Диктатура Центрокаспия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Диктатура Центрокаспия
Флаг
Флаг
 Flag of None.svg

Flag of the Democratic Republic of Azerbaijan (1918).svg 
1 августа (или 26 июля) 1918 — 15 сентября 1918
Столица Баку
Язык(и) азербайджанский
Официальный язык русский
Форма правления Диктатура

Диктатура Центрокаспия (азерб. Sentrokaspi Diktaturası) — Временное правительство, действовавшее в Баку с момента отставки Бакинского СНК 1 августа[1] (или 26 июля) 1918 и до взятия Баку Кавказской исламской армией под командованием Нури-паши 15 сентября 1918 года.[2]

Название происходит от сокращения Центрокаспий — Центральный комитет Каспийской военной флотилии. Это был высший выборный орган Каспийской военной флотилии, созданный в Баку 18 ноября 1917 года, на съезде флотилии, одновременно с одобрением власти Советов в Баку.

В первом составе Центрокаспия преобладали эсеры и меньшевики. Диктатура состояла из 5 диктаторов. Основными людьми, которые свергли коммуну, были Х. Тушов (один из диктаторов), Печенкин, М. Тюшков, Бушев, Лемли (один из диктаторов), Ермаков (один из диктаторов) с Каспийского флота, Лев Уманский, Абрам Велунц (один из диктаторов), Гр. Айолла и М. М. Садовский из меньшевиков, А. Аракелян и С. Малик-Эльчиян из дашнаков.

С апреля 1918 года из 12 членов Центрокаспия пятеро были большевиками во главе с председателем Центрокаспия Аркадием Кузьминским[3], остальные 7 — беспартийные матросы, сочувствовавшие большевикам.

После отставки Бакинского Совнаркома, в начале августа избран третий состав Центрокаспия, состоявший из эсеров, меньшевиков и дашнаков. Этот состав поддержал Временный исполнительный комитет Бакинского Совета.

Поддержка Британии[править | править код]

Диктатура опиралась на поддержку британских военных соединений, находившихся в регионе, чтобы остановить наступающую Кавказскую Исламскую армию, которая шла к Баку. Небольшие британские силы под командованием генерала Лионеля Данстервилля были отправлены в Баку и помогли главным образом дашнакским армянам не допустить Кавказскую Исламскую Армию во время битвы за Баку. Однако 15 сентября 1918 года Баку был освобождён азербайджано-османской армией, которая вошла в столицу, что впоследствии привело к эвакуации британских войск и бегству большей части армянского населения. После того, как Османская империя подписала Мудросское перемирие 30 октября 1918 года, 17 ноября в Баку высадились отрядом около 2000 солдат Британской Индийской армии под командованием генерал-майора У. М. Томсона, объявившего себя военным губернатором Баку и потребовавшего вывода войск АДР из столицы. С этого времени по апрель 1919 гг. военное министерство АДР, созданное 7 ноября, располагалось в Гяндже. Поначалу генерал Томсон отказывался признавать Азербайджанское правительство и заявлял, что «республики, родившейся согласно всеобщему желанию азербайджанского народа, не существует; имеется только правительство, организованное интригой турецкого командования». 16 ноября 1918 года Томсон встретился с представителями правящей партии АДР "Мусават" Насиб-беком Усуббековым, Мусой беком Рафиевым и Ахмед-беком Агаевым. Он изложил им свои цели:

1. К 10 часам утра 17-го ноября Баку должен быть очищен от всех войск, как азербайджанских, так и турецких;

2. Баку будет оккупирован, тогда как остальная часть страны останется под контролер азербайджанского правительства и его войск;

Меньшевики, эсеры, дашнаки и британцы покидают город, услышав о приближении Кавказской исламской армии. 1918 г.

3. Азербайджан официально не признается, но представители Англии, Франции и Америки установят связи с его правительством де-факто.

4. Все учреждения будут функционировать как обычно за исключением следующих изменений:

а) генерал Томсон становится генерал-губернатором Баку;

б) он возглавляет городскую милицию;

в) Городской Думе снова будет предоставлена свобода действия;

г) Л. Бичерахов и его части вступят в Баку вместе с британскими войсками;

д) вооруженные армяне не будут допущены в Баку.

Он отрицал, что англичане вмешиваются во внутренние дела:. «Принцип самоопределения народов принят на Парижской мирной конференции, и Азербайджан из него не будет исключён[4][5]»

26 декабря парламент АДР утвердил состав нового правительства, где главой был выбран Фатали Хан Хойский. В связи с этим генерал Томсон 28 декабря выступил с декларацией следующего содержания:

«В виду образования коалиционного 36 Азербайджанского правительства под председательством Фатали Хан Хойского, объявляю, что Союзное Командование будет оказывать полную поддержку этому правительству, как единственной местной законной власти в пределах Азербайджана»[6]

Примечания[править | править код]

  1. Dunsterville, Lionel Charles. The adventures of Dunsterforce (неопр.). — E. Arnold, 1920. — С. 207.
  2. Companjen, Françoise; Maracz, Laszlo; Versteegh, Lia. Exploring the Caucasus in the 21st Century: Essays on Culture, History and Politics in a Dynamic Context (англ.). — Amsterdam University Press (англ.), 2011. — P. 119. — ISBN 978-90-8964-183-0.
  3. Кузьминский Аркадий Рафаилович. Моряк Каспийской военной флотилии // Сайт «Наш Баку» (www.ourbaku.com) 22 ноября 2010  (Проверено 28 июня 2020)
  4. [Анахронизм в воспоминаниях Томсона: Парижская мирная конференция началась в 1919 году, а английские войска были введены в Баку на год раньше. Анахронизм в воспоминаниях Томсона].
  5. Audrey L. Altstadt. The Azerbaijani Turks: Power and Identity under Russian Rule. — Stanford, Calif: Hoover Institution Press, Stanford University, 1992. — xxiv, 331 с. — ISBN 978-0-8179-9181-4, 978-0-8179-9182-1.
  6. Айдын Балаев. АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 1917-1920 ГГ.. — С. 31-32.

Ссылки[править | править код]