Я свои аргументы высказал, зачем их повторять.— Rufus Total (обс.) 11:23, 7 мая 2020 (UTC)
    • Ошибочность вашего аргумента на СО показана: экономика к международной "правопреемственности" отношения не имеет. Nut1917 (обс.) 16:15, 7 мая 2020 (UTC)
      • Посредничество подразумевает желание договориться. После того как вы прибегли к нему, вы продолжаете войну правок. Это нечестно и лицемерно. — Rufus Total (обс.) 10:04, 8 мая 2020 (UTC)