Корвин, Тамара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тамара Корвин
Имя при рождении:

Дворкина Тамара Зиновьевна

Псевдонимы:

Тамара Корвин

Дата рождения:

1943(1943)

Место рождения:

Новосибирск

Дата смерти:

2012(2012)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Гражданство:

СССР, Россия

Род деятельности:

прозаик

Годы творчества:

1975-2012

Направление:

модернизм

Жанр:

проза, эссе

Язык произведений:

русский

Премии:

премия Андрея Белого

belyprize.ru/?pid=54

Тамара Зиновьевна Корвин (настоящая фамилия Дворкина; 24 июля 1943, Новосибирск — 14 мая 2012, Санкт-Петербург[1]) — русскоязычная писательница, активная участница диссидентского движения.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Новосибирске, куда её мать и брат переехали из Минска в ходе эвакуции. Позже семья вернулась в Минск, где Тамара поступила в музыкальную школу. На первом курсе минской консерватории Тамара Корвин была арестована белорусским КГБ за участие в диссидентском движении. По счастливой случайности и благодаря заступничеству В.И. Петрова, Корвин избежала ареста, но была вынуждена на непродолжительное время прервать обучение в консерватории. Викентий Пухов в мемуарах рассказывает, что в минском диссидентском кружке «власть и порядок ругали без стеснения. Взяли их в тот момент, когда они ехали в поезде на встречу в Москву с такими же „кружковцами“. В результате [Тамара Корвин] была исключена из консерватории, комсомола и больше года работала монтажницей на радиозаводе»[2]. В СССР подобная практика запрета на профессию рутинно применялась КГБ и партийными органами в отношении активных представителей диссидентского движения.

Переехав в Ленинград в 1964 году, Корвин в 1968 году закончила Ленинградскую Государственную консерваторию им. Римского-Корсакова. Работала в Оперном театре Алма-Аты, преподавательницей в музыкальном училище г. Прокопьевска Кемеровской области и музыкальной школы при ленинградском Доме офицеров (19711985), оператором в газовой котельной.

С 1980-х годов Корвин публикуется в самиздате. В ленинградском журнале «Часы» опубликованы повести «Крысолов», «Монолог», «Победитель», «Самозванец». Повесть «Крысолов» опубликована в московском журнале «Согласие» (1993) и антологии «Коллекция» под редакцией Бориса Иванова (СПб., 2003). Также опубликовала философские и критические эссе о творчестве Бродского, Элиота и других авторов. Некоторые из произведений Тамары Корвин трудны для чтения и требуют специальной подготовки, но заслужили высокое признание критиков.

В середине 1970-х годов Тамара Корвин перешла в католицизм в результате влияния настоятельницы ордена сестёр-доминиканок монастыря Св. Сикста в Риме. Переписка Корвин с настоятельницей монастыря на итальянском языке сохранилась до наших дней.

Получила премию Андрея Белого в 1983 году. Умерла в 2012 году в Санкт-Петербурге, где и похоронена на Серафимовском кладбище вместе с родителями.

Критические оценки[править | править вики-текст]

В предисловии к антологии «Коллекция» Михаил Берг обращает внимание на протестно-эскапистский характер прозы Корвин. Советская действительность для писательницы — «лишь сон разума»:

…признаки современности столь незначительны, что идея противопоставления подлинного (вневременного) и настоящего (сиюминутного, преходящего) становится доминирующей. Только опьянев, герой начинает говорить современным сниженным языком…

Андрей Урицкий отмечает:

…лауреат Премии Андрея Белого Тамара Корвин, автор повести «Крысолов», в которой, подобно Евгению Шварцу или тому же Горину, дает вариацию на тему классического сказочного сюжета. Корвин рассматривает столкновение художника с властью, толпы с музыкой, смешивая реалии современного мира со стилизованным европейским городским пейзажем прошлых веков[3].

Дмитрий Волчек в 1984 году в журнале «Часы» («Речь о Тамаре Корвин») писал:

…книги Корвин — одно из самых ярких явлений неофициальной литературы последнего десятилетия. Диапазон этой прозы колоссален, бесконечна цепь ассоциаций: здесь и пражская школа: Айзенрайх, Мейринк, и знаменитые швейцарцы: Макс Фриш и Дюрренматт, и Восток…

Семья[править | править вики-текст]

Отец - З.Я. Дворкин - советский военачальник, начальник военно-строительного управления Ленинградского фронта (19431945 гг.), генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1962).

Брат - В.З. Дворкин - советский и российский учёный и военный деятель, доктор технических наук (1972), профессор (1983), генерал-майор (1991), заслуженный деятель науки РФ (1993).

В браке не состояла, детей нет.

Публикации[править | править вики-текст]

Парадокс (рассказ, журнал «Часы» № 23, 1980)

Наследник (рассказ, журнал «Часы» № 23, 1980)

Каникулы (рассказ, журнал «Часы» № 23, 1980)

Монолог (повесть, журнал «Часы» № 32, 1981)

Победитель (повесть, журнал «Часы» № 42, 1983)

Случай (рассказ, журнал «Часы» № 44, 1983)

Самозванец (повесть, журнал «Часы» № 67, 1987)

Император (рассказ на сайте премии Андрея Белого)[4]

Библиография[править | править вики-текст]

Записки комментатора. Авторский сборник. М.: 1999. 376 с.[5]

Коллекция: Петербургская проза (ленинградский период). Издательство Ивана Лимбаха, 2003. 528 с.[6] ISBN 5-89059-043-X

Ссылки[править | править вики-текст]

Страница Тамары Корвин на сайте премии Андрея Белого

Архив журнала «Часы»

Повесть «Крысолов» в архиве премии Андрея Белого

Повесть «Самозванец» в архиве премии Андрея Белого

Повесть «Победитель» в архиве премии Андрея Белого

Повесть «Монолог» в архиве премии Андрея Белого

Примечания[править | править вики-текст]

  1. БВИ. Пространство поиска беспредельно (Валерий Окулов). bvi.rusf.ru. Проверено 30 мая 2017.
  2. Victor Ulyashev, e-addr: victor at tagtogether dot com. Премия Андрея Белого: Тамара Корвин. Критика 2. www.belyprize.ru. Проверено 29 мая 2017.
  3. С.Костырко. Эстетика не сдается. Журнальный зал. Проверено 29 мая 2017.
  4. Victor Ulyashev, e-addr: victor at tagtogether dot com. Премия Андрея Белого: Тамара Корвин. www.belyprize.ru. Проверено 29 мая 2017.
  5. Тамара Корвин. Записки комментатора. — 1999. — 376 с.
  6. Издательство Ивана Лимбаха | Содержание. limbakh.ru. Проверено 29 мая 2017.