Википедия:Форум/Авторское право

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прикреплено
  
Актуально
Обсуждения правил
Опросы
Выборы, присвоение и снятие флагов
Заявки на флаг ПИ

Рецензии статей, улучшение и удаление страниц

Файл:Вручение Сергею Лаврову ордена «За заслуги перед Калининградской областью».jpg[править вики-текст]

Три слова в статье о вручении награды данной персоне. Соответствует ли данный файл п.3 ВП:КДИ? С уважением, --Dogad75 22:01, 5 февраля 2016 (UTC)

Изображения в статье Градоначальники Новокуйбышевска[править вики-текст]

Помоему, данная статья является информационном списком. А в списках не могут использоваться несвободные изображения. В данной статье кроме декоративной функции изображения ничего не дают. Отсюда следует, что все несвободные файлы подлежат удалению. Или я не прав? С уважением, --Dogad75 21:08, 5 февраля 2016 (UTC)

Картинный вопрос[править вики-текст]

Имею в собственности некоторое количество картин кисти Р. И. Бриченка. Как местные правила вообще регламентируют возможность загрузки их репродукций? Красный хотите поговорить? 19:11, 3 февраля 2016 (UTC)

Приносите 1 января 2047 года, в том числе и просто найденные в инете. До той поры ничего не получится. --85.140.4.191 19:53, 3 февраля 2016 (UTC)
  • Я бы не был так категоричен. В плане фотографий мне более-менее известно, а вот с произведениями живописи другая специфика. Красный хотите поговорить? 20:00, 3 февраля 2016 (UTC)
  • Это какая же? Sealle 07:56, 4 февраля 2016 (UTC)
  • Ну, всё-таки фотокарточка является копией с негатива или оригинального файла, сделанного фотографом, т.е. владение карточкой не есть владение фотографией. А картина — она в любом случае оригинал. Красный хотите поговорить? 10:21, 4 февраля 2016 (UTC)
  • Разницы нет. Как заученное наизусть стихотворение не делает Вас автором стихов, так и владение физическим объектом не делает Вас обладателем авторских прав на него, если создатель не передал их Вам по специальному договору. Sealle 10:37, 4 февраля 2016 (UTC)
  • Тогда в догонку. Одна из картин была написана по просьбе моей бабушки со строго определённой ею композицией в подарок на день рождения. Насколько я помню, если один человек выбрал композицию фото и попросил другого нажать на спуск, АП за первым. В данной ситуации как? Красный хотите поговорить? 10:57, 4 февраля 2016 (UTC)
  • Неправильно помните. Авторские права за нажимателем кнопки и держателем кисти. Sealle 11:22, 4 февраля 2016 (UTC)
  • Вот тут не соглашусь, если единственное, что сделано — нажатие кнопки, то АП за тем, кто сделал всё остальное. Красный хотите поговорить? 12:04, 4 февраля 2016 (UTC)
  • Это единственное может быть актуально, если Вы попросили кого-нибудь нажать на кнопку настроенного аппарата, установленного на штативе. Если он взял его в руки, он тем самым уже внёс творческий вклад в выборе точки и ракурса съёмки. Sealle 12:18, 4 февраля 2016 (UTC)
  • Хотите, поэкспериментируем — вынесем на удаление File:WP15 Saint-Petersburg Krasnyi 1.jpg с обоснованием, что автором заявлено изображённое лицо, и посмотрим, легко ли Вам удастся доказать OTRSовцам, что Вы являетесь правообладателем данного снимка. Sealle 12:41, 4 февраля 2016 (UTC)
  • По этой фото вот и все вопросы уже не ко мне. И не надо мне угрожать. Есть официальная позиция фонда? Нет. Есть превалирующее мнение участников и практика, что с фотогрфиями это нормально. Красный хотите поговорить? 19:38, 4 февраля 2016 (UTC)
  • Потрудитесь объясниться, сударь, кто и где Вам угрожал. Sealle 20:53, 4 февраля 2016 (UTC)
  • С чего мне на Вас давить, мне от Вас ничего не нужно. Вопросы будут к тому, кто нарушает правила, и ссылки на обсуждение с кем-то тут не помогут. Sealle 04:45, 5 февраля 2016 (UTC)
  • Бабушка максимум может быть соавтором картины. Выбор краски, манера её наложения - это всё авторский вклад художника. — Igel B TyMaHe 07:05, 5 февраля 2016 (UTC)
  • Вы что, картину целиком посылкой отправите в фонд Викимедиа? Или все-таки файл с ее изображением хотите загрузить? Никакой разницы с фото нет, по крайней мере для целей Викисклада и Википедии. -- ShinePhantom (обс) 04:46, 5 февраля 2016 (UTC)
У владельца оригинала произведения есть право «воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции». Можно было бы расширить КДИ для таких случаев, но вопрос в том, может ли он передавать это право третьим лицам.

В случае, если исключительное право на произведение не перешло к приобретателю его оригинала, приобретатель без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения вправе демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами. s:Гражданский кодекс РФ/Глава 70#Статья 1291. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право на произведение

--M5 11:44, 5 февраля 2016 (UTC)

Файл:14-я ракетная Киевско-Житомирская ордена Кутузова III степени дивизия 500x500.jpg[править вики-текст]

Скан оформлен как «собственная работа», следует оформить no permission?. Kalendar 12:58, 3 февраля 2016 (UTC)

Дополнительно аналогичные файлы этого же автора:
Вероятно, все файлы следует переоформить как «Это произведение не охраняется авторским правом согласно статье 1259 части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации № 230-ФЗ от 18 декабря 2006 года». Kalendar 13:27, 3 февраля 2016 (UTC)
  • Переоформил. Sealle 15:32, 3 февраля 2016 (UTC)

Файл:Kugarnja1.JPG[править вики-текст]

Скан оформлен как «собственная работа», вероятно, следует переоформить в РуВики как КДИ. Kalendar 12:27, 1 февраля 2016 (UTC)

  • Файл на складе. Посему возможно только no permission. Alex Spade 16:27, 1 февраля 2016 (UTC)

Файл:Руководители Северодвинска.jpg[править вики-текст]

Взгляните, пожалуйста, на этот скан. Это явно не «собственная работа»; если допустить, что загрузивший (коллега Nemets) сам составил коллаж, а потом сосканировал и залил на Склад, то всё равно это производная работа — от фотографий, из которых коллаж и составлен. Что с авторскими правами фотографов? Плюс, указана некорректная дата. DmitTrix 21:42, 31 января 2016 (UTC)

  • Ну, вообще-то я графический дизайнер по профессии. Если бы вы потрудились поглядеть на мою страницу, то, возможно, смогли бы увидеть и другие мои рисунки. Ну или вот здесь. Если вы не умеете пользоваться графическими редакторами, это не значит, что другие пользователи не обладают этим умением. Nemets 21:10, 1 февраля 2016 (UTC)
    • И что с того? Каким образом это позволяет Вам выдавать производную работу за собственную? Sealle 04:08, 2 февраля 2016 (UTC)
      • Как же вы меня все достали! Семь лет я выслушиваю эту бредятину! Надоело! Всем пока! Ухожу нахер! Nemets 07:18, 2 февраля 2016 (UTC)
        • мы то что? Это все ГК РФ и Бернская конвенция. Называть их бредятиной - это уже экстремизм :)-- ShinePhantom (обс) 07:55, 2 февраля 2016 (UTC)

Получение разрешения на использование[править вики-текст]

Друзья подскажите пожалуйста процесс предоставления разрешения на использование фото в статье. Ко мне обратилась певица Юта с просьбой добавить фото в статью о ней, а как этот механизм устроен я, к сожалению, совсем не в курсе. Раньше сталкивался только с КДИ либо со свободными фото. AleUst 16:56, 31 января 2016 (UTC)

  • Для размещения изображения нужно следовать процедуре, описанной в c:COM:OTRS/ru, при этом принципиально важно, чтобы описанное там разрешение пришло не от изображённого на фото человека, а от автора изображения — фотографа или иного лица, нажавшего на кнопку затвора фотоаппарата при производстве снимка. P. S. Неплохо бы заняться этим только тогда, когда будет вынесен оставительный итог по статье о певице, иначе работа может быть проделана напрасно. Sealle 17:04, 31 января 2016 (UTC)

Добросовестное использование[править вики-текст]

Почему вы так рьяно удаляете всё (тексты, картинки) с неистекшим сроком давности 70 лет, когда, во-первых, это абсурдно (70 лет после смерти) и во-вторых заклн позволяет использовать в справочных, образовательных и иных подобных целях (в том числе в энциклопедиях)? — Эта реплика добавлена участником Фред-Продавец звёзд (о · в) 07:36, 31 января 2016‎ (UTC)

Такова глобальная политика Фонда Викимедиа. Абсудрность же законов следует обсуждать в другом месте. Факт лишь один: нарушений авторских прав здесь не будет.
То, что позволяет закон, никто не удаляет. Если выполняются критерии добросовестного использования.
Пожалуйста, подписывайтесь на страницах обсуждений с помощью четырёх тильд ~~~~ или специальной кнопки Signature button.png над окном редактирования.--Iluvatar обс 10:49, 31 января 2016 (UTC)
Но как же статья ГК: для охраняемого произведения разрешается "свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях"? Фред-Продавец звёзд 06:15, 1 февраля 2016 (UTC)
  • Вам ещё раз ответить то же самое? Это не согласуется с политикой фонда, который определяет правила игры. Поскольку содержимое проектов фонда распространяется под свободной лицензией, позволяющей в том числе коммерческое использование, на входе требования аналогичные. Sealle 06:40, 1 февраля 2016 (UTC)

Использование большого количества несвободных изображений в статье-списке[править вики-текст]

Здравствуйте, можно ли в статье-списке Инкубатор: Дискография Fall Out Boy размещать ряд несвободных изображений, или это нарушение 3-го пункта условий ВП:КДИ? Six0nik 07:14, 29 января 2016 (UTC)

Использование эмблем в списках[править вики-текст]

Поскольку вопрос тот же, я позволю себе продолжить эту тему.

Несколько месяцев я занимаюсь созданием списков вузов России по субъектам федерации, приводя для каждого его эмблему в качестве иллюстрации и для удобства идентицикации (например, Список высших учебных заведений Свердловской области (даю старую версию). Sealle предъявил претензию, что данное использование не соответствует КДИ. Эмблема как правило используется в карточках вузов и в принципе существует для того, чтобы показывать публике, то есть как раз не только соответствует КДИ (не меняется, не умаляет права владельца, не снижает стоимости), но и наоборот может только приветствоваться с его стороны. Прошу сообщество определить позицию по данному вопросу. — Igel B TyMaHe 06:59, 31 января 2016 (UTC)

  • Вы забыли упомянуть конкретное несоответствие — п. 3 ВП:КДИ прямо запрещает декоративное использование несвободных файлов, в частности, в списках и галереях. Т. о., создав правило, сообщество уже определилось с позицией по этому поводу. Если правило Вас не устраивает, его изменение стоит обсуждать на другом форуме. Sealle 07:03, 31 января 2016 (UTC)
    • Цель не декоративная, а идентификационная. Невозможно разбирать множество текстовых полей, эмблемы этот процесс упрощают. Свободной замены нет и не может быть, поэтому остается КДИ. Использование минимально и специфично, как и в случае эмблемы в карточке вуза. Случай отличается от карточки, только тем, что это список, а не отдельная статья. Карточка сама по себе декорация, то есть ваша трактовка КДИ грохнет вообще любое использование любых изображений по КДИ в карточках. — Igel B TyMaHe 07:16, 31 января 2016 (UTC)
      • Вижу, что читать правило Вы не хотите. Надеюсь, сделав это, Вы всё-таки сможете отличить минимальное (однократное) использование единственного FU-файла, являющегося иллюстрацией основного предмета статьи в карточке от использования набора из 53 файлов в таблице-списке, где каждое изображение снабжено (цитирую правило: малым количеством пояснительного текста для каждого) и оставите аргументы в стиле ВП:НДА. Sealle 07:24, 31 января 2016 (UTC)
        • Хорошо, если считаете, что это вопрос изменения правил, я перенесу обсуждение. — Igel B TyMaHe 07:47, 31 января 2016 (UTC)
Перенесено на страницу Википедия:Форум/Правила#Дополнить ВП:КДИ. — Igel B TyMaHe 08:01, 31 января 2016 (UTC)

О возможности загрузки изображений[править вики-текст]

Уважаемые господа, внучкой ветерана, командира роты 2-го «русского» батальона 18-й словенской ударной Базовицкой бригады Бруно Николаевича Козловского предоставлены ряд цифровых копий уникальных неопубликованных групповых фотографий бойцов и ветеранов этого формирования, а также югославских документов о наградах Б. Н. Козловского из семейного архива для иллюстрирования указанной статьи. Подскажите, как на практике осуществить их загрузку на Викисклад и далее в статью с соблюдением всех формальностей. С уважением, Poltavski / обс 17:25, 25 января 2016 (UTC)

Никак. Викисклад не принимает неопубликованные ранее фотографии неизвестного авторства. Их нельзя загружать в даже в рамках добросовестного использования (ВП:СЕМАРХИВ). А наградные документы выходят за рамки проекта. --Well-Informed Optimist (?!) 05:45, 26 января 2016 (UTC)
Только фотографии эти были сделаны, как я понимаю, на территории Югославии (а точнее, Словении). Возможно, там действуют другие законы об АП на неопубликованные анонимные фотографии? --IgorMagic 06:33, 27 января 2016 (UTC)

1930-е[править вики-текст]

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможна ли загрузка на Викисклад (и под какой лицензией) фотографий предприятий Карагандинского угольного бассейна (30-е годы) из энциклопедии 1986 года выпуска? Автор не указан, как впрочем и точная дата работы. --Лукас Фокс 09:29, 25 января 2016 (UTC)

  • тут вопрос такой, является ли энциклопедия место их первой публикации? Или они были раньше опубликованы? И в энциклопедиях все-таки обычно авторов фото указывают, точно нигде нет? Гугл ничего не показывает по поиску картинок? -- ShinePhantom (обс) 09:42, 25 января 2016 (UTC)
    • Об этом в книге ничего не сказано. Указаны только два отдела — иллюстрации (3 человека — заведующий, 2 науч. сотрудника) и фотолаборатории (заведующий, фотонаборщик и фотограф). Но в книге сотни иллюстраций (с конца 19-го по 80-е 20-го вв.), так что принадлежность их одному человеку сомнительна. Гугл, к сожалению, ничем не помог, поэтому обратился сюда. --Лукас Фокс 09:54, 25 января 2016 (UTC)
      • По одному основанию, что Вы не сможете предъявить доказательства публикации до 1986 года, файлы могут быть удалены все сразу. Так что на Ваше усмотрение. Sealle 10:28, 25 января 2016 (UTC)
        • Ясно, спасибо. Попробую обратиться в архив. --Лукас Фокс 10:35, 25 января 2016 (UTC)

Микрофотография[править вики-текст]

Я бы хотел разместить в статье об учёном, умершем 64 года назад, скан изображения (на снимке препарат, полученный под микроскопом) из его статьи, опубликованной в 1909 году. Насколько это допустимо по действующим правилам? — Bulatov 14:30, 23 января 2016 (UTC)

  • страны происхождения/публикации? ShinePhantom (обс) 17:27, 23 января 2016 (UTC)
    • Учёный из России, статья опубликована в Петербурге (т.е. тоже в России) на русском языке. Имеется печатный оригинал. — Bulatov 05:15, 24 января 2016 (UTC)
      • Тогда {{PD-RusEmpire}}, грузите. Sealle 06:23, 24 января 2016 (UTC)
        • Спасибо! — Bulatov 08:33, 24 января 2016 (UTC)

Итог[править вики-текст]

Вопрос решён. — Bulatov 06:19, 25 января 2016 (UTC)

Использование изображений с сайта Совета Федерации[править вики-текст]

Какую лицензию надо выбирать для загружаемых файлов, взятых с сайта Совета Федерации http://council.gov.ru, где опубликован вот такой текст: http://council.gov.ru/copyrights/  ? Miruva 21:19, 21 января 2016 (UTC)

Ниже. +Все гос. документы - PD-RU-exempt, а вот все остальное без подтверждения свободности лицензии не к нам. С уважением, Iniquity 21:43, 21 января 2016 (UTC)
Фотки Совфеда выкладываются под CC BY-NC-SA 2.0, для ВП не подходит. Можно попробовать попросить их поменять лицензию на ShareAlike, но не уверен, что их пресс-служба будет этим заморачиваться. --Hausratte 23:00, 22 января 2016 (UTC)
Что ж они, не последуют примеру президента и премьера? Надо попросить и уговаривать. ShinePhantom (обс) 17:28, 23 января 2016 (UTC)
Это к ВМ.ру — чтобы официальное письмо на бланке с объяснениями и пр. Частных лиц они вряд ли будут даже слушать. --Hausratte 08:46, 25 января 2016 (UTC)
Ошибаетесь, первые разрешения с kremlin.ru были пробиты вполне себе частным лицом, больше того, даже не россиянином. -- ShinePhantom (обс) 08:48, 25 января 2016 (UTC)
Ну вперед, попробуйте выбить у Совфеда свободную лицензию. PS. Если что, на Flickr нельзя выставить лицензию как на {{kremlin.ru}}. --Hausratte 08:53, 25 января 2016 (UTC)
Мне лично они пока без надобности, я всего лишь говорю, что тут ничего невозможного нет. А причем тут фликр - не очень понял. Там вполне себе есть и CC-BY-SA лицензии и CC-BY и даже СС0 и PD. Kremlin.ru также раздается под CC-BY - в чем разница то? -- ShinePhantom (обс) 09:47, 25 января 2016 (UTC)
Разница в циферках. Кремль раздается под CC-BY-3.0 и CC-BY-4.0, которых на Flickr нет, поэтому СФ с его Flickr-аккаунтом не может «последовать примеру» Кремля. --Hausratte 10:51, 25 января 2016 (UTC)
Циферки CC для FCW пока ещё не суть - СФ может последовать примеру и через иные номера. Alex Spade 09:42, 30 января 2016 (UTC)

Файл: Актер Андрей Мельников[править вики-текст]

Подскажите пожалуйста, возможно ли использование следующих изображений актера Андрея Мельникова с устным разрешением, и взятых с Flickr- Andrey Melnikov... Они все в открытом доступе на Flickr или чего то не хватает?

-С уважением --0707~ruwiki0707

С чьим устным разрешением? Автора фото? Или Мельникова? Gipoza 18:26, 21 января 2016 (UTC)
  • Разрешение от актера Андрея Мельникова, он правообладатель. --0707~ruwiki0707
    С чего это актер стал правообладателем на фильм и на кадры из него?-- ShinePhantom (обс) 05:01, 22 января 2016 (UTC)
    • Разрешение нужно не устное, а письменное (см. c:COM:OTRS/ru), и не от изображённого лица, а от автора изображений. Файлы удалил, пожалуйста, больше не грузите файлы с flickr'a, не имеющие свободную лицензию, это чревато блокировками. И подписывайтесь согласно ВП:ПОД, пожалуйста. Sealle 05:40, 22 января 2016 (UTC)
      • Отлично, спасибо сем за дельную критику, и за внимание к данной теме! Я понимаю, что предела мастерству нет совершенства, и люди тут знают многие вещи,- побольше других сидящих тут же, хотелось бы обратиться именно к знающим и могущим! Теперь по сути вопроса, есть человек, есть фото... Кто то может помочь с этим или только в виде критики, и дальнейших проб и ошибок, и новых витков критики? По поводу кадров из фильма, вычитывал в дискуссиях по авторскому праву, что не регламентированно использование кадров из фильма, и в общем одобряется... Кто то конкретно может помочь с загрузкой фото к данной теме? С уважением! --0707~ruwiki0707 16:26, 22 января 2016 (UTC)
        • Где-то не там читаете. Кадры из современных фильмов безусловно защищены авторским правом. Кто является правообладателем, и что делать, если он готов предоставить Вам разрешение на размещение изображений, Вам уже ответили — читайте внимательно. Sealle 17:41, 22 января 2016 (UTC)
        • Возможно, имелось в виду, что можно свободно использовать кадры из фильмов, впервые показанных в СССР ранее 1 января 1946 года, вне зависимости от того, сколько лет прошло со смерти их авторов. Но к современным фильмам это никоим образом не относится.--IgorMagic 12:30, 24 января 2016 (UTC)

Кому принадлежат авторские права на работыʔ[править вики-текст]

Человек работает штатным фотографом одного из университетов, фотографирует по работе сотрудников. Кому принадлежат, в данном случае, авторские права на фото сотрудников заведения — фотографу или университету? С уважением, --Dogad75 20:59, 14 января 2016 (UTC)

  • как в договоре с работодателем прописано, по умолчанию все равно за фотографом. ShinePhantom (обс) 04:25, 15 января 2016 (UTC)
    • Как раз служебные произведения принадлежат работодателю по-умолчанию, если только в договоре не прописано иное. Alex Spade 10:08, 24 января 2016 (UTC)