Википедия:К посредничеству

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Общий · Новости · Вопросы · Предложения · Правила · Технический · Вниманию участников   |   Discord · Skype · IRC


Авторское право · Викиданные · Географический · Грамотность · Исторический · Источники · Помощь начинающим · Форум Инкубатора


Администраторов · Арбитров · Ботоводов · Патрулирующих · Подводящих итоги   |   Оспаривание итогов · административных действий


Запросы к администраторам · бюрократам · патрулирующим · ботоводам · иллюстраторам · технические · службе OTRS


на переименование участников · посредничество · перевод · транскрипцию · литературу для статей · фото · проверку топонимов

↱
  • ВП:КП
  • ВП:КПОС
Разрешение конфликтов
Правила обсуждений
Форум
Посредничество
Администраторы
Дополнительно
Арбитражный комитет
Наставничество
Актуально
Обсуждения правил
Опросы
Выборы, присвоение и снятие флагов
Выборы бюрократов
Выборы администраторов
Заявки на флаг ПФ
Снятие флагов

На этой странице участники, вступившие между собой в конфликт, могут попросить других участников о посредничестве.

Когда по поводу содержания статьи происходят споры между участниками, придерживающимися точек зрения, близких к противоположным, то зачастую крайне сложно наладить общение, так как неприятие позиции другой стороны может привести к проблемам в достижении консенсуса.

В случае, если конфликт затрагивает серьёзные изменения, требующие длительного обсуждения, то простого привлечения внимания других участников к проблеме может оказаться недостаточно, в таком случае необходим посредник. Посредником может быть любой участник или группа участников. Посредничество может быть консультативным, третейским или принудительным.

Подробнее о видах посредничества см.:

Основная статья: ВП:Посредничество

На этой странице публикуются запросы на консультативное либо третейское посредничество. С предложениями о введении режима принудительного посредничества следует обращаться на страницу запросов к администраторам, на форум администраторов, либо в виде заявки в Арбитражный комитет.

При публикации здесь запроса обязательно укажите согласованный сторонами конфликта тип посредничества.

Ambox scales.svg Функции посредника

Для того, чтобы быть посредником, вы должны быть способны:

  • нейтрально формулировать тексты статей;
  • абстрагироваться от собственной позиции по предмету конфликта;
  • уметь выслушивать и систематизировать аргументы сторон, не допуская хождения по кругу в дискуссии;
  • уметь предполагать добрые намерения и вести себя корректно в любой ситуации;
  • знать правила о вежливом и этичном поведении, с тем чтобы вовремя предупреждать участников о возможности блокировки за их нарушение;
  • быть способным понять и донести до сторон некие специальные правила, имеющие отношение к конфликту;
  • вы можете помочь советом, даже если вас специально не утвердили посредником, возможно это поможет оценить участникам ваши предложения и выбрать наиболее нейтрального посредника, который способен найти компромисс, тщательно аргументируя свои предложения;
  • просматривать и участвовать в разрешении текущих конфликтов (см. соответствующие статьи в Категория:Википедия:К посредничеству).
Mediator.png Где найти посредника?
Список возможных посредников, участники со стажем 5, 4, 3, 2, 1 года, участники с установленным шаблоном «Посредник»

Посредником может быть любой опытный участник Википедии. Желательно, чтобы посредник разбирался в предмете спора — проверьте интересы на личной странице, обратитесь к активным участникам соответствующих проектов или ищите участников по конкретным тематикам.

Посредничество обычно (первый и второй тип, см. ВП:Посредничество) требует согласия обеих сторон, поэтому выберите нескольких участников для того, чтобы предложить их другой стороне спора. Попробуйте договориться о нескольких посредниках, чтобы в случае отказа сразу попросить другого участника о посредничестве.

Mediator.png В каком порядке провести урегулирование конфликта с помощью посредника?
  1. Если вы способны в течение короткого времени решить вопросы, достаточно обсудить это на странице обсуждения статьи
  2. Если дискуссия затягивается (длится больше 2 недель) обозначьте наличие серьёзных расхождений во мнении при помощи шаблона {{Посредничество|subj=Имя подстраницы}} и продолжите обсуждение на отдельной подстранице.
  3. Найдите посредника, который более-менее устраивает стороны спора. Обязательно прислушивайтесь к мнению посредника.
  4. Не подавайте иски в Арбитражный Комитет по поводу содержания статей или конфликта вокруг этого, пока на статье (или группе статей) не будет соответствующих шаблонов и пока есть надежда на то, что посредники помогут решить проблемы. Такие иски скорее всего будут отклонены за отсутствием доарбитражного урегулирования, где процедура посредничества является обязательным этапом.
Mediator.png Когда посредник не нужен

Если участник прямо и систематически нарушает правила — обратитесь к администраторам. Если не получается уладить конфликт посредничеством, рассмотрите другие способы их решения.

Если к вам по поводу вашей деятельности в Википедии приходят письма с угрозами или намёками на преследование — физическое, судебное, административное или разглашения личных данных — сообщите об этом конфиденциально, например, через википочту, любому члену арбитражного комитета или проверяющих.

Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху

Соболь, Любовь Эдуардовна[править код]

У ряда участников, включая меня, и Викидима сложились прямо противоположные взгляды на созданный им раздел «Критика в СМИ». Прийти к компромиссу не удалось, хотя полноценное обсуждение было на СО и форуме. По итогу — пришли сюда. — Nogin (обс.) 18:50, 8 сентября 2019 (UTC)

  • Честно говоря, не вижу никакой причины для посредничества. В том смысле, что конфликты, конечно, есть, но если не консенсус, то компромисс успешно находится на СО статьи. При этом топикстартер ходит по краю ВП:ЭП, неоднократно сравнивая позицию коллеги Викидима с позицией 12 заблокированных редакторов и т.п. и если кто и отличается в данном обсуждении бескомпромиссностью, так это именно он. — be-nt-all (обс.) 20:02, 8 сентября 2019 (UTC)
    • А я вот, честно говоря, не вижу каким образом на СО можно найти компромисс в этой ситуации. Уже и на ВУ было обсуждение, и на ЗКА до сих пор висит мой запрос с просьбой подвести итог. Дело тут совершенно не в ВП:ЭП кого бы то ни было, а в сути вопроса - что должно быть в разделе "Критика", а чему там не место. — Denbkh (обс.) 23:10, 9 сентября 2019 (UTC)