Соколов, Саша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саша Соколов
Имя при рождении:

Александр Всеволодович Соколов

Дата рождения:

6 ноября 1943(1943-11-06) (73 года)

Место рождения:

Оттава, Канада

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Canada.svg Канада

Род деятельности:

прозаик, эссеист, поэт

Годы творчества:

1960-е — н.в.

Жанр:

роман, эссе, поэма

Язык произведений:

русский[1]

Дебют:

Школа для дураков

Награды:
Произведения на сайте Lib.ru

Са́ша Соколо́в (полное имя Алекса́ндр Все́володович Соколов; род. 6 ноября 1943, Оттава) — русский писатель (прозаик, эссеист, поэт). Считается одним из крупнейших русских писателей последних десятилетий. По оценке Максима Амелина, 90 % современных русскоязычных писателей в той или иной степени пишут под его влиянием. Большинством исследователей относится к постмодернизму. Сам себя называет проэтом (сложносоставное слово от прозаик + поэт). За некоммуникабельность, непубличность и «отшельничество» (живёт в канадской провинции), малую и давнюю писательскую продуктивность (написал всего три небольших романа, последний — в 1985 году) заслужил репутацию «русского Сэлинджера», но в отличие от Джерома Дэвида Сэлинджера полностью контактов с миром никогда не прерывал и продолжает периодически публиковаться и давать интервью. При этом стилистически, по мнению Амелина, его следует сравнивать не с Сэлинджером, а скорее с Джеймсом Джойсом.

В 1975 году эмигрировал из СССР в Австрию, в 1976 году перебрался в США, в 1977 году получил гражданство Канады, в которой родился в семье советского разведчика — сотрудника ГРУ Всеволода Соколова. Автор трёх романов, написанных в 1970—1980-е годы: «Школа для дураков» (1973, опубликован 1976), «Между собакой и волком» (1980), «Палисандрия» (1985). Наибольшую известность получил после выхода в США в издательстве «Ардис» первого романа «Школа для дураков», написанного ещё в СССР и названного Владимиром Набоковым «обаятельной, трагической и трогательнейшей книгой». Рукопись четвёртого романа, название которого осталось неизвестно, по словам Соколова, сгорела летом 1989 года в Греции вместе с домом, в котором она находилась (сам Соколов в это время находился в Москве). После издания романа «Палисандрия» Саша Соколов изредка публиковал лишь небольшие эссе, рассказы и поэмы. Три поэмы — «Рассуждение» (2007), «Газибо» (2009) и «Филорнит» (2010) — были объединены им в книгу «Триптих», опубликованную московским издательством «ОГИ» в 2011 году. Последние десятилетия живёт в собственном доме в Канаде с женой Марлин Ройл и, будучи аэрофобом, путешествует вместе с ней по миру на водном, железнодорожном и автомобильном транспорте.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Всеволодович Соколов родился 6 ноября 1943 года в Оттаве. Мать Александра Соколова — Лидия Васильевна (1913—2000)[2], родом из Сибири. Отец, уроженец Пензы Всеволод Соколов (1913—2000)[3], служил в аппарате торгового советника посольства СССР в Канаде. По другим данным — там же заместителем военного атташе[2]. Старшая сестра Людмила (род. 1938)[3].

В 1946 году майор Соколов (агент Дэви) был выслан из страны за разведывательную деятельность, после того как 5 сентября 1945 года шифровальщик советского посольства Игорь Гузенко выдал Канаде документы об охоте за атомными секретами США[2]. Год спустя семья переехала в Москву, сначала жила на Велозаводской, а в конце пятидесятых получила квартиру на улице Алабяна[3][4]. Саша Соколов учился в школе № 596, по окончании которой недолго работал санитаром в морге.

В 1962 году поступил в Военный институт иностранных языков, откуда ушёл в 1965 году. Чтобы избежать призыва в армию, симулировал психическое расстройство и провёл три месяца в больнице имени Кащенко, через несколько лет оказался там снова[3].

Соколов предпринял несколько попыток сбежать из Союза. В возрасте 19 лет его задержали при попытке пересечь советско-иранскую границу в районе Гасан-кули, он просидел три месяца в тюрьме, длительного срока удалось избежать только благодаря связям отца[5][6].

В 1965 году стал участником литературного объединения СМОГ:

Я увидел у памятника группу ребят. И они читали стихи. Стихи! Я тоже подошёл и прочитал, и тут же отошёл в сторону. Но тут меня кто-то догоняет, трогает за рукав и произносит: его зовут Володя Батшев, создана поэтическая организация, общество, будут писать манифест, придут художники, писатели, не хочу ли я участвовать? Я понял, что начался большой праздник. Карнавал! Я сказал: ну, конечно! я приду! обязательно!.. На следующий день я пришёл в квартиру к Губанову. Там кишело… Стоял крик. Ликование. Я вообще такого никогда не видел. Была атмосфера большой жизненной удачи — люди почувствовали свободу[7].

12 февраля 1965 года стал участником первого выступления литературного объединения СМОГ в читальном зале библиотеки им. Фурманова на улице Беговая. Под псевдонимом Велигош опубликовал стихи в самиздатовском журнале смогистов «Авангард».

В 1967 году поступил на факультет журналистики МГУ, на третьем курсе перешёл на заочное отделение.

В 1967—1968 годах в советской периодике вышли первые очерки и критические статьи Соколова, его первый рассказ опубликовала газета «Новороссийский рабочий», а рассказ «Старый штурман», напечатанный журналом «Жизнь слепых» Всероссийского общества слепых (с 1969 года переименованного в «Наша жизнь»), получил премию за «лучший рассказ о слепых»[5].

С 1969 по 1971 год работал корреспондентом в газете «Литературная Россия»[5]. До того официальных литераторов лично почти не знал, никаких связей не имел.

С мая 1972 года — егерь в Безбородовском охотничьем хозяйстве Калининской области.

В 1973 году закончил первый роман «Школа для дураков». Некоторое время жил с первой женой Таисией Суворовой[8] и дочерью Александрой (род. 1974) в станице Подгорной в Георгиевском районе Ставропольского края, работал в районной газете «Ленинская правда» (ныне «Георгиевские известия»)[9]. Оставив семью, вернулся в Москву. В 19741975 годах — истопник в Тушино.

Вторую жену, австрийку Иоханну Штайндль, Соколов встретил в ту пору, когда она преподавала немецкий язык в МГУ. Лишь после того, как Штайндль в 1975 году начала сухую голодовку в венском соборе Святого Стефана, Соколов получил разрешение покинуть Советский Союз.

В Австрии работал лесорубом в Венском лесу[8]. В сентябре 1976 года, вскоре после выхода «Школы для дураков» в американском издательстве «Ардис», писатель перебрался в США. Жил в Анн-Арборе в доме Карла и Эллендеи Профферов, владельцев «Ардиса».

«Школа для дураков» получила лестный отзыв Владимира Набокова в письме к Карлу Профферу от 17 мая 1976 года: «обаятельная, трагическая и трогательнейшая книга»[10][11].

В 1977 году получил канадское гражданство[12].

В марте 1977 года у Иоханны Штайндль и Соколова родился сын, который впоследствии стал журналистом. Вторая дочь писателя, художница Мария Гольдфарб, родилась в 1986 году в Нью-Йорке.

С 1988 года женат на американке Марлин Ройл, тренере по гребле[13].

Читал лекции в университетах США и Канады, работал лыжным инструктором в Вермонте. После публикации «Между собакой и волком» (1980) и «Палисандрии» (1985) перестал печататься и начал писать «в стол», из-за чего получил репутацию «русского Сэлинджера». Рукопись четвёртого романа погибла в сгоревшем дотла доме в Греции[2].

В Россию эпизодически приезжал в 1989[2] и 1996 годах. В 1990 году стал сопредседателем всесоюзной ассоциации писателей в поддержку Перестройки «Апрель». Регулярно бывал в Крыму в те годы, когда тот входил в состав Украины и для его посещения не требовалась виза[2][14]. Постоянно проживает в Канаде.

В 2000 году в возрасте 86 лет трагически погибли родители писателя, сам Соколов считает, что они покончили с собой[2][3].

Стиль писателя[править | править вики-текст]

Считал своим любимым писателем Михаила Лермонтова, а наставниками «западных писателей — и классиков, и тех, чьи имена сейчас уже не помню. Скандинавские авторы были блестящие. Джойс, конечно, — из того, что можно было читать»[2]. Из современных писателей с уважением отзывался о Денисе Осокине, Михаиле Шишкине и Владимире Сорокине.

Взгляды[править | править вики-текст]

Негативно отзывался о политкорректности, которую считал «ещё одним способом заткнуть рты всем, чтобы никто ничего лишнего не говорил, не обсуждал». Расценил присоединение Крыма к России как «некое восстановление национальной гордости российской»[2].

Литературные премии[править | править вики-текст]

Произведения[править | править вики-текст]

Романы[править | править вики-текст]

Эссе[править | править вики-текст]

Рассказы[править | править вики-текст]

  • «Дуэнде» (2006)
  • «Озарение»: Рассказ с ладонь (2014)

Поэмы[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Журнальные публикации[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb12028526v
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Андрей Шитов. Саша Соколов: у меня голова совершенно русская // ТАСС, 06.02.2017
  3. 1 2 3 4 5 Саша Соколов. Последний русский писатель
  4. Саша Соколов. Беседа в вольном стиле // Остров
  5. 1 2 3 Беседа с Сашей Соколовым // Радио «Свобода», 18 сентября 2003
  6. Сумеречное состояние Саши Соколова // «НГ — Ex libris», 15 сентября 2005
  7. СМОГ на площади: «Мы будем быть», «Частный корреспондент»
  8. 1 2 10 фактов о Саше Соколове, которые вы не узнаете из фильма
  9. Сергей Диваков. Познавший природу тетивы. О раннем творчестве Саши Соколова // «Вопросы литературы», 2013, № 1
  10. Переписка Набоковых с Профферами // «Звезда», № 7, 2005
  11. Страница Саши Соколова на сайте его литературного агента Елены Костюкович (англ.)
  12. Соколов, Саша — статья из Энциклопедии «Кругосвет»
  13. Школа без дураков «Московский комсомолец», 4 июля 2011
  14. Немного поэтов в холодной воде // «НГ — Ex libris», 11 октября 2007
  15. Елена Рыковцева. Стерильный Саша Соколов Радио «Свобода», 10.02.2017
  16. Саша Соколов. Последний русский писатель
  17. «О, если бы ты был холоден или горяч!» Авторы об авторе: Первый канал покажет фильм «Саша Соколов. Последний русский писатель»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]