Википедия:К посредничеству

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общий · Новости · Вопросы · Предложения · Правила · Технический · Вниманию участников   |   Skype · IRC


Авторское право · Викиданные · Географический · Исторический · Помощь начинающим · Форум Инкубатора


Администраторов · Арбитров · Ботоводов · Патрулирующих · Подводящих итоги   |   Оспаривание итогов · административных действий


Запросы к администраторам · бюрократам · патрулирующим · ботоводам · техникам · иллюстраторам · службе OTRS


на переименование участников · посредничество · перевод · транскрипцию · литературу для статей · на проверку топонимов · грамотности

↱ ВП:КП
ВП:КПОС
Разрешение конфликтов
Обсуждение
Форум Википедии
Разделы, полезные
при разрешении конфликтов
Правила
Вниманию участников
Вопросы
Посредничество
Запросы к потенциальным посредникам
Помощь со стороны администраторов:
Запросы к администраторам
Защита страниц
Снятие защиты
Опросы
Арбитраж (последняя инстанция)
Заявки на арбитраж / Вопросы
Наставничество
Посредничество группой участников
Прикреплено
 ⚙️ 
Актуально
События
Обсуждения правил
Опросы
Выборы, присвоение и снятие флагов

Снятие флагов


Рецензии статей, улучшение и удаление страниц

На этой странице участники, вступившие между собой в конфликт, могут попросить других участников о посредничестве.

Когда по поводу содержания статьи происходят споры между участниками, придерживающимися точек зрения, близких к противоположным, то зачастую крайне сложно наладить общение, так как неприятие позиции другой стороны может привести к проблемам в достижении консенсуса.

В случае, если конфликт затрагивает серьёзные изменения, требующие длительного обсуждения, то простого привлечения внимания других участников к проблеме может оказаться недостаточно, в таком случае необходим посредник. Посредником может быть любой участник или группа участников. Посредничество может быть консультативным, третейским или принудительным.

Подробнее о видах посредничества см.:

На этой странице публикуются запросы на консультативное либо третейское посредничество. С предложениями о введении режима принудительного посредничества следует обращаться на страницу запросов к администраторам, на форум администраторов, либо в виде заявки в Арбитражный комитет.

При публикации здесь запроса обязательно укажите согласованный сторонами конфликта тип посредничества.

Ambox scales.svg Функции посредника

Для того, чтобы быть посредником, вы должны быть способны:

  • нейтрально формулировать тексты статей;
  • абстрагироваться от собственной позиции по предмету конфликта;
  • уметь выслушивать и систематизировать аргументы сторон, не допуская хождения по кругу в дисскусии;
  • уметь предполагать добрые намерения и вести себя корректно в любой ситуации;
  • знать правила о вежливом и этичном поведении, с тем чтобы вовремя предупреждать участников о возможности блокировки за их нарушение;
  • быть способным понять и донести до сторон некие специальные правила, имеющие отношение к конфликту;
  • вы можете помочь советом, даже если вас специально не утвердили посредником, возможно это поможет оценить участникам ваши предложения и выбрать наиболее нейтрального посредника, который способен найти компромисс, тщательно аргументируя свои предложения;
  • просматривать и участвовать в разрешении текущих конфликтов (см. соответствующие статьи в Категория:Википедия:К посредничеству).
Mediator.png Где найти посредника?
Список возможных посредников, участники со стажем 5, 4, 3, 2, 1 года, участники с установленным шаблоном «Посредник»

Посредником может быть любой опытный участник Википедии. Желательно, чтобы посредник разбирался в предмете спора — проверьте интересы на личной странице, обратитесь к активным участникам соответствующих проектов или ищите участников по конкретным тематикам.

Посредничество обычно (первый и второй тип, см. ВП:Посредничество) требует согласия обеих сторон, поэтому выберите нескольких участников для того, чтобы предложить их другой стороне спора. Попробуйте договориться о нескольких посредниках, чтобы в случае отказа сразу попросить другого участника о посредничестве.

Mediator.png В каком порядке провести урегулирование конфликта с помощью посредника?
  1. Если вы способны в течение короткого времени решить вопросы, достаточно обсудить это на странице обсуждения статьи
  2. Если дискуссия затягивается (длится больше 2-х недель) обозначьте наличие серьёзных расхождений во мнении при помощи шаблона {{Посредничество|subj=Имя подстраницы}} и продолжите обсуждение на отдельной подстранице.
  3. Найдите посредника, который более-менее устраивает стороны спора. Обязательно прислушивайтесь к мнению посредника.
  4. Не подавайте иски в Арбитражный Комитет по поводу содержания статей или конфликта вокруг этого, пока на статье (или группе статей) не будет соответствующих шаблонов и пока есть надежда на то, что посредники помогут решить проблемы. Такие иски скорее всего будут отклонены за отсутствием доарбитражного урегулирования, где процедура посредничества является обязательным этапом.
Mediator.png Когда посредник не нужен

Если участник прямо и систематически нарушает правила — обратитесь к администраторам. Если не получается уладить конфликт посредничеством, рассмотрите другие способы их решения.

Если к вам по поводу вашей деятельности в Википедии приходят письма с угрозами или намёками на преследование — физическое, судебное, административное или разглашения личных данных — сообщите об этом конфиденциально, например, через википочту, любому члену арбитражного комитета или проверяющих.

Архив
Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху

Столкновение над Боденским озером[править вики-текст]

Прошу разрешить конфликт между мной и SergV по вопросу формулировки причины авиакатастрофы в "карточке" статьи. Допустимо ли утверждение "ошибка экипажа Ту-154"? --Nikolai (обс.) 18:23, 12 февраля 2017 (UTC)
Сам справлюсь --Nikolai (обс.) 16:44, 17 февраля 2017 (UTC)

Португальско-русская практическая транскрипция[править вики-текст]

Вокруг статьи возник конфликт по поводу применимости источников в некотором вопросе. Если найдутся желающие вникнуть в эту тему, я изложу свою позицию и сообщу другим участникам конфликта. --М. Ю. (yms) (обс.) 21:13, 24 января 2017 (UTC)

Центральная Азия[править вики-текст]

Хотелось бы специальной страницы посредничества по тематики ЦА стран (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и др). Есть проблемные статьи. Может кто создаст площадку??? Taknujno55 (обс.) 08:24, 18 декабря 2016 (UTC)

Донабор посредников в ВП:ЛГБТ[править вики-текст]

Приглашаю всех желающих попробовать себя в качестве посредников в самой долгоиграющей теме посредничества в РуВики - ВП:ЛГБТ. Постоянной, долгоиграющей войны нет, бывают отдельные бои. Коллектив дружный, камерный, мужской. Участники - люди, которые любят спорить до последней капли крови посредника, но никогда оного не оскорбляют. Круглосуточное сидение в чатах не требуется, все решения принимаются самостоятельно в Википедии.--Victoria (обс.) 11:53, 18 ноября 2016 (UTC)

  • Странно, вроде в ЛГБТ достаточно большое количество посредников в отличие, например, от НЕАРК. — Etomonick(Михаил)ОВ 11:38, 19 декабря 2016 (UTC)
    • На сегодня остался ровно один - я.--Victoria (обс.) 11:02, 19 января 2017 (UTC)
  • Я бы рекомендовал анонсировать этот донабор дополнительно на форуме администраторов и на одном из общих форумов (ВП:ВУ, ВП:Ф-О или ВП:Ф-Н). Эта страница мало у кого в списке наблюдения. TenBaseT (обс.) 11:24, 19 января 2017 (UTC)
    • На форуме администраторов эта тема побывала. Кроме неуместных нападок на посредника, эту тему открывшего, со стороны одного из участников конфликта, никакого результата её открытие не дало. --Deinocheirus (обс.) 17:05, 19 января 2017 (UTC)
      • Вы опять меня всуе поминаете и почему-то не заметили "неуместные нападки" упомянутого вами посредника на других посредников про "круглосуточное сидение в чатах, которое является обязательным условием посредничества ниже" и обзывание этим посредником части участников "непримиримыми" в противовес "толерантным". Morihėi (обс.) 17:36, 19 января 2017 (UTC)
        • Я как бывший посредник АРК-ЛГБТ могу подтвердить, что сидение в чате (хоть, слава богу, и не круглосуточное) таки было условием сколько-нибудь продуктивной работы, поскольку предложение вести обсуждения посредников инвики банально не прошло. Я могу понять причины, по котоым оно не прошло, и даже истолковать их в русле ПДН, но обсуждать решения приходилось только в Скайпе. Так что написанное Викторией всего лишь было констатацией факта, что бы там ни думали по этому поводу арбитры в решении по АК:955 (по целому ряду параметров — одном из самых неудачных у предыдущего состава). Что касается деления участников конфликта на более и менее склонных к компромиссу, то это неотъемлемая часть работы посредника, вон в ВП:УКР куча топик-банов наложена на участников, которых посредники сочли «непримиримыми». А вот у самих участников прерогативы на оценку посредников нет, это уже функция АК. --Deinocheirus (обс.) 18:35, 19 января 2017 (UTC)
          • Давайте отличать наложение топик-бана в УКРе (ограничение за повторяющиеся нарушения) от отрицательно заряженного ярлыка (клише, стереотипа). Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Подобные попытки должны получать соответствующую жёсткую оценку, и это не является прерогативой АК. А с вашей оценкой 995 — оценкой заявителя, чьи требования не удовлетворили — согласиться невозможно, ваша претензия в том, что АК не открыл донабор (когда участники сами и не попытались этого сделать), несерьёзна, а претензия другого посредника ЛГБТ стала следствием незнакомства с регламентом ОАД. «Вот и вся любовь» (с) Morihėi (обс.) 19:24, 19 января 2017 (UTC)
          • «Я могу понять причины, по котоым оно не прошло, и даже истолковать их в русле ПДН. Deinocheirus 18:35, 19 января 2017 (UTC)» «стоит ли захламлять сервера десятками килобайт внутренней кухни? --Deinocheirus 21:45, 6 января 2015 (UTC)» Понимание и истолкование собственных действий в русле ПДН — это уже неплохо. — w2. 08:54, 23 января 2017 (UTC)