Могутин, Ярослав Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярослав Юрьевич Могутин
Портрет
Дата рождения

12 апреля 1974(1974-04-12) (44 года)

Место рождения

Кемерово, РСФСР, СССР

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Flag of the United States.svg США

Род деятельности

писатель, фотограф, актёр, журналист

Награды и премии
Сайт

slavamogutin.com

Commons-logo.svg Ярослав Юрьевич Могутин на Викискладе

Яросла́в Ю́рьевич Могу́тин (род. 12 апреля 1974, Кемерово) — современный русский писатель и журналист; американский квир-художник. Живёт и работает в Нью-Йорке. Автор семи книг, получил премию Андрея Белого. Как художник работает в основном с фотографией, реже в жанрах видео и коллажа.

Биография[править | править код]

Родился в семье советского поэта Юрия Могутина. Ещё подростком приехал в Москву, где стал работать журналистом в изданиях «Независимая газета», «Московские новости», журнале «Столица». Откровенные и провокационные публикации в газете Евгения Додолева «Новый взгляд» создали ему скандальную известность и стали причиной возбуждения против него трёх уголовных дел, по которым он мог получить лишение свободы сроком до семи лет.

В конце 1993 года Пресненская прокуратура возбудила в отношении Могутина и «Нового взгляда»[1] первое в России уголовное дело за журналистскую деятельность по 206 статье УК РФ («хулиганство с особым цинизмом») за публикацию в одном из сентябрьских номеров газеты очерка «Грязные концы комсомольцев»[2]. В защиту журналиста и издания было написано письмо, подписанное деятелями культуры, среди которых Андрей Мальгин, Роман Виктюк, Ефим Шифрин, Владимир Пресняков-младший, Кристина Орбакайте, Крис Кельми[2].

В 1994 году свежесозданная Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, «руководствуясь пунктами 4, 9, 29 Положения о Судебной палате», рассмотрела в содержание публикации «Чеченский узел. 13 тезисов» в газете «Новый взгляд», результатом чего стало возбуждение уголовного дела о возбуждении межнациональной розни в отношении чеченцев. Могутин был вынужден[3] эмигрировать[4] в США, где получил политическое убежище при поддержке правозащитных организаций, в частности Amnesty International и Американского ПЕН-центра. После отъезда[5] публиковался и в «Новом взгляде», и в «Лимонке» Эдуарда Лимонова, постоянного колумниста «Нового взгляда» в 19931995 гг.

В рецензии на книгу «Лимониана, или Неизвестный Лимонов» «нововзглядовские» публикации Могутина охарактеризованы как «настоящий подарок для ценителей богемы и медиабезумия ранних девяностых»[6].

Правоохранительные органы проявляли интерес к Могутину и Лимонову (в контексте их сотрудничества с «Новым взглядом») продолжительное время[7]. Об этом вспоминал журналист-эмигрант в своей работе «Америка в моих штанах»[8]:

Недавно звонил Додолев, сказал, что в редакцию «Нового Взгляда» приходили менты с автоматами (хорошо хоть не с овчарками!) — искать меня. У них, якобы, появилась информация о том, что я тайком приехал в Москву. Они, видимо, решили, что раз я продолжаю публиковаться в НВ, то целыми днями сижу в редакции и жду, когда они меня наконец повяжут. Лимонова тоже начали теребить. В нашу квартиру на Арбате, где он сейчас живёт, недавно приходил участковый.

В США интересы Могутина в большей степени занимает изобразительное искусство. Начиная с 1999 года проходят его персональные выставки в Нью-Йорке, Берлине, Стокгольме, Москве. Фотоработы публикуются в журналах BUTT, The New York Times, The Village Voice, i-D, Visionaire, Bound & Gagged, L’Uomo Vogue.

Его поэзию, фикшн, эссе, интервью цитирует множество публикаций и антологий. Литературные работы переведены на шесть языков. Сам Ярослав переводил на русский язык поэзию Аллена Гинзберга, эссе Уильяма Берроуза, фикшн Дэнниса Купера. Под псевдонимом Tom International снялся в порнографическом агитпроп-фильме Брюса Лабрюса «Skin Gang» (1999), а потом ещё в четырёх откровенных картинах Майкла Лукаса, позже, в 2004 году и под своим именем — в независимом кино Лауры Колейа «Stay Until Tomorrow» (2004)[9].

1 июня 2000 года в Москве в Чеховской библиотеке состоялся творческий вечер Ярослава Могутина. Это было первое выступление Могутина в России с тех пор, как он попросил политического убежища в США[10].

В 2004 году совместно с Брайаном Кенни основал «SUPERM» — труппу мультимедийного локализованного искусства, выставляющуюся в галереях и музеях Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Москвы, Берлина, Лондона, Осло, Бергена, испанского Леона.

В сентябре 2011 года принял американское гражданство[11].

Библиография[править | править код]

  • «Упражнения для языка. Стехи о любви и ненависти». — New York, 1997. — 176 с.
  • «Америка в моих штанах». — Тверь: KOLONNA Publications, 1999. — 285 с.
  • «SS: Sверхчеловеческие Superтексты». — New York, 2000. — 240 с.
  • «Роман с Немцем». — Тверь: KOLONNA Publications, 2000. — 213 с.
  • «30 интервью». — СПб.: Лимбус Пресс, 2001. — 496 с.
  • «Термоядерный мускул. Испражнения для языка: Избранные тексты». — М.: Новое литературное обозрение, 2001. — 214 с.
  • «Декларация независимости». — Тверь: KOLONNA Publications, 2004. — 112 с.

Источник[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]